Валентина Пономарева Грандмастер

«Маньяк летит!» Какова история мрачного понятия и почему 5 марта нельзя смотреть на небо?

В современном мире, увы, никому не надо обращаться к словарям, чтобы уяснить, кто такой маньяк. То тут, то там, но повсюду мелькают сообщения о появлении преступника, одержимого безумной страстью к насилию, который держит в страхе население. Но если, тем не менее, в справочные издания все-таки заглянуть, то в части происхождения самого слова они отсылают читателей к греческим корням, в коих mania означает безумие, восторженность, страсть.

Связано это с тем, что еще в древних пантеонах находилось место богине по имени Мания, да и вне корпорации управителей земными судьбами это понятие имело особый смысл…

Средиземноморская традиция

У этрусков богиня Мания была одной из самых страшных темных властительниц. Она обреталась в Подземном мире, была хозяйкой Манов (душ определенного свойства) и занималась тем, что насылала на людей безумие, в том числе была связана с опьяняющими и наркотическими веществами, которые использовались в экстатических шаманских практиках. Кроме того, она являлась женой бога неуправляемого подземного огня Вулкана.

Культ Мании носил тайный и притом кровавый характер. Он предполагал человеческие жертвы, приносившиеся путем отсечения голов несчастным, как сосудов их душ. Ей также жертвовали мальчиков, которых убивали ножами, смоченными в крови жертвенного козла.

У древних греков Мания являлась персонификацией безумия, овладевавшего людьми, которые преступили гражданский закон и/или традиционный обычай. Символично, что храм этой богини располагался между Аркадией и Мессенией, в печально известном месте, где Орест лишился ума после того как убил родную мать Клитемнестру (которая, кстати сказать, до этого сама лишила жизни вернувшегося с Троянской войны мужа своего Агамемнона и без зазрения совести занялась прелюбодеянием). Иногда ее называли матерью богинь мщения Эриний.

Римляне тоже не обошлись без этого грозного персонажа, закрепив за Манией полномочия богини мрака и безумия. Ее изображение было принято вывешивать перед домом для его охраны от злых сил — по принципу подобия. В ряде случаев она соотносилась (как и у греков, впрочем) со знаменитой Медузой Горгоной. Основной жертвенной пищей богини здесь считалась бобовая каша, но вместо человеческих голов, прикинув, ее стали с некоторого времени одаривать… луковицами и чесночными головками. Что ж, меняются времена, меняются нравы, и хорошо, когда на более человечные.

Русская традиция

А знаете ли вы, что и у русичей в древние времена существовало понятие, которое было, что называется, ближе близкого к слову «мания», а именно: манья? И понимался под ней призрак, привидение. Маньей или маной, по преданию, звалась некая мифическая сущность — безобразного вида старуха, которая погубила некогда собственного сына, и за то обречена была навечно блуждать по свету, отыскивая его (ну, разве это не безумие, разве не одержимость сумасбродной идеей?).

Мало того, и слово маньяк существовало в лексиконе наших предков, и в употреблении его было немало любопытного. С одной стороны, оно также служило обозначением призрака, равно как и виденья, духа. В другом значении это, по В. Далю, кукла, обладавшая особой подвижностью, которая использовалась в вертепах. Такое же прозвание имели, оказывается, актеры, комедианты, лицедеи, фокусники, скоморохи, — вроде бы перевоплощениями они морочат головы зрителям.

Кроме того, и штукари, то есть искусные мастера, тоже считались маньяками, потому что способны были на хитроумные выдумки. Вот это да! Стало быть, следуя старорусскому толкованию понятия, любого изобретателя можно назвать маньяком… впрочем, лучше не надо — обидится еще, чего доброго.

Про одноименное растение упомянем вскользь, а вот на том, что ко всему прочему маньяками назывались… падающие звезды, остановимся подробнее. При виде звездопада так и говорили: «Маньяк летит». Это было связано с поверьем о том, что души грешников или проклятых людей, обращаясь звездами, не могут удержаться на небе, пока не будут прощены, и свергаются вниз.

Но и падают-то они, по убеждению древних русичей, не абы куда, а непременно и исключительно на тот двор, где неосторожная красна девица не уберегла свою невинность до замужества. Я лично ни разу не видела место приземления хотя бы одной звездочки, но представляете, как легко было ославить юную односельчанку заявлением о подобном, якобы случившемся, факте?

Утверждали также, что этот образ могли принимать нечистые духи и Огненный Змей, дабы тихо, незаметно и безнаказанно пробраться в темноте к тоскующим в горьком одиночестве вдовушкам или к томно вздыхающим молодкам, у которых мужья пребывают в дальнем отъезде.

Вследствие такого отношения были установлены строгие запреты смотреть на небо, чтобы не увидеть падающие звезды, дважды в году: 5 марта (на Льва Катанского) и 28 июля (на Кирика и Улиту). Было даже сложено присловье: «Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяка видит».

А мартовская дата в народном месяцеслове так и называлась: Маньяк. В этот день, по поверью, увидевший падающую звезду вскоре либо сам умрет, либо потеряет кого-либо из домочадцев. Заболеть 5 марта тоже было дурной приметой, так как в лучшем случае недуг продлится долго, в худшем… сами понимаете. Для определения прогноза болящему в подмышки клали вечером по хлебному ломтю, и если они засыхали к утру, то на выздоровление его ближние уже не рассчитывали.

* * *

До чего же мир тесен! Нет никакой нужды рассуждать, кто у кого и каким образом заимствовал понятия и заимствовал ли вообще. Лучше пожелать, чтобы настало время, когда для ответа на вопрос «кто такой маньяк?» потребуется лезть в словари. Мне бы этого очень хотелось, честное слово.
Обновлено 3.03.2010
Статья размещена на сайте 1.03.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: