Анна Корольчук Дебютант

Мерил Стрип. Кто она, величайшая актриса современности?

Блестящая актерская игра, стиль и элегантность, исключительное чувство юмора и обаяние, 16 номинаций на «Оскар» и огромная коллекция кинонаград… Речь идет, конечно, о неподражаемой Мерил Стрип, первой леди Голливуда.

Мэри Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в городе Саммит, штат Нью-Джерси (США) в семье менеджера фармацевтической компании Гарри Стрипа и художника-оформителя Мэри Стрип.

Весьма интересна история появления фамилии и имени актрисы. Предки Мерил были евреями, которые эмигрировали в Голландию в ХV веке. Не зная языка, в документах вместо подписи они ставили прочерк, полоску, что в переводе на английский и звучит как «стрип». Что касается имени, то девочка придумала его сама в детстве, оставив первую часть своего настоящего имени и прибавив к нему первую букву второго имени. С тех пор её и звали не иначе как Мерил.

С детства было понятно, что её призвание — это искусство. Правда, вначале Мерил брала уроки пения и мечтала стать оперной певицей, но уже в 15 лет она поступила в колледж Вассар на отделение драмы, где получила степень бакалавра, и в Йельский университет, где стала магистром изящных искусств.

Ещё в университете её необычный характер, нестандартная внешность и незаурядные актёрские способности вызывали зависть студентов и интерес преподавателей, которые и порекомендовали её Джозефу Паппу, директору Public Theater в Нью-Йорке, куда Мерил переехала после окончания университета.

Джозеф Папп предложил Мерил главную роль в спектакле «Око за око» и поинтересовался, не возьмется ли она за роль французской принцессы в «Генрихе V».

«Джо дал мне сразу две роли. А ведь он тогда не знал, смогу ли я выйти на сцену, не споткнувшись. Я знаю, что многие его не любили, но даже враги называли его великим», — так рассказывала Мерил.

Театральная карьера принесла Мерил и успех, и удовлетворение. Она считала себя исключительно театральной актрисой, а к миру кинематографа относилась с некоторым снобизмом. И все-таки в 1977 её пригласили в Лондон сниматься в фильме «Джулия», и Мерил согласилась.

Несмотря на то что она была уже опытной театральной актрисой, игравшей Шекспира, Стриндберга, Уильямса, её дебют в роли второго плана был неудачным, после монтажа многие кадры с её участием вырезали. Как говорят у нас — первый блин комом. Но эта неудача не остановила великую Мерил Стрип, а только подтолкнула вперед.

Уже за следующую роль в фильме «Охотник на оленей» она была номинирована на «Оскар» и получила премию национального общества кинокритиков как «лучшая актриса второго плана». Через год, в 1979-м, заветная статуэтка была в руках Мерил — её первый «Оскар» за роль в «Крамер против Крамера». Это было только начало её восхождения на Олимп, каждый следующий год был плодотворным.

Мерил поражает и ослепляет нас и по сей день. Череда запоминающихся ярких образов в лентах «Женщина французского лейтенанта», «Выбор Софи», за которую она получила второй «Оскар», «Силквуд», «Из Африки», «Чертополох», «Крик во тьме» не могли остаться незамеченными. В 1990 году она получила премию «Выбор народа» как любимая актриса всего мира. Но на этом она не остановилась. Мерил сменила агента и, по её словам, «встрепенулась». «Мосты округа Мэдисон», «Истинные ценности», «Часы», «Адаптация», «Музыка сердца»…

Её героини яркие и неповторимые. При этом все они являются истинными женщинами, у которых самостоятельность не заглушает лирические душевные порывы, а холодность и расчётливость в достижении цели сочетается с великодушными порывами во вред себе. Такая сложность и многогранность образа делает их живыми, притягательными, хотя иногда действия её героинь сердят, а реплики раздражают.

В последние годы Мерил стала все чаще играть в комедиях, среди последних работ — еврейская мать-психолог в фильме «Мой лучший любовник», роль в мюзикле «Mamma Mia!», жестокая Миранда Пристли (образ Анны Винтур, редактора Vogue) в «Дьявол носит Prada», Джейн из фильма «Простые сложности», который вышел в прошлом году.

Сама Мерил Стрип говорит, что роли в комедиях ей ближе, ведь она ещё с детства любила смешить людей. Её чувство юмора превалирует над всем остальным, и в этом её сила:

«Я верю в силу смеха. Я думаю, что вы можете обезоружить людей, когда вы их рассмешите. Если вместе со смешным вы принесёте им что-то важное, то эффект восприятия будет ещё сильнее».

Сегодня участие Мерил Стрип в фильме — это своеобразный знак качества, ведь она очень тщательно выбирает роли. Мерил является легендой при жизни, рекордсменом по количеству номинаций на «Оскар» (16 на данный момент) и величайшей актрисой современности. Кроме того, она примерная мама 4 детей, её семья считается образцовой в скандальном Голливуде.

Она успевает везде, любое дело выполняет с блеском. Её знакомые шутят, что, помимо всего, Мерил могла бы управлять военными силами страны, и всё было бы в порядке! Для самой Мерил Стрип на первом месте всегда была семья, для которой она пожертвовала театральной карьерой и некоторыми ролями в кино.

В конце прошлого года на экраны вышел очередной киношедевр с участием Мерил — «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», где она сыграла Джулию Чайлд, автора книги «Как овладеть искусством французской кухни», женщину, которая научила готовить Америку.

С этой ролью она уже выиграла «Золотой глобус», а впереди очередная номинация на «Оскар»… и десятки новых ролей и премий, которые войдут в историю кино.

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 26.01.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мэрил Стрип - величайшая актриса. Может играть в разных амплуа, а это для меня является мерилом актерского мастерства и таланта. Обожаю фильмы с её участием "Музыка сердца", "Мамма Миа!" И совершенно не понимаю фильмы "Часы", "Простые сложности"... По-моему, это промах актрисы - сняться в них. Но это моё личное мнение.

    • Ирина Кузьмичева, Сколько людей - столько мнений))
      Мне очень понравилась Мама мия,но Мерил там была мне совершенно непривычна....а В Часах по-моему она была более гармонична.
      Над Простыми сложностями я очень долго смеялась, и она мне в этом образе показалась весьма впечатляющей,хотела бы ещё пару таких ролей,хотя это возможно не самый высокохудожественный и осмысленный фильм,зато комедия отличная)

      Оценка статьи: 5

  • Анна Корольчук, она действительно Великая и совершенно не похожа на голливудских кинозвёзд.

    Оценка статьи: 5

  • О да.

  • Спасибо огромное

    Жаль что и в этом году Мерил не отвоевала статуэтку. С одной стороны 16 номинаций - успех, с другой стороны - это столько разочарований...Ведь коэффициент выигрышей небольшой. Зато много стоящий фильмов...
    Спасибо за отзывы,интересно ваше мнение)

    Оценка статьи: 5

  • Посмотрите "Сомнение" (The Doubt) Мне нравятся лёгкие, смешные, романтичные, жизнелюбивые героини Мэрилл Стрип, но там - я просто была поражена. Ничего от голливудской звезды. Никакого действия - одни чувства и мысли... никаких уловок, всё лаконично. Для меня пока это лучший её фильм. Хотя, честно - пересматривать скорее буду Джулию и Мама Миа

  • Анна Корольчук, и я согласна. Мерил Стрип - исключительная актриса. Редкий талант, высочайший уровень мастерства. Такой же разве что у Джека Николсона... Та еще школа. И без Станиславского не обошлось

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 20 февраля 2010 в 01:39 отредактирован 20 февраля 2010 в 01:42

    Анна Корольчук, а у меня сомнений не было Угадала актрису сходу, хотя только начинаю открывать для себя многогранный талант Мерил Стрип, просмотрев кряду несколько фильмов с ее участием -- "Комната Марвина", "Простые сложности", "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"...
    В планах - "Часы" и "Чертополох", но ее роль в просмотренном недавно фильме "Истинные ценности" - просто меня поразила. Жаль, что статуэтку за эту роль у Мерил отвоевала Гвинет Пелтроу за роль в ленте "Влюбленный Шекспир"

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Жевлакова,

      У меня тоже - никаких сомнений в том, КТО сегодня величайшая актриса...
      ...Даже на одну ступеньку ниже поставить некого, а уж рядом...

      Жаль, что статуэтку за эту роль у Мерил отвоевала Гвинет Пелтроу - посмотрите по поисковикам про жюри...Жаль не будет!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2010 в 13:37

    Анна, посмотрите, пожалуйста, в моем блоге правила использования изображений и иллюстрируйте статью в соответствии с ними.

  • Снова общий заголовок. Величайшая актриса современности - значит, самая-самая, лучше других. Я бы не рискнула такое сказать о ком-либо из актрис - остальные обидятся.

    • Катерина Богданова, я долго думала как назвать статью, а потом решила,что действительно бы ло бы интересно угадать, не писать что-то конкретное....Меня бы этот заголовок точно привлек.
      Кроме того,это не лично мое мнение. Это действительно так, хотя я понимаю что талант не измеряется количеством наград,но её почитают и критики, и простая публика.На сегодняшний день она наиболее признанная из ныне живущих актрис.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2010 в 13:29

      Катерина Богданова, а интересно угадывать...
      Про фильм у меня было три варианта (не мои предпочтения, а по рейтингу общему, так сказать): Home, Secret и Аватар.
      А актрису я не смогла предположить, но не разочарована выбором автора.