Люба Мельник Бывший модератор

Как остаться в истории? Дневник Андрея Титова

Дневники — не имею в виду школьные, с двойками и пятерками, записями типа «Ваш сын на уроке считал ворон!» — имеют огромное значение: как памятник культуры, как исторический источник. Личные дневники дают нам представление о частной жизни членов общества.

Исторические события находят своеобразное отражение в жизни авторов этих документов, получают личностную оценку. Дневники доносят до нас картины быта — так называемые мелочи, не сохраняющиеся в различных официальных документах. Наконец, дневники дают портрет авторов как представителей конкретной исторической эпохи, «портрет» характерной для этой эпохи психологии личности.

Этому дневнику повезло — он своего читателя дожидался, лежа в архиве музея «Ростовский кремль». Попал туда, видимо, в начале 1920-х годов, когда усадьбу наследников автора дневника, Андрея Александровича Титова, новая власть отняла у прежних владельцев.

А.А. Титов. Фото начала XX в. Сам же Андрей Александрович — один из отцов-основателей Ростовского музея, известный краевед, коллекционер, археограф — умер еще в 1911 году. И большая часть его собрания рукописей, предварительно разобранная, описанная, помещенная владельцем в специальные шкафы, тогда же, по завещанию, была отправлена в Государственную публичную библиотеку, где и посейчас находится, и шифруется: «ГПБ. Собр. Титова».

Дневник в том собрании не состоял, оставался, надо думать, во владении семьи, среди семейных бумаг… Под номером Р-798 значился в описи рукописного собрания музея «Ростовский кремль».

Я наткнулась на него, просматривая музейное собрание рукописей XIX века. Среагировала в первую очередь не на обозначение «жанра» документа — «дневник», а на дату — 1861. Годы жизни Титова — 1844−1911. Значит, дневник он писал, когда ему было всего 16 лет!

А.А. Титов в юности. Почерк рукописи беглый, очевидно, что записи велись наскоро, порой фразы обрываются на полуслове. Очевидно и то, что для автора письменные занятия были не в тягость, вошли в привычку.

Дневник Титова достоверно отражает не только ход жизни купеческой семьи, членом которой является автор-подросток. Дневник является также свидетельством богатой внутренней жизни юноши, очерчивает круг его интересов. Он занимается математикой и музыкой — с учителем Слоновым, живописью — с учителем Юровым, преподает в воскресной школе, сочиняя для своих учеников «Математический мир» и мастеря складной букварь.

И, конечно же, он работает в лавке своего деда, пишет счета, меряет товар (ткани), торгует. И, естественно, ведет, так сказать, светскую жизнь: в урочные дни ходит в церковь, участвует в крестных ходах. Ходит на балы по случаю и без случая, в дневнике записывая — с какой девицей какой танец танцевал…

Популярные книги, журналы, политические события, вечеринки с друзьями, городские сплетни — все оказывается достойным упоминания на страницах этого довольно небольшого, в 124 страницы, документа.

А.А. Титов. Свадебная фотография Цепкость взгляда, способность быть откровенным самим с собой хотя бы в дневнике, трезво оценивать свои поступки, действия родных и знакомых — вот что отличает юного Андрея Титова.

Изучая дневник, нельзя не иметь в виду, кем стал этот подросток, с мальчишеским задором описывающий свои диспуты с офицерами или обмен репликами с девицами. Внимание и любовь близких, возможность быть самостоятельным, работа наравне со взрослыми, занятия науками и искусствами — не эта ли система воспитания сделала Андрея Александровича Титова таким человеком, каким остался он в памяти современников, каким эта память, вкупе с многочисленными книгами Титова, донесла его образ до нас?

Юношеский дневник Титова был опубликован мною в книге «Титовы: Ростов-Париж-Москва. Живые голоса» (Ростов, 2002). Приведу оттуда несколько отрывков, в некоторой мере характеризующих этот документ.

* * *

«1861 год. Ростов. Январь, 1-е. Я встретил Новый Год со скрипкой в руках. Едва только стрелка встала на XII, как я заиграл «Боже царя храни», потом камаринской, но очень тихо, потому что боялся разбудить соседей. Раскупорив бутылку пива, я выпил стакан его, проздравив себя же. Потом я лег спать на свою жескую постель, которую я так люблю. Сколько сладких грез виделось мне на ней, и еще больше я мечтал лежа. Я не сплю на перине, потому что знаю, что роскошь приносит вред…

26 января. Вечером играл на скрипке читал Век и учился у Юрова. Нынче еще теплее, в Ростове появился волк…

13 февраля. В магазине делали складной букварь для воскресных школ, вечером учился я у Юрова. Папинька уехал в Ярославль…

17 февраля… Польки, вальсы, мазурки и галоп танцовал с Щербаковой, с Невестой, Ивановой, с московской, гувернанткой. Домой приехал в 6 ¼. У нас с Ивановой был разговор «как вам нравится невеста», спросила она. Я — право, не знаю. Никогда не влюблялся я, идеалами моими были одни древние греческие женщ. и т. д. Давече когда я шел домой, мне попался Юнгерсон и закричал: здравствуйте, Тит Ливий. Я отв.: Здравствуйте, Аякс Телемонид"…

«Воскресенье 19 февраля. Сегодня праздник возшествия на престол Алекс. 2 и думали, что нынешний день будет объявлена свобода крестьянам, но ее не было, я был в училище — после обеда гулял с 2 ¾ до 6 с Первушиной гувернанткой, офицерами и Храбровым, вечером играл, спал дурно… Понедельник учился у Юрова играл и читал, в магазине писал счета ивановские…

10 марта. В соборе и во всех церквах был молебен с коленопреклонением и читан манифест о свободе крестьян. Тепло. В 1-й раз пошел дождь.

11 марта. Баре говорят, что их просто обобрали. Придя из магазина, я играл и читал. Вечером приехал губернатор…

4 апреля. Учился у Слонова. Шел снег. Хочу сделать гальваническую машинку…

19 мая. В магазине было вчера прение об вере, между прочим Одинцов сказал Толоки[ну]: «Лай, лай, собака, на Церковь Божию, лай». Учился у Слонова…

24 мая. Был в магазине до 4 ½. Вчера Иван Иван. Хранилов отколотил в трахтире у Семена Ювелинария Горкова.
Гулял. Дядинька бранил, зачем хожу с офицерами. Учился у Слонова…

25 мая. Вчера приехала труппа Г. Чапмана — гимнастических предст. Андрей Вас. нажалился дядиньке, что я вру, будто до 7 ч. гулял в саду городск. с Латышевым, а к нему и не подходил…

16 июня. Учился у Юрова, у нас были Тарасовы до 10 часов, и я с дядинькой поехал провожать, и был у них. Анна Иван. играла и пела…

19 июня. Поутру встал в 9 и окачивался — приехал в 10 в магазин. Вернулся в 5 — ходил с Ник.: и там купался на озеро в 4-й раз. Вечер играл на скрипке, шел дождь…

30 июня. Разбранился с дядинькой, купаться не ходил — вечером гулял.

5 июля… Поутру встал в 7 ч., выкупался в 16-й р., и пошел в магазин. Вечером опять был и купался в 17-й, ходил на охоту и еще в 18-й раз купался. Дорогой стрелял лягушек…

6 июля. Гулял в городском саду с Е.И. — объяснялся с Порошниковым, зрел драку П И Г П Н.

11 июля. Товар весь поверили и стали переписывать нижегородской — учился у Юрова…".

Обновлено 23.03.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, дневники - это очень личное, и в них история оживает по-своему, через повседневность.

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 24 марта 2010 в 20:14 отредактирован 24 марта 2010 в 20:36

    Мало кто знает, но царь Николай II тоже вёл дневники. Историков поражают в них два факта, первый - примерно за 35 лет ведения не пропущено ни одного дня! И второй - в дневнике царя огромной страны ни одного упоминания о государственных делах! Вот уж человек был не на своём месте.

    • Дневники Николая - цесаревича и царя - публиковались в изданиях разной степени популярности )) Дневники - личные, госдела - это тяжелая царская работа)))

  • Люба, представляешь, с каким нетерпением ожидает полуночи человек, ставящий всем тройки. Мне почему-то вкатал сразу две. Остальным по одной. Господи, хоть один счастливец! Или счастливица...

    Оценка статьи: 5

  • 10 марта. В соборе и во всех церквах был молебен с коленопреклонением и читан манифест о свободе крестьян. Тепло. В 1-й раз пошел дождь.

    11 марта. Баре говорят, что их просто обобрали. Придя из магазина, я играл и читал, Вечером приехал губернатор...


    Оценка статьи: 5