Марина Опарина Грандмастер

Оскар-2010: какие фильмы будут бороться за золотую статуэтку? Часть 1

2 февраля в Лос-Анджелесе прелестная Энн Хэтэуэй и Том Шерак, глава Киноакадемии, огласили список номинантов на премию «Оскар». 82-я церемония вручения премии пройдет 7 марта в лос-анджелесском театре «Кодак». Ее ведущими в этом году станут Стив Мартин и Алек Болдуин. А пока у нас есть время поближе познакомиться с теми фильмами, которые будут бороться за звание лучшего, а также с теми талантливыми людьми, кто принимал участие в их создании.

Думаю, моя информация будет интересна всем, кто следит каждый год за церемонией «Оскар» и от всей души болеет за номинантов, кого забавляют многообещающие интриги и неожиданные развязки, и кто просто любит насладиться красивым праздничным зрелищем.

А уж интриг на предстоящей церемонии ожидается больше, чем обычно. Главный сюрприз от Киноакадемии: в номинации «Лучший фильм года» представлено сразу десять картин! Такого не было с 1943 года. Какая же картина получит заветную статуэтку? Основная борьба развернется между фильмами двух бывших супругов Джеймса Кэмерона («Аватар») и Кэтрин Бигилоу («Повелитель бури»). Эти фильмы номинированы по девять раз, поэтому борьба ожидается нешуточная.

О фильме «Аватар» много говорить не нужно: он прошел оглушительную рекламную раскрутку, его премьера вызвала бурю восхищенных отзывов, а некоторых зрителей фильм потряс настолько, что во время сеанса их из зала выносили санитары. Об этом фильме замечательно и подробно писали на страницах ШколаЖизни.ру, поэтому повторяться считаю излишним. Скажу только, что в основном номинации «Аватара» касаются технической стороны работы: «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучшее сведение звука», «Лучшие спецэффекты», «Лучший композитор», «Лучший художник-постановщик» и «Лучший фильм».

А вот картина бывшей миссис Джеймс Кэмерон «Повелитель бури» претендует на статуэтки за лучшую актерскую работу — Джереми Реннер, за лучшую режиссуру — Кэтрин Бигилоу, за лучший оригинальный сценарий — Марк Боал и еще на шесть номинаций в области звука и технической работы. О фильме «Повелитель бури» хочется рассказать подробнее.

Это фильм о человеке на войне: в один из иракских городов направляется элитный отряд по разминированию бомб. Что чувствует в этот момент солдат, который окружен со всех сторон враждебной местностью? Если, конечно, он — обычный человек со своими слабостями и страхами, а не супермен, которых мы привыкли видеть в американских фильмах о войне. Фильм «Повелитель бури» — это такой женский, человеческий, что ли, взгляд на войну в Ираке.

Менее амбициозна в смысле количества номинаций картина Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Фильм о секретном отряде евреев-карателей претендует на восемь статуэток, но это ничуть не преуменьшает его ценности. Понимаю, что некоторые участники сайта могут запросто закидать меня сейчас камнями, но фильм мне понравился. Знаете, наверное, каждый мальчишка во время просмотра фильма о той войне сжимает кулачишки и бормочет что-то типа: «Вот если бы ко мне фашист сунулся, вот уж я бы его…».

Квентин Тарантино, кажется, до сих пор в глубине души остался вот таким вот мальчишкой. Жанр картины заявлен как «альтернативная история». Фильм номинирован на «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер второго плана» (Кристоф Вальц, исполнивший роль штандартенфюрера Ганса Ланда), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший оператор», а также «Монтаж», «Звук» и «Сведение звука». И лично я отдала бы статуэтки фильму, не задумываясь, по всем этим номинациям.

Интересен фильм «Мне бы в небо», в котором главную роль исполнил Джордж Клуни. Фильм о том, есть ли жизнь за бортом самолета. Думаю, он будет очень полезен для просмотра, ведь каждого из нас периодически нужно встряхивать, чтобы вернуть к реальности и втолковать, что жизнь намного шире того маленького мирка, который мы сами себе соорудили. Фильм «Мне бы в небо» номинирован сразу в пяти номинациях: «Лучший режиссер» (Джейсон Райтман), «Лучший актер» (Джордж Клуни), «Лучшая актриса второго плана» (здесь две номинации — Анна Кендрик и Вера Фармига), а также «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший фильм».

Пожалуй, самым интригующим фильмом-номинантом стал фильм «Precious», названный так по прозвищу главной героини, но в русском прокате имеющий название «Тужься». Это фильм о буднях юной афроамериканки Прешес, жизнь которой неуютна и тяжела, часто до такой степени, что горло перехватывает, что впору полезть в петлю. Но поступление в альтернативную школу и встреча с учительницей переворачивают жизнь девочки. Фильм «Тужься» был признан лучшим фильмом года на кинофестивале в Торонто. Режиссер фильма Ли Дэниэлс отметил, что «снимал этот фильм для каждого, кто хоть раз смотрел на себя в зеркало и чувствовал всепоглощающую неуверенность в себе». Премьеры фильма в российском прокате еще не было, и вряд ли мы увидим его до церемонии, но посмотреть картину очень хочется.

Продолжение следует…

Обновлено 7.06.2015
Статья размещена на сайте 9.02.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: