Катерина Богданова Грандмастер

Памяти Леонида Нечаева. Что стало со звездными «детьми» режиссера?

На улице морозная зима. Мы смотрим «Сказку о Звездном мальчике». Сын плачет. От невероятного предательства. От пронзительной музыки Алексея Рыбникова. От внезапного понимания, что ангельские дети тоже бывают злыми…

А через месяц мы узнали, что ушел из жизни киношный папа мальчика-Звезды, Буратино, Красной Шапочки и многих-многих других сказочных героев, воплощенных на экране. В воскресенье, 24 января 2010 года, в Москве скончался режиссер Леонид Нечаев. А это значит, что не будет больше того, самого сказочного героя. Вечером дома мы устроили вечер памяти Леонида Нечаева. И слушали, слушали волшебную музыку из его волшебных фильмов.

Он был как будто не настоящим режиссером. У него были ненастоящие актеры, для которых роли в его фильме нередко были единственными в творческой карьере. Но вот что странно — до сих пор этим детям оставляют восторженные отклики на сайтах, покупают фильмы с их участием. Ведь это что-то вечное, что-то детское. И неспроста Леонид Алексеевич стал первым обладателем ордена Буратино — за высочайшие достижения в воспитании детей.

Леонид Нечаев родился в Москве 3 мая 1939 года. В 1967 году окончил ВГИК и устроился работать в творческое объединение «Экран». Однако как-то сразу стало понятно, что документальное кино — не для него, человека с невероятно детской душой. В 1974 году на киностудии «Беларусьфильм» Нечаев снимает свой первый фильм для детей «Приключения в городе, которого нет». И вполне вероятно, во многом благодаря его творческой деятельности на студии, которая нынче переживает кризисные времена, студии удается сохранить свое имя. По крайней мере, за фильмы Леонида Нечаева еще недавно разгорелась нешуточная борьба, когда белорусская киностудия заявила о своих правах на его ленты.

У Нечаева была удивительная способность находить «своих» артистов. Игоря Красавина, исполнителя главной роли в сказке-мюзикле «Не покидай!» Нечаев встретил в метро. И сразу же, без проб, режиссер предложил ему роль принца Патрика. Казалось, минский десятиклассник не годен в артисты — у него был сильный белорусский акцент (что, в общем-то, странно для жителя столицы), а первые съемочные дни заставили режиссера усомниться в своем выборе — столь неуклюжим юноша был на площадке. Однако Патрик очень долго будоражил умы влюбленных девушек. А после съемок заявил, что не будет больше сниматься в кино. Он получил сугубо техническую специальность и остался жить в Минске. К сожалению, сердце еще в общем-то молодого человека остановилось полгода назад. Он не любил своей кинославы и редко давал интервью…

Для Павла Чернышева роль в «Сказке о Звездном мальчике» также стала единственной. После окончания школы золотовласый юноша закончил университет и вполне преуспел… в похоронном бизнесе. Прекрасная Ангелина Полянчукова, сыгравшая девочку из деревни, стала юристом. Иногда ее можно встретить в фильмах, куда ее приглашают на небольшие роли. А вот что стало с юной инфантой, девочкой необыкновенной красоты Ларисой Пономаренко — неизвестно.

Не остался в кино и задиристый Питер Пэн — Сергей Власов. Сегодня живет в Минске. Закончил Радиотехнический институт.

Но далеко не все нечаевские артисты ушли из кино. Самый, наверное, знаменитый актер Дмитрий Иосифов, прославившийся в фильме «Приключения Буратино», также приведенный с улицы в Минске, пошел как раз в артисты. Поначалу его приглашали на волне успеха «Приключений Буратино», а повзрослев, Дима сам решил стать актером и закончил ВГИК. Правда, во взрослом возрасте всероссийской звездой он так и не стал. И теперь перебивается небольшими ролями и зарабатывает режиссурой рекламы и телешоу.

И конечно же, все мы знаем звездную девочку Нечаева Яну Поплавскую из фильма «Про Красную шапочку», творческая карьера которой началась еще до выхода этого фильма.

И все же жаль, что больше у нас не зажжется ни одной звезды Леонида Нечаева…

Она надеждою зовется,
И верить хочется, так верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится…

Леонид Дербенев, из фильма «Не покидай!»…

Обновлено 27.01.2010
Статья размещена на сайте 25.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вова Иванцов Читатель 31 января 2010 в 18:01 отредактирован 23 мая 2018 в 11:37

    Лариса Пономаренко
    Лариса Пономаренко родилась на Украине. Училась у Н. Кургапкиной в Академии русского балета им. А. Вагановой в Санкт-Петербурге. Также занималась у Шмыровой, Серебренникова, Генслер и Янанис. Во время учебы в школе гастролировала по странам Европы, включая Францию, Голландию и Германию.

    В 1990 Поомаренко была финалисткой международного конкурса в Джексоне. (Миссисипи, США), а в 1994 участвовала в этом же конкуре как партнерша конкурсанта.

    Лариса Пономаренко была ведущей солисткой балета Донецкого театра оперы и балета на Украине, гастролировала с труппой в США и России. Она была приглашенной артисткой Балета Тулсы и Балета Миссиссипи.

    В 1993 году танцовщица вошла в труппу Бостонского балета на положение первой солистки. Как балерина Бостонского балета выступает в следующем репертуаре: Одетта-Одилия в «Лебедином озере», Жизель, Медора в «Корсаре», Китри в «Дон Кихоте», Катарина в «Укрощении строптивой», Татьяна в «Онегине» (оба — Кранко), Маргарита в «Даме с камелиями» (Вэла Канипаролли), Аврора и Флорина в «Спящей красавице», Ирма в «Абдалле» (Авг. Бурнонви-ля), Маша в «Зимних грезах» (Макмиллана), Никия в «Баядерке», Джульетта в «Ромео и Джульетте», главные партии в «Золушке» и «Концетных танцах» (М. Кордер), Эсмеральда в «Горбуне из Нотр-Дама» (Микаэля Пинка), Сванильда в «Коппелии», Фея Драже, Снежная королева и Фея росы в «Щелкунчике», Кукла в «Стойком оловянном солдатике», Светлана в «Дракуле» (Бена Стивенсона), заглавная партия в «Клеопатре», ведущие партии в «Моцартиане», «Симфонии до мажор», Па де де Чайковского, «Серенаде», «Дивертисменте № 15», «Четырех темпераментах» и «Не все ли равно?» (Баланчина), «Ром и кока-кола» (Пол Тейлор, в его труппе), «7 для 8» (Элиза Монтс), а также «Комната наверху» и «Резиновые игрушки» (Твайла Тарп), «Водоворот» (Марк Моррис), «Мадам Баттерфлай» (Стэнтон Уэлш), «Без слов» и Jardi Tancat (Начо Дуато).

    Лариса Пономаренко исполнила главные партии в мировой премьере балета Стефена Бэйнса «Вариации на темы рококо» и выступила в заметной роли у Даниэля Пельцига в его балете на музыку Джорджа Гершвина и «Кантабиле», мировой премьере «Четыре руки» Ласло Бердо, «Исступленные корифеи», «Четыре сезона» и «Жар-птица» Кристофера Уилдона. В балетах Даниэля Пельцига «Принцесса на горошине», «Девять жизней: Песни Лайли Ловетт» и «Игра воображения» танцовщица также исполнила главные роли. Среди главных партий Ларисы Пономаренко Пахита и Раймонда в одноименных балетах, Дивертисмент и Па де катр, па де де из балетов «Пламя Парижа», «Сильфида», «Корсар».

    В 1997 Пономаренко как приглашенная балерина появилась во Флоренции (Италия) в партии Авроры в «Спящей красавице». В сезоне 1998-1999 она была приглашенной солисткой Английского Национального балета, где исполняла партии Феи Драже в «Щелкунчике» и Золушки в одноименном балете.

    http://benois.theatre.ru/participants/nominees/ponomarenko/

  • от Ангелины Полянчуковой

    Знаю еще, что Лариса Пономаренко окончила Вагановское училище и стала примой одесского театра.
    http://www.mad-love.ru/ussr.php?grp=0&item=904

  • Катерина Богданова, вообще-то Ангелина Полянчукова. Погуглили бы что ли перед публикацией статьи

  • Я когда друзьям рассказывал про Жильбера, они практически все сравнивали его со Звёздным Мальчиком.