Ашот Гарегинян Профессионал

Ринго Старр: «Почему бы и нет?»

— Почему вы такой грустный? — 
спросили его как-то.
Он ответил:
 — Я не грустный. Просто у меня такое лицо.

В нынешнем году исполняется уже 40 (!) лет с тех пор, как прекратила свое существование легендарная группа «The Beatles». Временнóй привязкой можно, пожалуй, считать 10 апреля 1970 года: в тот день о своем выходе из состава публично заявил Пол Маккартни, объяснив этот поступок «возникновением творческих, деловых и личных разногласий».

С тех пор каждый из ливерпульской четверки пошел по жизни дальше своим путем. Каждый нашел, создал, построил что-то свое.

Ни Джон Леннон, ни Маккартни, ни Джордж Харрисон, ни Ринго Старр (настоящее имя — Ричард Старки) не почили на лаврах после того, как их уникальный союз распался. Хотя, наверное, быть «экс-битлом» уже само по себе не так уж и мало. Однако парни доказали, что могут творить и по отдельности.

Ныне живут и здравствуют двое из той четверки — Старр и Маккартни. И их творчество до сих пор продолжает расцвечиваться новыми красками. В данном случае это относится к Ринго Старру.

Нынешним летом ему исполнится 70 лет — самый старший из «битлов» родился 7 июля 1940 года. Но величать его «дедушкой» или тем более «старичком-пескоструйщиком», ей-богу, язык не поворачивается. Тем более что и сам он, судя по всему, вовсе не собирается становиться таковым.

Свидетельством чему стал новый диск «Y Not», вышедший 12 января текущего года. Здесь Ринго впервые выступил не только как исполнитель, но и как продюсер. Надо сказать, дебют в новом качестве получился неплохим: к записи альбома ему удалось привлечь таких известных музыкантов, как Маккартни, Джосс Стоун, Ван Дайк Паркс, Джо Уолш, Дон Воз, а также группу «All Starr Band», в которую сейчас входят Эдгар Уинтер, Рик Дерринждер, Ричард Пейдж, Уолли Палмер, Билли Сквайр, Гэри Райт и Ричард Маркс.

Название альбома, можно сказать, типично «ринговское» — юморное и заводное: первая буква произносится как слово «почему», а всё вместе звучит как «Почему бы и нет?». А действительно — почему и нет, если еще есть силы, энергия и творческий дух?

Послушайте эти песни, рекомендую. Очень приятный альбом, от него и в промозглую сырость тепло на душе. Некоторые вещи получились почти битловскими, например, «Walk With You» (вместе с Маккартни), «Everyone Wins» или песня, давшая название всему альбому. Конечно, Ринго не гений. Но без него, как замечает на форуме Beatles.ru пользователь Mr. Kite, «мир музыки был бы неполным. И даже несколько перекошенным».

А разве нет? Правда, в свое время Ринго Старр, «отбарабанивший» в «Битлз» восемь лет, внешне оставался как-то в тени Леннона, Маккартни и Харрисона. И называли его в лучшем случае «приветливым скромным музыкантом» (формулировка Леонарда Бернстайна) — наверное, для того, чтобы сделать его присутствие в группе более или менее осмысленным. Но на звездном фоне Джона, Пола и Джорджа Ринго вовсе не затерялся. За редкими исключениями, он исполнял партии барабанов и перкуссии почти во всех песнях The Beatles (если не ошибаюсь, он отсутствует только в нескольких песнях двойного «Белого альбома»).

Баритон Ринго звучит лид-вокалом по меньшей мере в одной песне в десяти из четырнадцати альбомов Beatles (если «Белый» считать за два). Ринго можно еще услышать и в некоторых песнях в общем хоре, а также в финале песни Helter Skelter, где он возмущенно рыкает: «I've got blisters on my fingers!» («У меня пальцы в волдырях!»), недвусмысленно давая понять — пора бы и тормознуть музицирование, барабанщик — он тоже человек! Своих песен в составе «The Beatles» у него всего две — «Octopus's Garden» и «Dont' Pass Me By». Наверное, не до композиторства тогда было. А может, не придавал этому особого значения.

Зато уж потом он развернулся, как говорится, по полной. Вместе с «Y Not» у него сегодня уже шестнадцать сольных альбомов. Наверное, что-то удалось, что-то — не очень. Но Ринго по-прежнему в строю. Его любят, ценят, с ним считаются. Лет пять назад, например, Пол Маккартни, находясь на гастролях в США в рамках своего мирового турне, изрядно, наверное, удивил персонал и слушателей лос-анджелесской радиостанции KLSX-FM, приняв участие в проводимом ею конкурсе на лучшее знание творчества… Пола Маккартни. А все почему? Очень хотелось ему заполучить главный приз — диск Ринго Старра «Choose Love»!

А нынешней зимой Ринго обзавелся собственной звездой на Аллее славы в Голливуде. Памятный знак открылся 8 февраля, и именно с этой церемонии началось празднование 50-летия со дня закладки Аллеи. Ринго Старр стал 2401-й знаменитостью, имя которой увековечено здесь за прошедшие полвека.

Кстати, ранее отдельных звезд были удостоены Леннон и Харрисон, а в 1998-м здесь открылся памятный знак, посвященный всей ливерпульской четверке.

«Круто, когда твой день начинается с новой звезды, — не без лукавства заметил Старр на церемонии своего чествования. — Не знаю, как у вас, но там, где я живу, звезды появляются вечером».

А живет он ныне по самому соседству — в Лос-Анджелесе.

Впрочем, «космическая» практика у него была и до того. Ведь уже два десятилетия по космосу путешествует небесное тело, которое так и называется — «Старр». Такое название в 1990-м Международный астрономический союз присвоил астероиду № 4150. Три его собрата за номерами 4147, 4148 и 4149 получили, соответственно, имена «Леннон», «Маккартни» и «Харрисон» (эти астероиды открыл в 1982—1983 годах американский астроном Брайан Скифф).

С небесной канцелярией у Ринго вообще, можно сказать, полный контакт и согласие. Например, на Рождество 2004−2005 Североамериканское командование войск ПВО предложило ему должность почетного «наблюдателя» за Санта-Клаусом. Музыкант согласился и добросовестно «отслеживал» движение Санта-Клауса по небу (именно так, в санях, влекомых могутными оленями, предпочитает передвигаться североамериканский собрат Деда Мороза), а результаты своих наблюдений выкладывал на специально созданном для этого интернет-сайте. В музыкальном оформлении которого, кстати, использовалась его музыка.

Кроме того, Ринго отвечал и на звонки «горячей» телефонной линии: американским ребятишкам на Рождество дается возможность позвонить по бесплатному номеру и узнать, где в этот момент находится Санта. Позже взволнованный Старр признавался: «Для меня было большой честью занимать эту должность».

Возможно, Старра не назовешь супербарабанщиком. Есть, наверное, мастера поярче. Например, ударник «Queen» Роджер Тэйлор, рано ушедший из жизни Джон Бонэм — прославленный «Бонзо» из «Led Zeppelin», эксцентричный рыжий бородач Джинджер Бейкер, вместе с Джеком Брюсом и Эриком Клэптоном игравший в группе «Cream». И вокальные данные у Старра, быть может, не самые шикарные. А все же когда он берется за дело, получается замечательно.

Нельзя, конечно, сказать, что он вовсе лишен недостатков. Например, как был в молодости злостным курильщиком, так и остался. Между прочим, однажды это даже «подпортило» ему портрет: на фотографии, использованной в качестве обложки для нового бокс-сета The Beatles — «Capitol Albums Volume 2», художники-оформители «отобрали» у Ринго сигарету — во избежание обвинений в рекламе табакокурения. И на обложке этого альбома нет намека на дурную привычку Ринго. Вот только пальцы его левой руки сложены не совсем естественным образом. А подрисовывать фотографию художники не решились.

Впрочем, сам он, думается, не особенно переживает по этому поводу. И на каждом концерте, на каждой встрече с друзьями и поклонниками произносит ставшую уже знаменитой фразу: «Peace And Love!» То есть: «Мира и любви вам!»

Присоединяюсь к Ринго и желаю вам того же!

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 17.02.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: