Артем Суворов Профессионал

Новинки кино. Что посмотреть 14.01.2010 - 20.01.2010?

В области кинематографа начало года сопровождается не только обилием премьер, но и вручением наград различной степени престижности. Буквально через три дня (17 января) состоится церемония «Золотого глобуса». Примечателен данный факт тем, что на этой неделе в российский прокат плавно начинают выходить картины, которые имеют самое прямое отношение к получению заветной награды.

Несмотря на обилие на этой неделе номинантов «Золотого глобуса», наиболее ожидаемой премьерой является фильм братьев Хьюзов «Книга Илая». Фильм невольно напоминает экранизацию компьютерной игры «Fallout»: вся Америка превратилась в одну большую пустыню, территорию которой делят различные криминальные банды. На этом фоне непобедимый воин Илай должен защитить тайную книгу, в которой хранится путь к спасению оставшегося человечества.

Для режиссёров фильма, братьев Хьюзов, фильм станет возвращением в большое кино после 9 лет с момента выпуска исторического триллера «Из ада». Благодаря весьма крупному бюджету в 90 миллионов фильм представляет собой крайне «атмосферную» и зрелищную картину во главе с дважды оскароносцем Дензелом Вашингтоном. Также стоит учитывать, что главным противником Илая в фильме стал заслуженный кинематографический злодей Гэри Олдмен. Фильм будет интересен как минимум всем поклонникам лент с участием товарища Вашингтона и игровой вселенной «Fallout». Также на фильм стоит обратить внимание любителям всестороннего экшена, поскольку это самая зрелищная премьера недели.

Также на этой неделе выходит главный претендент на звание лучшего фильма по версии грядущих церемоний «Золотого глобуса» и «Оскара» — картина «Мне бы в небо». Фильм является работой очень талантливого режиссёра Джейсона Рейтмана, знакомого по таким фильмам, как «Джуно» и «Здесь курят». От лица главного героя в исполнении Джорджа Клуни мы увидим историю Райана Бинэма, большая часть жизни которого проходит в командировочных перелётах. Его карьера стремительно растёт в ущерб личной жизни. И теперь, как у героя фильма «Терминал», для Райана жизнь в полёте становится более полноценной, чем его собственная. Исполнители главных ролей уже получили по номинации на «Золотой глобус». Фильм обладает очень занимательным сценарием, который понравится фанатам Джорджа Клуни, предыдущих работ режиссёра и просто интересных историй.

Главным конкурентом на получение награды является драма «Повелитель бури». Картина получила пять наград на Венецианском кинофестивале, и в связи с тематикой фильма наверняка получит многие другие. Фильм Кэтрин Бигелоу рассказывает о службе доблестных американских солдат на территории Ирака, которые занимаются работой по разминированию опасных объектов. Работа не из лёгких, поэтому фильм порадует зрителя обилием зрелищных взрывов, определённой смысловой нагрузкой и наличием боевых действий. Фильм определённо стоит увидеть всем любителям военных драм, а тем, кто желает увидеть подобный экшен в декорациях иракских домов, особенно.

Последним ведущим номинантом «Глобуса» на этой неделе является фильм Нэнси Майерс «Простые сложности». Фильм предстаёт в редком для последних нескольких месяцев, жанре — мелодрама, и повествует о матери семейства Джейн, которая, несмотря на то, что уже нашла кавалера, поддерживает довольно близкие отношения с бывшим мужем. Фильм возглавляет артель старых, известных актёров, а именно — Мэрил Стрип, Алек Болдуин и Стив Мартин, поэтому за качество исполнения можно не беспокоиться. Фильм понравится фанатам работ Нэнси Майерс, таких как «Любовь по правилам и без» и «Отпуск по обмену». К этому списку также можно добавить фанатов картины «Секс в большом городе», которые находятся в ожидании сиквела.

Не последнее место на этой неделе занимает премьера биографической драмы «Амелия», рассказывающая историю жизни Амелии Эрхарт, первой женщины, перелетевшей Атлантический океан, и прирождённой феминистки. Главным образом в фильме показаны взлеты и падения Амелии, и в особенности её последний полёт, который должен был стать её заключительным кругосветным полётом вблизи экватора. Фильм на 90% интересен игрой исполнительницы главной роли, лауреата двух Оскаров — Хилари Суонк, поэтому картина адресована её фанатам. Напомню, что она была главной героиней комедии «Ночь в музее 2», однако в данном фильме будет минимум веселья и максимальное количество драматизма.

Ни одна неделя не обходится без «европейского привета» в виде драмы или комедии из Европы, которую не показывают в половине кинотеатров. На этот раз привет пришёл из Испании — драма «Свадьба белой ночи», которая посвящена переживаниям жениха и невесты накануне свадьбы. У себя на родине фильм вышел ещё в начале 2008, но к нам российские прокатчики донесли его спустя два года. Для чего — непонятно, поскольку фильм не блещет ни известными актёрами, ни интригующим сценарием.

На этой неделе посещение кинотеатра имеет смысл, поскольку в течение следующей недели выйдет четыре новых фильма, три из которых являются «европейскими приветами», о которых я упоминал чуть выше. Поэтому не упустите момент.

До встречи на следующей неделе…

Обновлено 13.01.2010
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: