Виктория Жевлакова Дебютант

Эколого-просветительский фильм «Home». Почему его стоит увидеть каждому?

«Слишком поздно для пессимизма!»

Этот видеошедевр поднимает зрителя на высоту птичьего полета и дарит возможность наслаждаться незабываемыми пейзажами Земли целых 120 минут!

Полотно видеоряда соткано с огромной любовью фотографом с мировым именем за 1,5 года съемок в 60 странах мира. И все это под восхитительную музыку с этническими нотками французского композитора Армана Амана… Как, вы пропустили свой полет? Не может быть! Но это можно легко исправить. И даже нужно исправить, дабы ленту увидел каждый житель планеты Земля.

Заинтригованы? Тогда рада развеять легкую дымку интриги и представить Вам фильм «Home» («Дом», Франция, 2009) от режиссера и сценариста Яна Артюса-Бертранда, легендарного продюсера Люка Бессона и исполнительного директора компании-спонсора Франсуа Анри-Пино. Но эта лента — не просто рядовой или очередной документальный фильм. Скорее, это событие мирового масштаба, несущее мощный посыл для осознания экологической катастрофы на планете каждым из ее жителей. Не зря одним из девизов рекламной компании был призыв «Приди на свидание с планетой!».

Попасть на такое свидание можно было только 5 июня 2009 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, когда фильм одновременно вышел на экраны 87 стран мира. Интернет, телевидение, экраны кинотеатров — все возможные каналы были задействованы для его премьеры, чтобы миллионы зрителей могли увидеть ленту совершенно бесплатно (!) в рамках открытого показа, что уже само по себе беспрецедентно.

В крупнейших городах мира — Берлине, Лондоне, Париже, Москве, Питере, Токио, Нью-Йорке — для этого использовали большие экраны в центрах мегаполисов. Вот так беспрецедентный показ создал прецедент (простите за каламбур) одновременно как в киноиндустрии, так и в сфере пропаганды защиты окружающей среды.

Но кто же он, режиссер-создатель фильма? Француз Янн Артюс-Бертранд — всемирно известный фотограф, мэтр аэрофотосъемки, владелец фотобанка видов с высоты «Altitude Agency», автор ряда книг («Земля, увиденная с неба», «Earth from the Air», «Earth from Above»). У него за плечами — 15 лет работы фотографом, массив из 500 000 высотных снимков Земли, отснятых в 100 странах мира, 3 миллионов проданных книг, проведение 100 бесплатных фотовыставок под открытым небом «Мир с высоты» в течение 8 лет, зрителями которой стали 100 миллионов человек.

Опыт огромен, цифры внушительны, но работа давалась нелегко. 400 тысяч часов в вертолете в компании пилота и видеоинженера с тяжелой HD-камерой системы Cineflex в руках. Работа без четкого сценария, но с четким представлением идеи задуманного. В фильме нет интервью или архивных записей, только съемка с высоты — свободное парение зрителя, его погружение в созерцание увиденного, неторопливое удивление, переходящее в стремительное восхищение. Визуальный ряд и аудиоряд дополняют друг друга, усиливая посыл фильма своему зрителю. От красоты увиденного просто перехватывает дыхание, и подобрать слова для передачи эмоций очень сложно!

Что интересно, создателей ленты просто замучили вопросами о вреде для окружающей среды самого процесса съемок. Надо заметить, что фильм «Home» относится к «экологически компенсированным» проектам, то есть ущерб от его создания (выброс углерода в атмосферу) был компенсирован деньгами, которые пошли на производство экологически чистой энергии. Вот такой экоподход бы к любому начинанию!

Сейчас ленту можно найти в любом формате (чем качественнее видео — тем лучше). Но есть важный нюанс — вариантов фильма два. 1,5-часовая демо-версия с русским переводом с показа в Москве (можно приобрести на дисках) и полная 2-х часовая версия на английском языке (можно найти в Сети). Перевод на русский не столь точен, как хотелось бы, зато позволяет насладиться картинкой в полной мере, английская версия точна как оригинал, но надо отвлекаться на чтение субтитров. Все зависит от зрителя — сделать ставку на зрелищность фильма или на его информационный посыл, лучше всего — смотреть на английском.

Фильм беспрецедентен во всем — в грандиозности идеи и ее реализации, в схеме проката и в полученном конечном результате. В нем живет душа французской команды творцов. Поэтому это фильм-легенда, фильм-послание, фильм-призыв к индивидуальной ответственности каждого и к коллективной — всех нас.

Наша планета — уже старушка почтенного возраста. Лихорадит (повышена средняя температура), задыхается (от выбросов в атмосферу), страдает от отеков (из-за таяния ледовых масс) и атеросклероза (забиты транспортом главные артерии), а в большей степени — от стресса. Диагноз докторов-экологов неутешителен. Но, как говорил Амосов, здоровье можно вернуть на любом этапе болезни, однако это напрямую связано с объемом затрачиваемых усилий. Чем запущеннее болезнь — тем больше усилий надо приложить для возврата здоровья. Сегодня всем нам надо залечить открытые раны на теле нашей планеты.

«Слишком поздно для пессимизма!» — призывают к действию творцы фильма «Дом». В реальности времени осталось еще меньше, чем мы думаем, — не более 10 лет, чтобы осознать и начать действовать повсеместно на том уровне, который доступен каждому из нас.

Что можно сделать? Посмотреть фильм самим. Осознать. Показать его всем своим близким-знакомым. Осмотреться в своем Доме и подумать, как можно расходовать ресурсы максимально бережно. Помнить. Задумываться. Прививать принципы экостиля жизни нашим детям.

И пусть этот фильм послужит отправной точкой для каждого из нас в начале нового пути — жизни по экологическим принципам.

Обновлено 13.03.2010
Статья размещена на сайте 26.01.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за это открытие в моей жизни!!!

    Оценка статьи: 5

  • Монументальный фильм,сколько труда на него было затрачено!
    5 за статью

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, классный фильм, спасибо, скачал, сижу смотрю. Таких съёмок Земли я ещё не видел. Только смотреть точно надо на английском, комментарии, про бактерии всякие, отвлекают.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, рада за Вас Этот фильм действительно стоит посмотреть хотя бы раз в жизни!

      • Виктория, спасибо, посмотрел. Да, красивые съемки и очень познавательно, особенно если без комментариев. Комментарии, если честно, ничего нового не несут и больше похожи на рекламу. Природу надо беречь, кто спорит? Глобальное потепление может и есть, но ещё никто не доказал, что оно вызвано именно деятельностью человека. Льды тают, а у нас зима в этом году началась в ноябре с двадцатиградусных морозов и пока не кончилась. Сегодня ночью было -10. В общем, я спокоен за будущее человечества. До зарплаты бы дотянуть...

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Кухновец, спасибо за комментарий. Я смотрела два раза - сначала с русским переводом, а позже - полную версию с русскими субтитрами. Красота увиденного по ощущениям перекрывает все же информационный посыл Низкий поклон создателям за такой шедевр)

  • Виктория Жевлакова, из вашего рассказа непонятно даже - документальное это кино или художественное. Да и название в заголовке не помешало бы. А то я лично заинтриговалась, но поняла только, что фильм на тему экологии. Не разочаровывайте читателя.

    • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 26 января 2010 в 20:00 отредактирован 26 января 2010 в 20:39

      Катерина Богданова, спасибо за самый первый отзыв к моей самой первой статье
      В тексте есть такая фраза: "Но эта лента – не просто рядовой или очередной документальный фильм. Скорее, это событие мирового масштаба, несущее мощный посыл...", что дает прямое указание на его документальный жанр (в научно-популярном ключе). Да и на мировых киноресурсах(http://www.imdb.com, http://www.kinopoisk.ru) он идет с указанием документального жанра.
      Рада, что смогла заинтриговать Вас В этом и была цель написания этой статьи. Уверяю Вас, оторваться невозможно уже после 3-4 кадра!
      А все те, с кем смотрела этот фильм, остались довольны и благодарили за показ)
      Про название думала, пока не знаю, не хочется разрушать интригу. Да и с постановкой вопросов пока туговато.

      • Виктория Жевлакова, так вы можете делать комбинированные заголовки. Задавать вопрос и давать полунамеком ответ. Просто не хочется разочаровывать читателя, который настроился на худ. фильм.

        • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 26 января 2010 в 20:20 отредактирован 26 января 2010 в 20:20

          Катерина Богданова, согласна. Не хотелось бы читателя настраивать на художественный фильм. Сейчас исправлюсь А то создастся впечатление, что статья еще чего о грядущем конце света (фильм "2012", например)