Подкаст
Виктор Губерниев Мастер

Кто будет следующим президентом России? Любопытные закономерности

Проходят годы, десятилетия, века, и от бушующего океана людей и событий той или иной эпохи в памяти людской остаётся только одно имя — имя правителя.

Мы говорим про эпоху, например, начала XVIII века — «эпоха Петра I», хотя в эту эпоху жило, творило и любило великое множество знаменитых и простых людей. Поэтому внимание к первым лицам во все времена было так велико, что позволило выявить в ходе длинной российской истории некоторые любопытные закономерности.

Лысый — волосатый

Самая известная в народе закономерность — строгое чередование с середины XIX века лысых и волосатых правителей Российской Империи, затем СССР и, наконец, Росcийской Федерации. Конечно, под словом «лысый» понимается не только полное облысение, как, например, у Н. С. Хрущёва, но и просто относительно малое количество волос с большой проплешиной на лбу, как, например, у В. В. Путина.

Итак, последовательность начинается с императора Александра I, по меткому выражению Пушкина, «плешивого щёголя». До него правил император Павел, но мне не удалось выяснить, какова была его настоящая шевелюра — на всех дошедших до нас портретах он в неизменном парике. После Александра I правил Николай I. Он был почти лыс, особенно к концу правления — казалось бы, последовательность дала сбой, но формально между ними находится великий князь Константин Павлович, так и не ставший царём, а он был волосат.

Сын Николая Павловича Александр II имел весьма значительную шевелюру, а вот следующий император — Александр III — был совершенно лыс. Последний из Романовых — Николай II — был волосат. Далее идёт первый председатель Временного Правительства — Г. Е. Львов, который был практически лысым. Его сменил второй председатель — А. Ф. Керенский, имевший густую шевелюру.

После революции формальным главой государства был председатель СНК — сначала Каменев, потом Свердлов, далее Калинин. Но последовательность хитра, её не обманешь — она продолжалась на истинных, а не формальных вождях страны: сначала лысый В. И. Ленин, потом волосатый И. В. Сталин, после его смерти страна оказалась в руках лысого Л. П. Берии, затем, когда тот был арестован в результате заговора, к власти пришёл весьма волосатый председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков, а после него всю власть в стране взял на себя совершенно лысый Первый Секретарь Ц К КПСС Н. С. Хрущёв.

«Кукурузника» сменил волосатый «бровеносец» Л. И. Брежнев, на смену которому пришёл почти лысый Ю. В. Андропов. После Андропова был волосатый К. У. Черненко, а закончил династию советских вождей лысый (и «меченый») первый и последний президент СССР М. С. Горбачёв. Но и в современной России традиция неукоснительно продолжается: первым президентом РФ был Б. Н. Ельцин — обладатель густой шевелюры, его сменил почти лысый В. В. Путин, и, наконец, сейчас страну возглавляет волосатый президент Д. А. Медведев.

29-летний цикл правителей, умерших на своём посту

Существует ещё одна странная закономерность. В 1924 году на посту председателя ВЦИК умер В. И. Ленин. Ровно через 29 лет, в 1953 году, на посту генерального секретаря ЦК КПСС умер И. В. Сталин. Ещё через 29 лет, в 1982 году, на посту генерального секретаря ЦК КПСС умер Л. И. Брежнев. Следующий 29-летний цикл начнётся в 2011 году… Кстати, если отсчитать от 1924 года 29 лет в обратную сторону, мы получим 1895 год. Всего годом раньше умер на своём посту император Александр III. Все прочие правители России либо умерли уже в отставке (Николай II, Хрущёв, Ельцин) либо ныне здравствуют (Горбачёв, Путин). Есть, правда, два «мимолётных» исключения — Ю. В. Андропов и К. У. Черненко.

Цикл окончаний фамилий

Со сменой государственного строя к власти приходит политик с фамилией, оканчивающейся на «-ин». Он — яркий харизматик, популист, на него возлагаются надежды миллионов людей. Он начинает либеральные реформы, но не доводит их до конца и уходит с политической сцены глубоко больным человеком. Ему на смену приходит скромный преемник с фамилией тоже на «-ин». Он заявляет о неизменности курса, о продолжении политики своего предшественника, однако на деле всё происходит иначе.

Основная его задача — построение вертикали власти, которую он успешно решает к концу правления, сосредоточив всю власть в своих руках. В стране начинается культ личности этого человека, страна оказывается «в кольце врагов» и конфликтует почти со всеми соседними государствами. Периодически происходят войны, истребление малых народов. Появляются политзаключённые, свободы, гарантированные конституцией, упраздняются.

А потом приходит преемник с фамилией на «ев»…

Цикл императоров убитых и умерших

Этот цикл начинается с императрицы Анны Иоановны, умершей своей смертью, за ней царствовал малолетний император Иоанн VI Антонович при регентше Анне Леопольдовне, который был свергнут и впоследствии убит. Его сменила дочь Петра Великого Елизавета, умершая своей смертью. Затем царствовал император Пётр III Фёдорович, который был убит в результате дворцового переворота.

К власти пришла его жена Екатерина II, умершая своей смертью. Её сын, император Павел, был убит заговорщиками. Его сын Александр I умер. Далее идёт сбой, возможно из-за великого князя Константина Павловича, отрекшегося от престола (он мог бы быть убит), младший брат Александра — Николай I — умер своей смертью, его сын Александр II убит террористом, Александр III умер своей смертью, и, наконец, последний император Николай II расстрелян большевиками через полтора года после отречения от престола.

Цикл женщина-мужчина на российском престоле в XVIII веке

После царствования Алексея Михайловича на престол взошли сразу два его сына — Иван и Пётр. Но фактической правительницей страны в те годы была царевна Софья. Чеканилась даже монета с её профилем. Это была, наверное, первая женщина на вершине российской власти, если не считать княгиню Ольгу.

Её сменил Пётр I. После его смерти правила жена Петра, императрица Екатерина I. Далее — сын казнённого царевича Алексея Пётр II, после него — дочь Иоанна V Анна, потом его правнук Иоанн VI, потом дочь Петра Елизавета, потом её сын Пётр III, потом его жена Екатерина II, и, наконец, её сын, праправнук Петра Великого, император Павел I, при котором женщины лишились права занимать российский престол, если имелись наследники мужского пола. Вот такая интересная закономерность в смене пола.

А что у них?

Среди американских президентов тоже существует печальная закономерность: каждый президент, избранный в году, оканчивающемся на «0», не доживал до окончания своего срока. Правда, последнее время эта закономерность сошла на нет: если на Рональда Рейгана, избранного в 1980-м, было покушение, то Джордж Буш младший, избранный в 2000-м, отделался солёным кренделем…

Конечно, с точки зрения серьёзной исторической науки, такие совпадения — курьёз и ничего более, но если эти циклы пробудят в вас интерес к нашей многовековой истории, то своё полезное дело они сделают.

Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 23.01.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: