Подкаст
Марк Блау Грандмастер

Чаепитие в России. Почаёвничаем?

К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых — к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной».

Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8−9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От арабов к кофе пристрастились турки, балканские народы, греки и итальянцы. А после осады Вены турками в 1683 году, благодаря стараниям Юрия-Франца Кульчицкого, на кофе прочно «подсели» сначала жители Вены, а затем все немцы. Настолько прочно, что под немецким влиянием «кофейниками» стали даже голландцы, хотя именно они одними из первых завезли в Европу из Китая чай. К слову сказать, именно в Германии, в Гамбургском порту, до сих пор находятся самые большие склады кофе в мире. Так что любовь к питью кофе в северо-западных губерниях Российской империи и в Петербурге — немецкая мода. Заметим, впрочем, что Пруссия довольно долго оставалась «чайной» страной.

Москва же, в противоположность Петербургу, городу строгому и стройному, отличалась характером эклектичным. Оттого практиковалось здесь и кофе- и чаепитие. Хотя больше все же москвичи тяготели к чаю, напитку, как считалось, исконно русскому.

С напитком этим в России познакомились почти в то же время, что и в Европе, в 1638 году. Вот только к русскому и к европейскому столу чай попадал разными путями. Если в Европу его доставляли по морю из южных портов Китая, то в Россию чай везли верблюжьими караванами по суше, через монгольский город Кяхту и через Сибирь. Считалось, что чай, перевозимый по морю, впитывает влагу, и это ухудшает его качество. Потому русский чай ценился выше европейского.

Разница в названии бодрящего напитка в России и в Европе — тоже следствие вывоза чая из разных районов Китая. На юге сушеные чайные листья называли «те», а в северных провинциях «ча». Потому в России пьют «чай», во Франции — «тэ», а в Англии — «ти»

В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «паганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая. Следует, заметить, что староверы до сих пор чай не употребляют. То ли по-прежнему опасаясь даров язычников, то ли считая его напитком черезмерно возбуждающим.

Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии. Спиртное же выдавали солдатам до 1886 года. После чего в мирное время водку солдатам выдавать перестали совсем.

Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне. В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны — важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.

Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдички взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.

Церковь тоже смирилась с чаем. При ближайшем распробовании он оказался напитком не только вкусным, но и полезным. В России, так же, как и в Европе, а еще раньше — в Китае, чай взял на себя функцию безвредного возбуждающего напитка. Кстати, статистики отметили: в тех губерниях, где росло потребление чая, уменьшалось пьянство.

В. Г. Перов "Чаепитие в Мытищах близ Москвы" Монахам употреблять горячительные напитки строго возбранялось. Поэтому для поддержки тонуса они начали широко использовать чай. Чаепитие в монастырях стало традиционным. На широко известной картине В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» изображены как раз чаевничающие монахи. Вопрос для знатоков: из какого монастыря эти монахи? Ответ: из Троице-Сергиевого. Мытищи расположены приблизительно на трети пути от Москвы до Сергиева Посада, куда многие москвичи (и не только) ездили на богомолье. Два других героя картины, слепой одноногий инвалид и его мальчик-поводырь, по всей видимости, идут туда же, побираться.

Как уже говорилось, в Европе главный кофейный рынок находился в Гамбурге. В России же центром продажи чая был Нижний Новгород. Ежегодная торговля на Макарьевской ярмарке начиналась с распродажи чая, привезенного из Китая. Хотя цены на чай в первой половине 19-го века упали, но и объем потребления его возрос. Торговля китайским чаем была делом очень выгодным. Так, семейство чаеторговцев Боткиных стало одной из богатейших купеческих фамилий. Исключительно из-за богатого приданного на одной из девиц Боткиных, не слишком видной Марии Петровне, в 1857 году женился русский поэт А. А. Фет.

Хотя прибаутка о том, что чай — не водка, много не выпьешь, пришла в русский язык из Сибири, но вся территория России от Урала до Тихого океана была практически «чайной» страной. Именно отсюда явился в русский быт зверский чайный напиток чифирь.

Любой почитатель чая скажет, что заварочный чайник подогревать нельзя, напиток станет горчить. Чифирь, наоборот, готовят, чтобы был погорше. Для этого вываривают не менее 2−3 ложек чайной заварки в небольшом количестве воды. При подогреве безобидный чайный лист выделяет в кипяток алкалоиды (от них-то горечь) и кофеин. Получившийся дикий отвар оказывает возбуждающее и немного наркотическое воздействие. Из-за этого он в почете в тюрьмах и в лагерях, где водку или наркотики достать гораздо сложнее, чем обычный черный чай. А еще там, где нужно пришпорить себя и отогнать сон. В мои студенческие годы те, кто любил готовиться к экзаменам по ночам, поддерживали бодрость именно таким напиточком.

Обновлено 16.01.2010
Статья размещена на сайте 14.01.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В 1964 году меня призвали в армию. Так вот, до начала 1965 года на ужин нам давали чай без сахара, не было его по солдатской норме. Это при том, что в "Приключениях бравого солдата Швейка" австрийским солдатам давали кофе с ромом ещё в первую мировую войну.

  • Мастера Чифиря спросили, зачем он кладёт так много заварки?
    - Заварки я кладу как обычно, – ответил он, – просто не лью столько воды, как вы.

  • Комментарий скрыт
  • Уважаемый Марк Блау, мне, туляку и почитателю чая очень понравилась ваша статья.

    А вот еще из народного фольклора:

    «Она сидела, грибы ела
    и чай с селедкою пила.
    Потом платком рукой махнула
    и горько плакать начала.
    Куды краса моя девалась,
    кому я счастье отдала…»

    Селедкой заедали чифирь, чтобы заглушить его горечь.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Вот это комментарии: и интересно, и информативно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья. А какой чай везли из Китая через Монголию - чёрный или зелёный, или вообще - плиточный? Сами китайцы пьют зелёный, на севере Китая и в Монголии популярен плиточный. А мы - чёрный (или красный). Интересно - как получилось? Не встречали нигде информацию?

    Оценка статьи: 5

  • Марк, я в смятении и недоумении. О чае статья или о кофе... Выиграла бы больше статья, если бы не кофейная ее часть. А так заголовочек получился нераскрытым в Вашу полную, как обычно, силу, а статья рывками. Уж традиция чаевничая можно было ух как красочно. Далее, насколко я знаю, именно казанская чайная ярмарка держала первенство. И, главное, не все так просто с этой традицией. Еще статистик князь Мышецкий (потомок вот тех староверов, которые боролись против внедрения чая в русскую культуру), будоражил императора и министра Столыпина, что чай, несмотря на высокие налоги чайные, принес в Россию ухудшение питания русского человека. Уже тогда думающих мужей беспокоила ситуация с чаепитием. Несмотря на дороговизну кяхтинских чаев, напиток этот пустой заменил русскому человеку полноценную пищу. Вместо "покушаем" получилось "почевничаем". А это не есть хорошо для и так не совсем сытого русского мужика при, в общем-то, скудном репертуаре тогдашней русской кухни. (Опять же, саморвары: медный самовар был дорог для русского мужика, но каждая изба тянулась из кулька в рогожку иметь его, т.к. печь не надо было растапливать, чтобы побулькать покрашеного кипяточку. Вот почему его-то и первым хватали при возгорании изб). Разорительно, и в общем-то, не так уж полезно для России оказалось знакомство с чаем, а раз уж в статье и про кофеек, то и кофе ни к чему русскому человеку было. Пили же сбитни, взвары, молочко парное, квасы-кисели. Я-то вообще считаю по большому счету, что человек должен питаться тем, что растет в его климатической зоне. Азиат пусть трескает рис и пьет чай, а рязанец репку, толокняную кашу- полбу и запивает ржаным кваском. Так-то здоровее. Знаете, мне этот флер Петра Великого не совсем по душе - картофель де привил русскому! А на фига при сочной репе, брюкве, тыкве ему этот картофель был? В нем, кроме трухи крахмальной просто ничего нет. Да и политически это очень неверно присаживать страну на заморские виды продуктов - импортная зависимость получается. Но это мое мнение. Просто поделилась им с Вами.

    • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 17 января 2010 в 23:33 отредактирован 17 января 2010 в 23:34
      А не напистать ли статью?

      Лаура Ли, если Вы обладаете информацией о традиционных российских продуктах и напитках напишите статью. Думаю многим будет интересно!

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 18 января 2010 в 01:13 отредактирован 18 января 2010 в 04:45

        Олег Вальковский, Похлебкин уже все сказал и лучше не скажешь. Но статью обещаю. Вот, кстати, откопала злую шутку на князя Мышецкого за борьбу против чая. Видимо, чаеторговец сочинил. А чаем-то имели право торговать только купцы Первой гильдии!
        Сорри за текст:
        В статистический разхгар
        Свист раздался молодецкий -
        Выпущает задом пар
        Самоварный князь Мышецкий
        .
        Сергей Яковлевич был очень обижен

  • Как я завариваю чай. Во-первых, прямо в чашке - насыпаю чайную ложку чая и заливаю водой. Вода - это действительно важно. Чем меньше жесткость воды - тем лучше. Она должна быть не кипяченная, свежая, фильтрованная. Но главное вовремя снять чайник с водой с огня и залить заварку. Это надо делать в тот момент кипения воды, который называется "белый ключ". Происходит это буквально за несколько секунд до полного закипания воды. Она становится как бы мутной, как от молока. Надо сразу снимать воду и сразу заливать заварку. Чай тогда получается ароматный, с ярким цветом и вкусом. Если снять воду раньше - не до кипятить, или если вода перекипит - чай получится серый, не вкусный. Накрывать чашку не надо. Завариваться чай должен минут пять - семь, не меньше. Если кладете сахар, то это лучше сделать перед тем как пить чай. И советую класть не больше одной чайной ложки.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, Читал разную литературу, смотрел телепередачи, но ни разу не встречал упоминания о заварке чая в холодном чайнике, хотя сам именно так и делаю. Поделитесь информацией, где об этом можно уточнить?

    Оценка статьи: 5

    • Олег Вальковский, мне кажется, это дело вкуса. Я. например, ополаскиваю заварочный чайник кипятком. Более важно, какая вода. Замечательный чай я пил в Турции. Турция, к моему удивлению, страна более чайная, чем кофейная. А дома, в Израиле, похожий по вкусу напиток мне удалось заварить из аутеничной турецкой заварки только на привозной, минеральной, воде. Здешняя вода жесткая - и это оказалось главным.
      Если интересуют интернет-источники, в том числе и по заварке чая, рекомендую зайти в мой ЖЖ, где я помещаю все опубликованные здесь статьи в сопровождении ссылок по теме публикации, поскольку формат "Школы жизни" внешние ссылки не допускает. Рекомендую посмотреть у В.Похлебкина. Если у него нет, то, боюсь, нет нигде.

  • Тётушка некоторого сухумского мальчика любила почаёвничать, а затем покофейничать. Мой шеф в Югославии во время войны пил кофе по-балкански. Серж тоже умеет готовить такой. Дядя постоянно таскал меня по кофейням. Но я приохотился к кофе позже. Очень хороший кофе мы с Мидори пили на набережных Умага. Но ему далеко до кофе, который варили арестанты общинного суда Пулы.
    Чифирь пробовал. Снова отведать не тянет. А вы пробовали кофе "по-больничному"? Растворимый кофе, разведённый горячей водой с-под крана...