Лаура Ли Грандмастер

Как Нил с Миссисипи породнился? Мемфис, Теннесси

Древняя столица древнего Египта город Мемфис являлся, как древние говорили, подарком Нила. Расположенный в дельте реки Нил, он занимал стратегическое место в экономике и политике древнего Египта. Бесчисленные караваны тянулись к городу-порту Мемфис, откуда флотилии направляли товары или войска вниз по течению на юг древней Африки или вверх — в Средиземное море. Пышный, великолепный, богатый был город. Хлопковый король.

А теперь заглянем на Миссисипи: первые европейские поселенцы появились в дельте Миссисипи в 1541 году. Дружно взявшись за освоение плодороднейших земель вдоль берегов реки, они основали свой, американский город Мемфис, справедливо полагая, что оба Мемфиса в дельтах великих рек станут городами-побратимами.

Наш Мемфис еще молодой, но уже заявил о себе. О Мемфисе, как о родине блюза, рок-н-рола и его короля Элвиса Пресли, как о столице джаз-фестивалей США, как о городе, где впервые появился магазин самообслуживания, об его аллее музыкальной славы, о его Музее прав человека я расскажу в отдельной статье, а сейчас нас интересует египетский след: пирамиды, фараоны и прочая древняя и современная интересность.

Знаете, где находится третья в мире по величине Пирамида?
Чудо Мемфиса - Пирамида Хеопса У нас, в Мемфисе! Как это: Мемфис — и без Пирамиды?! Только наша Пирамида была построена в 1991 году не для печальных, а для вполне веселых целей. Стоит она прямо на берегу Миссисипи на фоне потрясающего вида на мост, разделяющий два штата. Гордо реет!

Высотой в 321 фут, Пирамида насчитывает в себе 23 этажа. Она выше известной статуи Свободы и Тадж Махала, она, на 60%, точная копия пирамиды Хеопса, снаружи выполнена из нержавеющей стали, а внутри имеет огромную арену размером в шесть футбольных полей. Предназначена наша Пирамида для проведения спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. Культурно-спортивный комплекс внутри пирамиды вмещает 21 тысячу зрителей, внутренняя площадь ее равняется 21 миллиону квадратных футов.

Давайте заглянем внутрь и посмотрим, как хитро устроен зрительный зал: когда арену надо поднять повыше, то все просто и элементарно: сидения нижних этажей не задействованы и не выдвигаются. А когда проходят спортивные мероприятия, все 23 этажа заполнены сиденьями. Каждый этаж имеет инвалидные пандусы, а первые 3 этажа прямо предназначены для людей в инвалидных креслах: все лучшее — инвалидам! Сиди и любуйся, как Тайсон молотит Левиса, как баскетболисты Мемфиса «Гризли» наказывают гостей города.

Кроме того, комплекс имеет 26 номеров-люкс для особо почтенных гостей, из них два номера — опять-таки для людей в инвалидных креслах. А представьте себе паркинг на 23 тысячи машин, систему лифтов, осветительную систему и кучу всякой техники и электроники, поддерживающую такой комплекс. Я просто занудствовать не хочу с цифрами — их никто не любит. Скажу только, что Пирамида — это город в городе, а вы сами можете приструнить свое воображение.

Снаружи нержавеющие грани Пирамиды смотрятся величественно и каждый раз по-разному: то они сверкают в ярких лучах ослепительного солнца, то отражают цветом мокрого асфальта тяжелые низко плывущие облака, то меняют свой цвет в зависимости от цвета вод Миссисипи. А перед фронтоном Пирамиды стережет парадный вход в полный рост сам Рамзес Великий… Точная копия египетского Рамзеса.

Тут гиды болтают всякое. Разболтаю и я вам. У нашего Мемфиса очень тесные связи с Египтом в научном и культурном отношении. Факультет египтологии мемфисского университета тесно сотрудничает с Каирским историческом музеем и факультетами египтологии Каира и Александрии. Можно сказать, что практически вся экспертизоведческая лабораторная база египетских египтологов (простите за тавтологию) находится в США — ну нет в Египте таких денег и такого оборудования! Так что смело можно сказать, что черепки — египетские, а экспертиза черепков — американская. И это прекрасно, что есть у нас возможность помочь египтянам.

Так вот: в виде благодарности за такую помощь президент Египта Анвар Садат подарил городу Мемфису, штат Теннесси, точную копию фараона Рамзеса Великого. Теперь стоит этот красавец 20 футов ростом и любуется на Пирамиду и реку Миссисипи. Но злая легенда гласит, что, когда Анвар Садат был с визитом в США, уж очень он хотел попасть в борделло, пока жена дома ему стряпала и носки штопала (а жена ему досталась очень зловредная, это она его надоумила советские войска из Египта выставить вон, договор о дружбе порвать и переметнуться к американским товарищам дружить. Знала бы, чем это закончится!).

И вот организовали ему наши товарищи такое дело втихую. За что и получили Рамзеса Великого. Я вся упарилась в поисках следов посещения Садатом города-побратима, но следов не нашла, так как их и не могло быть по определению: в свой единственный визит в США Садат и израильский премьер были плотно заперты на 13 дней в Кемп Дэвиде нашим президентом: сидите, ребята, под замком, пока толком не договоритесь.

Во всяком случае, было или не было — важно одно: есть Пирамида и Рамзес, есть — совместная работа наших и египетских египтологов, есть прекрасный город Мемфис, законодатель мировых биржевых цен на хлопок и кузница современного джаза, есть чудесный народ города Мемфиса всего с одной таракашкой в голове: никогда не спрашивайте у них ничего про Элвиса Пресли, иначе не отделаться от бесконечных рассказов и показов. Каждый мемфисец — просто родной братан Элвиса. Так что лучше про Пирамиду и Рамзеса. Так оно спокойней. А может, и интересней.

Обновлено 9.02.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: