Борис Рохленко Грандмастер

А вы знаете, что такое «Психоделика»? Знакомьтесь!

Подался я в писатели. Зарегистрировался в «Энциклопедии писателей» и начал изучать, куда же я попал. Как бы все, как у всех: кто-то публикует, кто-то читает. Но в этих блужданиях по страницам сайта я набрел на сообщество «Психоделика». И понял, что есть еще что-то интересное и необычное в нашей жизни.

Естественно, захотелось узнать, чем дышит это сообщество, что оно собой представляет, кто его представляет. Для начала — манифест: «Психоделика — это направление в поэзии (и шире — в литературе), построенное на интуитивном применении иерархически структурированной и прецизионно сбалансированной системы приёмов суггестивного воздействия литературными средствами на читателя, совокупность которых…»

Понятное дело, что с такой терминологией имеет дело только далеко продвинутая часть литераторов. Только почему это имеет отношение к русскому языку? На самом деле этот абзац продолжается еще на 11 строчек, насыщенных вот такими «прецизионно сбалансированными» понятиями.

Естественно, к манифесту есть комментарии, прежде всего — автора психоделики: «А по поводу усиления неприятия психоделики публикой, отупевшей от созерцания разлагающихся и компостирующих литературных журнальчиков, — не знаю, если честно, Нател. Возможно, что так и будет. Но возможно и другое: достаточно большая часть этой самой публики может внезапно возрадоваться тому, что такой великолепный выход существует — из удушливой и стагнирующей атмосферы закороченной на себя поэзии, пронизанной метастазами постмодерна и концептуализма, — и выход этот, разумеется, открывается только в области психоделики — выход из-под ига синтаксиса, а вместе с тем — и из-под ига саморазрушительных и фрактально воспроизводящих себя тупиковых идей» (ЧГ — Черный Георг). Примите во внимание, что автор манифеста и психоделики как таковой как бы отвечает своей последовательнице по имени Нателла.

Очень полезно читать такие тексты. Поневоле начинаешь лазить в энциклопедию за словами. И оказывается, что все подчиняется закону повторения пройденного. Я рискну процитировать Михаила Михайловича Зощенко:

«Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.

Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.

А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.

От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.

Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились.

Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами.

Началось дело с пустяков.

Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:
 — А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?
 — Пленарное, — небрежно ответил сосед.
 — Ишь ты, — удивился первый, — то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.
 — Да уж будьте покойны, — строго ответил второй. — Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись.
 — Да ну? — спросил сосед. — Неужели и кворум подобрался?
 — Ей-богу, — сказал второй.
 — И что же он, кворум-то этот?
 — Да ничего, — ответил сосед, несколько растерявшись. — Подобрался, и всё тут.
 — Скажи на милость, — с огорчением покачал головой первый сосед. — С чего бы это он, а?"

И вот попытка перевести насыщенные значительным содержанием тексты на русский язык приводит к неожиданным результатам.

Оказывается, психоделики — медицинский термин, обозначающий класс психоактивных веществ, действие которых, в первую очередь, заключается в изменении привычного мышления и восприятия (создании измененных состояний сознания). Они позволяют «с некоторой долей сознательного контроля „расширять сознание“, „открывать двери восприятия“, воспринимая вещи, практически недоступные для типичного, неизменённого состояния ума».

В переводе на обычный язык (русский, разумеется) это значит, что, накурившись наркоты, можно получить нечто, что было недоступно в нормальном состоянии.

И тут я цитирую автора «Психоделики»: «Я психоделику не выдумал; она существовала в природе, возможно, начиная с самых античных времен». Что касается следующего за этим утверждения ЧГ: «Я лишь первым сумел сформулировать ее признаки и выделить ее», — оно глубоко ошибочно, я бы сказал, порочно. Все признаки наркомании и алкоголизма были описаны задолго до него.

Естественно, когда накуришься, то начинаешь нести невесть что: «Система языка является замкнутой по определению; она сама собой исчерпывается и дальше себя самой идти не может. А тут вдруг получается, что она идёт дальше, чем может, хотя и остаётся при этом замкнутой и самоисчерпывающейся». Дальше автор говорит, что в этом — главная загадка психоделики. Видимо, с этим можно согласиться, потому что воздействие наркотиков на мозг до сих пор до конца не исследовано.

Русская пословица гласит: «На каждую кривую Марью есть свой косой Иван». У ЧГ есть яростная проводница его взглядов. Видимо, статьи свои она пишет только под воздействием психоделиков: «Психоделика Чёрного Георга уже в наши времена, как широкая река Волга, которая впадает в море русского языка и его синтаксиса, разделилась на рукава и дельты новых типов и видов Психоделики: медитативный вид психоделики, разнородный вид экспрессий и трансфиксий, трансгрессивный тип, аутичный тип, суггестия и расслоение подтекста, и, ещё сколько пока не открытых типов и видов Психоделики, но которые ждут своего дня и часа открытия».

Готовьтесь, поэты и прозаики! На вас движется поток психоделики! И нет надежды на то, что кто-то из вас выплывет оттуда целым и невредимым! Вот что будет с драматургами — не знаю. Вероятно, только они сохранят нормальный русский язык — иначе на их спектаклях будут пустые залы. Так что, драматурги, только на вас надежда!

Обновлено 13.03.2010
Статья размещена на сайте 30.01.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С точки зрения банальной эрудиции, каждый здравомыслящий индивидуум, оптимистически метафизируя в области ультрарадикальных функций экстракций, не может сознательно отрицать тот потенциальный критерий, на котором основан весь презентабельный мир…

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Елена Мамзелькина, спасибо за комментарий. Очень интересно было узнать ваше мнение. Но у меня, в свою очередь, есть возражения.

      1. Кто вам сказал, что "психоделика - это жанр"? Если можно - укажите источник.

      2. Где вы прочитали, что "те, кто трудится в жанре психоделика - люди, не имеющие таланта"? Я этого не писал. Если сомневаетесь - еще раз прочтите статью.

      3. "Психоедлика понятна не всем, поэтому ее бы стоило отнести к элитарной культуре и соответственно массы это не примут." - с этим можно согласиться на 100%. О чем и говорится в статье. Цитирую свою статью: "Понятное дело, что с такой терминологией имеет дело только далеко продвинутая часть литераторов." А вы можете понять, что значит такая фраза: "Психоделика – это направление в поэзии (и шире – в литературе), построенное на интуитивном применении иерархически структурированной и прецизионно сбалансированной системы приёмов суггестивного воздействия литературными средствами на читателя"? Если да - растолкуйте, пожалуйста, неэлитарному читателю. То есть - мне.

      4. "Большинство гениальных людей были признаны именно благодаря жанру психоделика, но также и многие посмертно" - если можно, укажите источник статистики с "большинством" и хотя бы парочку примеров "посмертно".

      5. Судя по всему, себя вы не относите к большинству, которое... Это хорошо. А вы что-нибудь написали в этом стиле?

      6. Вы лично знакомы с Георгом Черным? На этот вопрос можно не отвечать, он задан из детского любопытства.

      7. У вас есть что-нибудь для публикации? Было бы очень интересно почитать.

      С уважением Б.Рохленко

  • Борис Рохленко, ну а как им казаться умными, при отсутствии таланта? Только говорить "умными" словами, непонятными значит. Спасибо за ваше терпение, что смогли прочитать их бредни и рассказать что это есть такое эта психоделика.

    Оценка статьи: 5