Екатерина Кирсанова Мастер

Как осмотреть весь Киев за два часа? Города в миниатюре

Когда мы приезжаем в незнакомый город, нам каждый раз хочется всего и сразу — увидеть как можно больше достопримечательностей, ощутить атмосферу города… И вместе с тем, именно из-за этой спешки чаще всего упускаем много интересного. А ведь есть места, которые могут нам помочь определиться с приоритетами и получить хотя бы приблизительное представление о том, на что времени не хватило. Это — музеи городских миниатюр.

Идея создания города в миниатюре не нова. Императорские дворы использовали миниатюрные макеты своих дворцов и будущих мест сражений. А именно как миниатюрный музей идея воплотилась в 1952 году, когда между центром Гааги и морским курортом Схевенинген был открыт миниатюрный город-музей, названный в честь Георга Мадуро, голландского борца Сопротивления, который умер в концлагере Дахау в 1940 году. Мадуродам был основан как военный монумент и как благотворительный фонд. Сегодня Мадуродам занимает площадь, равную 62 626 метрам квадратным, и концентрирует в себе все города Голландии с их характерными чертами.

Сегодня парки-музеи с макетами городских достопримечательностей существуют во многих европейских (и не только) городах. Так, берлинский музей «Арикалекс» воссоздаёт в масштабе 1:12 обстановку дворцов Версаля, Сан-Суси й Палаццо Вендрамин-Калерджи, предметы интерьера готики, рококо и ренессанса.

«Miniatur Wunderland» в Гамбурге сегодня считается самым большим подобным музеем в мире. Экспозиция состоит из 150.000 миниатюр людей, 30.000 миниатюр автомобилей, 5.000 поездов и более 400.000 деревьев, воссозданных в масштабе 1:80.

"Киев в миниатюре" В 26 километрах от Иерусалима, недалеко от Латрунского монастыря расположился мини-Израиль. Здесь можно всего за один день увидеть несколько сотен всемирно известных исторических, религиозных и культурных достопримечательностей.

23 июня 2006 года открылся подобный музей и в Киеве, на берегу Днепра — в Гидропарке. На территории парка миниатюр, площадью около 1,8 гектара представлены 48 макетов наиболее интересных и знаковых достопримечательностей Киева. Все макеты, максимально точно воспроизводящие оригиналы, лишь уменьшенные в соотношении 1:33, были созданы за 4 года 20 специалистами парка-музея.

"Киев в миниатюре" Перед тем, как начинается процесс создания макета, делается детальное фотографическое описание оригинального здания, и лишь после этого начинается мини-строительство. Все макеты изготовлены из современного синтетического материала, однако несмотря на это, нуждаются в особом уходе. И сегодня здесь представлены миниатюрные копии и исторических достопримечательностей: Софиевский собор, Киево-Печерская Лавра, Золотые ворота; и государственных учреждений — Администрации Президента, Кабинета Министров Украины, Национального банка; и центры культуры и искусства — Национальная опера Украины, Дом органной и камерной музыки, филармония, и многое, многое другое.

И при этом формирование экспозиции не закончено — сейчас ведутся работы по созданию копий Дома с химерами и Украинского дома.

Конечно, никакие миниатюры не в состоянии заменить настоящести оригинала, простоявшего не один десяток лет, интересного прежде всего своим духом и атмосферой. И вместе с тем, в таких парках можно замечательно отдохнуть… Да и выбрать, без посещения какой именно достопримечательности знакомство с городом для вас не будет полным.

Обновлено 28.08.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: