Валентина Пономарева Грандмастер

Люб и Нелюб: в чём сила духов-волшебников? Защита супружеского ложа в традициях русичей

Это сейчас для нас слово люб означает только отношение к кому-то или чему-то нравящемуся, милому, дорогому, приятному, а если короче и одним словом — желанному. А у предков наших это был важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями.

Причем относился он к особой, сокровенной сфере отношений: в компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Вот теперь и прикидывайте сами, откуда слово любовь в русском языке…

Самая главная задача Люба заключалась в том, чтобы отгонять от супружеской постели своего антипода — злого духа Нелюба. Если тот, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю — позор, пятно на роду.

Любопытно, что оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же, как нетрудно догадаться, имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

Напомним, что считается, будто кошки появились на землях русичей примерно в VII веке, и почитались как существа диковинные и драгоценные. Это значит, что таковые образы имели прототипов, о которых только и можем сказать, что мохнатенькие, а какие именно, похоже, никогда уже не узнаем. Хотя… как знать, вдруг наука взлетит так высоко, что начнет читать далекое прошлое как вчерашний день?

Растительные атрибуты духов тоже, разумеется, неслучайны. Остролист с незапамятных времен был уважаем славянскими знахарями, которые использовали растение в самом первом из девяти кругов лечения немощей вместе с чередой и орешником (аккурат между ними, посередочке).

Считалось, что он способен избавлять организм от «мусора». С другой стороны, остролист признавался регулятором мужской силы, и, сообразно ситуации, мог как споспешествовать мужчине в делах продолжения рода, так и остановить от неблагоразумной активности на стороне. Избавлял от греха, в общем.

Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность — навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, напротив, подвести накатом несвоевременного вожделения. Короче, выражение «белены объелся» некогда могло иметь значение не только в качестве характеристики публичного поведения человека, но и описания некоей деликатной сферы женатого человека.

Надо ли говорить, что Люба следовало всячески привечать. Каких только слов не шептали ему мамки, свахи и другие заинтересованные лица… Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок — пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз — т. е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Подобное кулинарное сооружение носило явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик — мужскую стать.

Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения благословенному Любу. Верили, что признанный ценитель заповедных брачных таинств, отведав печево своего имени, будет неустанно нести дозор, оберегая сладострастные устремления супругов от посягательств сторонних сил и лиц, во благо принятым ценностям.

Были и другие ритуалы, связанные с ублажением Люба, хранившиеся в глубоком секрете. А Нелюб… что ж, он тоже не дремал, и русский фольклор не преминул отметить это. Когда сегодня, характеризуя ситуацию рассорившихся людей, говорим, что «между ними кошка пробежала», то ни на минуту не задумываемся, что изначально все дело было именно в нем. Ведь коли удавалось злыдню проскользнуть между милующимися — все, отношениям близости приходил конец.

Так не допустим ж его подлостей! Напечем лепешек, налепим грибочков, на лопату — да и в духовку. А потом — в укромное местечко, чтобы Люб наведался. А? И пусть сияют слова любви, будут жаркими объятия и верной — семейная жизнь. Да будет так!

Обновлено 7.03.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дорогие коллеги, спасибо большое за отзывы и поздравления. Мои извинения за задержку с ответом

  • Крайне любопытно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    С ПРАЗДНИКОМ!!!
    Философские обереги и наблюдения:

    Искусство плотской любви, это просто умение поцеловать женщину в нужное время в нужное место…
    Сластолюбец не покупает подарков, потому что его подарок всегда при нем.
    Любишь кататься - люби и катайся.
    Hе родись красивым, а родись массивным
    Любовь – это океан эмоций в рамках расхода.
    Дедушка Фрейд попробовал все. И все, что ему не понравилось, отнес к извращениям.
    Среди уличных проституток преобладают женщины, среди кабинетных – мужчины.
    Как трудно в жизни напороться не на грабли…
    Любя свою жену, не обижай чужую!
    Любовь – вопрос химии, секс - физики.
    Любовь – это состояние души или положение тела?
    Любовь – это соединение души, ума и тела. Следите за очередностью!
    Любовь – Это вам не просто так. Ею заниматься надо!
    Любовь с первого взгляда до последней копейки.
    Любовь – это борьба (особенно, когда один не хочет).
    Любовь зла , полюбишь… и домой!
    Что думаете о грехе? Я за!
    Требовать от мужчины, чтобы он был верен одной-единственной женщине — все равно что требовать от трамвая возить только одного кондуктора.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, а вот ещё несколько наблюдений:
      Мужчины как...Бананы... Чем они старше, тем они мягче
      Мужчины как...Реклама... И ты не веришь ни единому их слову
      Мужчины как...Тушь... Они также смываются при первом проявлении эмоций
      Мужчины как...Молоко... Если про них забыть, они сбегают
      Мужчины как...Зубы... Когда они начинают ныть, с ними становится невыносимо
      Мужчины как...Копилка...Чем меньше у них внутри, тем громче они гремят
      Мужчины как...Лук... Сняв шелуху можно разрыдаться от жестокого разочарования... или от смеха
      Мужчины как...Грибы...самые симпатичные оказываются самыми ядовитыми
      Мужчины как...Насморк, чем легкомысленнее ты одета ,тем больше шансов его подцепить
      Мужчины как...Мобильный...их зарядка со временем заканчивается всё быстрее и быстрее
      Мужчины как...Качели...иногда от них кружится голова.
      Так пусть же почаще у Женщины кружится голова от Мужчины!
      С праздником вас, милые женщины!

      Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, с праздником!!

    Оценка статьи: 5

  • То-то я смотрю рыжих котят разбирают быстро, а остальных хоть куда девай! С праздником, Валентина!

  • Отсюда,наверное пошли и традиционные гадания: любит не любит?

    Оценка статьи: 5