Илона Грошева Бывший выпускающий

Год металлического Тигра: когда он наступил? Белое, молочное, снежное...

После самой холодной, самой тёмной ночи — бутуу удэр — приходит… весна. Приходит свет, радость, звенят монетки в кармашках и на шапочках детей, приходит самый главный праздник во множестве стран Востока и Азии. Белый месяц — месяц-сказка, месяц-чистота и надежда. В первый день первого весеннего новолуния мы останемся дома, будем заглядывать друг другу в глаза и радоваться тому, что мы — есть, мы любим друг друга, мы — счастливы. Саган hарар! Сагаалганаар!

Утро Нового года. Юроолы наполнили Землю…

Лунный Новый год — это самый ожидаемый праздник во множестве стран. Благодаря реформам тибетских буддийских монастырей XV века, благодаря основателю школы Гелуг Цзонхаве, когда была расписана система главных памятных дат и хуралов (служб и обрядов в монастырях — И.Г.), праздник Нового года (Лосар — тиб., Tsagan Saar — монг., Цагаалган, Сагаалган — бур.) обрёл свою особую, волшебную схему, создавшую красочный многоликий узор традиций обрядов бытовых и обрядов «дацанских», буддийских.

Дацан Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург), основанный Агваном Доржиевым, построен в 1909-1915 г. Первый буддийский монастырь на территории Северо-Западной части России Именно эти ключевые обряды приняты сегодня на территории России и Запада — традиции тибетской школы Гелуг. Цель их, конечно же, одна — оставить всё негативное в году ушедшем, и встретить Новый год с уверенностью, что он будет счастливым и успешным. А потому первый день Сагаалгана труден для злых духов и любого мрака, а также для… сотовых операторов некоторых регионов России и близлежащих автономий: по горам, городам и степям несутся юроолы — благопожелания, главные подарки наступившего дня. Будьте здоровы и счастливы! Достатка! Белой пищи! Урожайного года!..

А для того, чтобы создать себе кропотливо и радостно отличный год серьёзного такого зверя, который не любит резких движений, помните главное: первый день новолуния нужно провести дома, с семьёй. Ешьте сытно и празднично, пусть на столах ваших будет мясо и молочная пища. Обязательно одарите всех малышей, и своих, и соседских, сладостями и новенькими монетками (иногда помогают соль и сода), а ещё дождитесь того, кто зайдёт к вам в дом первым: какой придёт человек, такой и год будет. Если гость ваш весёлый и счастливый человек — то и год таким будет, ну, а если сосед снизу, которого вы только что залили, приняв ванну… ничего. Выправим!

Стоит отметить, что самый главный праздник года длится не один день — на то он и Белый месяц! Всю луну до самого донышка можно загадывать желания, смотреть сны, сажать семена чудесных растений, сопровождая эти действия «саган ойлэ хэрэгами» — добрыми, белыми делами — их сила увеличится многократно, и создаст особое поле вокруг вашей семьи.

Хии-морин, Конь ветра удачи. Флажок для рождённого в год Кабана Начиная со второго лунного дня можно навещать друзей (и пусть только попробуют не выставить на стол баранью лопатку, мы назовём их жадинами-говядинами!), ходить в ресторанчики и одаривать друзей приятными мелочами и мелочью — на счастье! И обязательно вспомните, кто среди ваших знакомых — Тигр. Подарите ему фигурку Тигра, тем самым обеспечив ему удачу, а себе — благосклонность полосатого зверя с железным характером. Вот только полосатым котам ленточки не завязывайте — им это не нравится, а значит…

И ещё немного о ленточках. Во второй лунный день верующие вывешивают «хии-морины», приобретённые в дацанах. Кони ветра удачи несутся на восток, фыркая в зимний морозец и украшая собой деревья у дацанов и домов.

Дацан Гунзэчойнэй, подготовка Соора

А до этого был Гутор

Самое главное в подготовке к встрече Белого месяца — это масштабный гутор. Генеральная уборка домов, своих помыслов и желаний. Обязательное избавление от ветоши и чуши. Новые вещи, ремонт и красивая одежда…

В монгольских и бурятский семьях и сегодня проводится особый старинный обряд очищения: готовится специальный праздничный стол, и в дом приглашают ламу. Он проводит специальный обряд очищения пространства, а затем семья собирает в заранее приготовленный хадаг (прямоугольный шёлковый шарф с рисунком, обычно белого или голубого цвета — знак почтения и гостеприимства — И.Г.) ветошь, монетки, остатки еды, и уносит из дома в темноту, подальше. Оставляя таким образом всё негативное далеко от своей семьи, кричат ему «Уходи от нас прочь!», после чего быстро возвращаются домой. Только не оглядываться!

И конечно же, традиция Дугжууба — обряд, который проводят в дацанах за два дня до наступления Сагаалгана.

Лев-защитник. Во время обряда Дугжууба ему довелось пообщаться с большим количеством детей В этом году Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй можно было легко найти, не зная, где он находится. От станции метро Старая деревня люди шли одной дорогой, — к Приморской набережной, и ветер казался тёплым, уже весенним… Традиционно на территории храма было разложено два больших костра — Дугжууба — сакральный символ, в котором сгорает плохая карма общины и очищается пространство, и Соор — специальный костёр для верующих, в котором сгорят все мирские беды и болезни. У костра — лама, принимающий комочки теста от паломников. Тестом с утра обтирали малышей и себя — весело, потому что щекотно и так легко избавляться от всего нехорошего, что накопилось в теле за уходящий год!

А на следующий день — приготовлены лакомства и убраны последние пылинки — сгинь стружка нелепая, мы прощаемся с годом прошедшим. Мы благодарны ему за то, что он был в нашей жизни, и смотрим в завтра. И вот уже близится ночь. Мы открываем окно, чтобы к нам заглянула Балдан Лхамо, и в четыре стороны брызгаем молоком. Мы знаем, что ночью она три раза облетит нашу Землю, проверит все её уголки, заглянет повсюду, и будет мир. А потом…

Обряд Дугжууба, Иволгинский дацан (р. Бурятия)

Белое покрывало волшебства

Если вам на голову не падают чудеса в виде плюшек и конфет — не удивляйтесь. Чуда не видно, и это правильно. Дело в том, что именно в первые дни нового года, когда во всех буддийских храмах идут молебны (в первые дни Сагаалгана и до самого полнолуния — как раз о чудесах), пространство над планетой становится особым. Потому что считается, что при помощи мантр, особой фонетики и звуков, над Землёй создаётся специальное защитное поле, концентрированный покой и благополучие. Потому что в буддийских храмах молятся за всех — за всех живых существ на Земле. А люди, традиционно отмечающие этот праздник и обменивающиеся юроолами, вносят свою лепту — благопожелания множатся, и, уходя в иные пределы, возвращаются сторицей. И она, та самая сторица, достанется каждому — как снег во время снегопада. На курносые красные носики, на капоты солидных машин, за шиворот, не прикрытый шарфом…

Пусть будет радостным и обильным ваш Белый месяц!

Обновлено 12.07.2010
Статья размещена на сайте 14.02.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: