Елена Дробот Дебютант

Что такое 1 апреля по-одесски?

Каждый год 1 апреля в дом приходит самый веселый праздник из всех существующих — день смеха, смешных приколов и розыгрышей. Он по праву является международным и имеет давнюю, хотя и не вполне определенную историю. Существует множество предположений относительно его появления.

По одной из версий он пришел к нам из Древнего Рима, по другой связан с переносом Нового года, по третьей своим появлением День смеха обязан неаполитанскому королю Монтерею. Несмотря на множество гипотез, все они, в конечном счете, сводятся к тому, что корни праздника уходят глубоко в средневековую европейскую карнавальную культуру.

День смеха не внесен в праздничные календари ни одной из стран мира и является, скорее, неофициальным праздником. Тем не менее, есть на карте место, где День смеха и юмора давно превратился в официальное торжественное мероприятие, и даже объявлен выходным. Это место — город Одесса. И в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь именно Одесса по праву названа городом юмора. А праздник 1 апреля здесь имеет свое название — Юморина, и похож, скорее, на грандиозный фестиваль смеха и юмора со своими, годами формировавшимися, традициями, праздничными шествиями и мероприятиями.

Одесская Юморина — относительно молодой фестиваль. Идея создания Юморины и проведения ее 1 апреля принадлежит украинской команде КВН начала 70-х годов, которая после закрытия в 1972 году Клуба Веселых и Находчивых осталась «не у дел». Своим названием «Юморина» праздник обязан литератору Олегу Сташкевичу, а эмблема праздника, морячок с надписью «Первое апреля» — предложение художника Аркадия Цыкуна. Впервые в Одессе фестиваль Юморины был проведен 1 апреля 1973 года, и с тех пор считается «одесским национальным праздником».

Первые фестивали Юморины проходили с праздником на стадионе и карнавальным шествием, парадом старых автомобилей и показом кинокомедий, самодеятельными концертами и концертами звезд эстрады, конкурсами карикатур и юмористических фотографий. Но тогдашняя Юморина была «праздником улицы», отличалась стихийностью, что не могло не вызвать реакции властей, и в 1976 году фестиваль запретили. Возрождение Юморины официально состоялось только в 1987 году.

Таким образом, на сегодняшний день Юморина — праздник с более чем тридцатилетней историей, а программа ее проведения включает в себя множество уже ставших традиционными массовых мероприятий. В этот день жители и гости города наряжаются в смешные карнавальные костюмы и выходят на улицу, шутят друг над другом и участвуют в праздничной жизни города.

Обязательным условием начала праздника является официальное торжественное открытие, сменяющееся карнавальным шествием, выставкой карикатур, всевозможными шоу-программами на разных площадках города, открытием памятников во дворике юмористических скульптур Литературного музея, праздничными гуляниями, гала-концертом с участием звезд эстрады, именитых сатириков и юмористов со всего СНГ. Завершает все это разнообразие торжеств красочный фейерверк.

Слава Юморины давно вышла за пределы Одессы, и теперь, чтобы повеселиться на первоапрельском празднике, в город приезжает множество гостей из разных уголков страны.

Обновлено 31.03.2010
Статья размещена на сайте 1.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: