Лаура Ли Грандмастер

О чем можно попросить на кладбище? Страшилки и смешилки Нового Орлеана

60 грозовых дней в году, 27 торнадо в год, постоянно повторяющиеся разрушительные ураганы и сметающие все на своем пути наводнения-потопы. (И в отместку за это — ураганный Марди Гра — знай наших!). Новый Орлеан — родина джаза, столица вуду. Город, в котором живут сумасшедшие люди. Они и мертвецов своих с выкрутасом хоронят: без гробов или кремации. Они их, страшно сказать…

Ладно, не бойтесь — сейчас расскажу про кладбища. Испанским первопоселенцам, вот тем было страшно, когда после очередного наводнения гробы всплывали и, как легкие лодочки, носились среди потопа. Страшно было и их потомкам хоронить своих ушедших прямо в воду: полметра копни в Луизиане нижней — уже вода. На болотах, на узких протоках байо, на трясинах, в миазмах испарений заболоченных низин, при сорокаградусной жаре — проклятые места и для живых, и для мертвых… А хоронить надо как-то.

И тут люди стали подмечать, что оставленный на 3 месяца незахороненный труп куда-то сам по себе исчезает, ни мышц, ни костей за 3 месяца: лишь горстка праха остается. А тут уж похоронить повыше — не задача. Вот так и возникли в Новом Орлеане его особенные кладбища с их надземными могилами-домиками.

Самое старое из кладбищ, кладбище Сент Луи, вмещает в себе почти все население города с момента его основания и до начала прошлого века. Оно и сейчас действующее для тех, чьи семьи когда-то, еще в рабовладельческие времена, приобрели здесь место.

В таких ячейках могут находиться останки многих поколений Да что там семьи: пожарная команда скинулась и купила пару метров земли под коллективный склеп-колумбарий. Теперь горстку праха любого из пожарных города, если семья того пожелает, похоронят на Сент Луи. Несколько улиц скинулись и купили место: прах любого из жителей этих улиц похоронят на Сент Луи. Есть колумбарии только фамильные, есть общественные — помирай спокойно.

Кладбище это настолько знаменито в Америке, что удостоилось специальной буллы Папы римского. Дело в том, что в 60-е годы его облюбовали сначала хиппи, а потом киношники, снимающие фильмы-ужастики. Во время одной из киносъемок от ветхости у скульптуры святой покровительницы кладбища отвалились голова. Папа разгневался и потребовал изгнать хиппующих и снимающих с территории кладбища навеки. Но Папа там у себя в Ватикане может негодовать сколько угодно, а вот что я видела своими глазами…

Вот из-за этой головы и весь сыр-бор Наша экскурсионная группа подошла к воротам кладбища к моменту открытия, к 10 часам утра. А ворота на замке. Стоим, ждем. Напротив на травке ошиваются с бутылками пива несколько черных. Группа уже начала колотиться в ворота, нервничать, а мой нюх меня не подвел: хотя в Новом Орлеане и можно ходить со спиртным в руках по улицам, но какой же черный станет вот так непочтительно пить утром пиво — он сядет на могилке, как положено опохмелится по-человечески, покурит травки…

В общем, я увязалась за опохмеляющимися. И точно! Они обошли кладбище с другой стороны стены и просто зашли в открытую калитку. Заслужили мои иваны сусанины по сигаретке, а я нашла служку, и он открыл ворота нашей группе. Правда, сигаретки я у них не заслужила — черствый народ!

Сначала нас повели в тот кусок кладбища, где тела дозревают в специальных склепчиках. Нам повезло: как раз шло перезахоронение подоспевшего праха. При нас рабочие вскрывали ячейку для перенесения праха в место упокоения. Я на это смотреть не стала, а бегом побежала к главной достопримечательности кладбища — настоящей могиле настоящей Королевы настоящих ведьм настоящего вуду — религии местных бывших черных рабов.

Есть у нас поговорочка-присказка: I do, you do, we do — voodoo. Упорные в своем язычестве черные рабы причудливым узором переплели новообретенное христианство со своими потаенными верованиями. И получилась забавная религия вуду. Настолько забавная, что Президент республики Гаити Франсуа Дювалье (папа Док) провозгласил вуду официальной религией своей страны, где вуду и посейчас исповедуется населением. Создал он и армию вуду — тонтон-макутов, истреблявших верноподданных напропалую. На них больше гаитянской крови, чем от недавнего землетрясения. Так что есть вуду и есть вуду. И была у доброго и забавного вуду своя Королева.

Район красных фонарей Жила-была рабыня черная Мари Лаву. Очень интересная особа. Исповедала себе свое вуду, гадала, если ручку позолотить. Бегали погадать к ней такие же рабыни, служившие в богатеньких домах белых плантаторов. Бегали погадать и проститутки черные из публичных домов (3 публичных дома стоят прямо рядом с кладбищем). Жаловались на хозяев-хозяек, на их темные делишки и на свою рабскую судьбу. Мари ворожила, заговаривала, порчу сводила. Но на ус мотала!

А дело в том, что у Мари была феноменальная память — ничего не забывала из рассказанного. Сложив информацию в дважды два, давала дельные советы. И помогало многим. Вуду вудой, как говорится, а мозга — мозгой. Психологом-людоведом Мари была просто потрясающим. И вот уже белые плантаторши, жены хозяев города стали ходить за помощью к ведьме. Процесс пошел!

А Королевой она стала после того, когда взяла весь город в свой черный кулачок. Помог случай: жена мэра города вся в слезах бежит к Мари. Ох, ах, все мужики — сволочи, муж изменяет и решил уйти к молоденькой. Верни, мол, суженого-ряженого, ручку сильно озолочу.

Что делает наша плутовка Мари? Идет она к мэру города и раскладывает свои карты веером: сколько махинаций противозаконных он провернул, сколько налогов укрыл, сколько раз в неделю в публичный дом ходил… И прочие пакости. Шантаж? Да, а что? Муж возвернут в семью, жена и дети имеют хэппи энд…

Подношения Королеве ведьм Город вздрогнул — ведьма знает все! Попритихли. Но когда Мари Лаву умерла, ее дом перерывали несколько дней — никто не верил, что ведьма не оставила никаких компрометирующих записей. Но увы, ни одной бумажки не нашли. Всю компру унесла с собой Королева ведьм.

Но говорят, что и с того света ведьма, если хорошенько попросить, помогает людям. Тут есть свой ритуал: загадать желание очень сильно, три раза оборотиться вокруг себя, три раза стукнуть по могилке и поставить крестик на склепе. Один — если просьба не срочная, два — если дело спешное, а уж три — архиважное и архиспешное! Ну, и позолотить ручку. Не без этого.

Склеп Мари Лаву весь в крестах - кому-то нужна помощь! Покрутилась 3 раза (это вам не 11 раз жука-скарабея в Люксоре в Городе Мертвых обходить!), постучала 3 раза и 3 крестика оставила. Ну, и сигаретку с денежкой. Hoodoo money — так эти деньги называют на эбониксе.

За мной с нетерпеливым интересом наблюдали мои иваны сусанины. Погрозив им кулаком, я выразительно показала им на могилку ведьмы и сделала красноречивый жест ребром ладони по шее. Черный свернул мне пальчики колечком — ОК, не тронем! Будем верить в силу вуду. Тем более, что сразу после кладбища предстояло знакомство с живой ведьмой вуду в Храме Вуду, а уж она не допустит, чтобы у коллеги сусанины увели мое скромное подношение.

Но о живой ведьме вуду будет совсем другая история. С русским следом! А вам пока — вуду-привет!

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 21.02.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья! Замечательно написано

  • ХХХ Лаура, ведьмочка!
    Такое читаешь - наслаждаешься!

    опечатка вот - от слишком внимательного чтения (сама колдунья виновата - зачем так писать): "Я на это смотреть на стала, а бегом побежала к главной достопримечательности кладбища" - нЕ стала

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Очень интересно!! Только - ближе к материализму - что же такое происходит с телами? И почему - повышенная влажность? А при перезахоронении не боятся подхватить какую-нибудь бяку (типа трупного яда)? А мухи заразу не разносят?

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, тела, друже, гниют и разлагаются в темпе престо и аллегро. Ты хочешь деталей? Их есть у меня. Мягкие ткани в жижу, твердые - в студень... Студень плавает в жиже... Опосля жижа подсыхает в кучку праха...Сошкрябывай и хорони компактно. А почему влажность - так Новый Орлеан же. Жарища за 40-45 с влагой под 100%. Вот почему окон в Луизиане не было в домах. Насчет мух - сорри, нема. И бяки нема. Все учтено. А если кроме шуткования, то в Н.О. выстроено еще 9 кладбищ для нежелающих быть сошкрябанными. По мне, это - приезжие-понаехавшие.. Не орлеанцы настоящие. Не патриоты. Зато на этом кладбище номер раз именно так. Ты думаешь, почему столько страстей после Катрины было? Да, плавали вздувшиеся за сутки тела людей и животных по улицам. У интерсующихся процессом быстрого разложения было сколько угодно шансов посмотреть как быстренько происходит декомпозиция в условиях Нового Орлеана. На тебе фотографию на память.

      • Лаура Ли, Спасибо, удивительно - даже мухи не выживают... Мумифицируются - знаю, а чтоб червяки разные с такой скоростью сжирали - поразительно. Кстати - при большой влажности жижица и не особенно подсыхает... Думаю - любой порез или другое повреждение кожи там не заживает, а начинает гнить. Правда, у негров (пардон, у афро-американцев - никто там у вас письма не контролирует?) повышена скорость регенерации. Как там бледнолицые выживают?

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, а как мы в Чикаго выживаем - у нас таких дней летом бывает до 30. Все с насморком ходим от кондиционеров. Черные при декомпозиции теряют черный окрас кожи - белеют. Одного из африканских диктаторов выкинули из-за этого из Мавзолея - подвел нацию. Мумифицировать его прилетали спецы из Кремля. А он,гнида, побелел. Я уже как-то писала о танзанийских альбиносах. Не знаю, кому как, а мне нравится черный цвет кожи - не марко

  • Вуду-привет получил в целости и сохранности. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Верни, мол, суженого-ряженого, ручку сильно озолочу.

    Что делает наша плутовка Мари? Идет она к мэру города и раскладывает свои карты веером: сколько махинаций противозаконных он провернул, сколько налогов укрыл, сколько раз в неделю в публичный дом ходил...И прочие пакости. Шантаж? Да, а что? Муж возвернут в семью, жена и дети имеют хэппи энд...


    Вопрос - на кой ляд этого ряженого возвращать? и по поводу хеппиендов сомнительно, особенно для детей. Имхо, практичнее взять деньгами.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, такова история, я лишь пересказываю. А то, что искали у Мари компромат, так это пресса того времени разнесла. Вот 28 числа на могиле Мари будет проводить сеанс вуду под барабаны новая ведьма вуду Мириам Шамани. Нормальная такая тетка. Я сейчас с ней на связи по поводу разрешения опубликовать о ней статью на ШЖ, как раз в процессе перевода статьи. Кстати, получила от Мириам приглашение на камлание. Так вот: она ЗНАЕТ тоже все про всех, хотя болтливых рабов больше нет. Мне про меня сказала как припечатала. Тебе если интересно, сходи на ее сайт voodoospiritualtemple.org. Или жди пока Мириам мою статью одобрит для публикации.