Светлана  Музланова Дебютант

Что такое тектоник?

Раньше была макарена — легко, ненавязчиво, весело, а теперь тектоник какой-то. И поди разберись, что это такое. А может, всё же попробуем?

Это произошло примерно год назад, а может, чуть больше. Именно тогда я впервые услышала это загадочное слово «тектоник» в наполненных заморскими словами новостях на музыкальном канале. Времени слушать подробности тех новостей у меня не было, да и настроения расширять свой кругозор не наблюдалось. Чуть позже я опять столкнулась с этим таинственным словом, и вновь на музыкальном канале. Мальчики и девочки подросткового возраста выполняли непонятные моему мозгу хаотичные движения руками и ногами, а на фоне красовалась надпись-логотип «Tectonik».

«Что это за тектоник такой?» — подумала я и полезла в родной и всегда выручающий Интернет. Оказалось, что это модное сейчас танцевальное направление. Прочитав статью об этом самом направлении, я почему-то подумала о том, как же трудно сейчас живется родителям, чьи дети являются подростками: так много надо знать, чтобы не казаться отставшими в развитии динозаврами.

Ну так вот, чтобы не казаться «лузерами» в глазах современной молодежи, предлагаю познакомиться с этим самым тектоником хотя бы заочно, в теоретическом изложении. А там, кто знает, может, кто и пойдет учиться непонятным заморским движениям.

Откуда же появился этот загадочный танец? Оказывается, тектоник — довольно молодое танцевальное направление, зародившееся в Европе в начале XXI века и содержащее в себе элементы таких стилей, как брейк-данс, техно и другие. Исполняется он под ритмы electro, house и hardstyle музыки. Сейчас tectonik — один из самых популярных стилей клубных танцев, и это не просто направления танца, а стиль жизни! А ведь ещё совсем недавно он был в стадии зародыша…

История возникновения

Все пришло из Бельгии. В ночных клубах этой страны под определенную музыку поколение двадцать первого века танцевало странный танец «джампстайл». Идея его заключается в том, чтобы прыгать, двигая ногой взад-вперед в такт басов. Позже этот танец заинтересовал французские ночные клубы, и уже с 2000 года парижский клуб «Métropolis» начал проведение вечеринок под названием «Tecktonik Killer». К уже известным нам движениям здесь прибавились вращения руками. Так появился танец под названием Tecktonik. Первое поколение танцоров этого направления носило обувь с ровной подошвой, на руки надевались белые перчатки, а во рту была соска.

Тектоник стал настоящим прорывом в танцевальной культуре. Многие известные диджеи и продюсеры взяли в оборот идею тектоник-движения, и вскоре на экранах появились видеоклипы с танцорами тектоника, а в сети Интернет открылся официальный сайт этого направления. В 2006 году Tecktonik превратился в торговую марку, под которой и по сей день выпускают одежду и аксессуары, а также энергетический напиток с фирменной символикой. И надо сказать, пользуются эти вещи большой популярностью.

15 сентября 2007 года движение впервые получило официальную огласку на фестивале Techno Parade в Париже. Благодаря средствам массовой информации слухи о появлении для многих нового, ни на что не похожего танца разлетелись в считанные дни не только в самой Франции, но и по всему миру. Те, кто умел танцевать тектоник до этого дня, вдруг наутро стали звездами. Развитие новое танцевальное направление получило благодаря многочисленным социальным и видео-сетям, где стало появляться множество роликов с танцующими тектоник людьми, чаще всего молодыми. Но танцы их различались. А все потому, что у направления тектоник появилось несколько стилей.

Некоторые тектоник-стили

1. Jumpstyle — от него-то все и пошло. Отличительная черта — двигаясь, танцор создаёт эффект бегущего человека.

2. Milky Way — состоит из непрерывных движений руками, раскачивающегося тела и плавно перетекающих из одного в другое движений. Это самый распространенный стиль. Главное в нем — игриво продемонстрировать свое отличное настроение.

3. Hardstyle — считается самым сложным стилем, так как требует от танцора хорошей физической подготовки. Основа — широкие, размашистые движения руками и прыжки. Однако сложность выполнения не влияет на количество девушек, желающих потанцевать в этом стиле.

4. Vertigo — опять же требует определенной физической подготовки из-за быстрого ритма музыки и сложных размашистых движений рук и корпуса, преобладающих над движением ног. Основа — классические движения тектоника, но выполняются они с огромной скоростью.

Логотип

Из-за символики участников Тектоника часто сравнивают с неофашистами. Эмблема движения — это имперский орел. Со Средних веков в Германии орел — символ власти, счастья и силы. Сегодня его можно встретить на многих гербах по всему миру, и вряд ли сейчас он может напрямую ассоциироваться с нацизмом. Основоположники тектоника говорят, что символ орла был выбран исключительно из эстетических соображений, а движение тектоник не имеет особой идеологии.

Что происходит сейчас и как научиться

В настоящее время Тектоник становится модой, стилем жизни, средством для молодежи проявить себя. Движение стало массовым, однако многое в нем ещё не доработано. Поэтому оно не стоит на месте: развивается музыка, движения тела, появляется новая одежда…

Чтобы научиться танцевать тектоник, необходимо обладать терпением, упорством и быть физически подготовленным. Чтобы научиться этому танцу, не обязательно ходить на специальные занятия, достаточно заглянуть во всемирную паутину, и вам откроется безграничное количество видео-роликов. Повторяя движения профессионалов, вы сможете научиться танцевать, не выходя из дома.

Однако здесь важно подобрать удачные уроки. Часто в сети можно встретить ролики, где совершенно непонятно, какую ногу куда отбрасывать, и какой рукой когда мотать. И конечно, необходимо уметь владеть своим телом, иметь хоть какую-ту пластику. Иначе все ваши старания сойдут на «нет». Если вам не дано от природы умение танцевать, лучше даже не лезть в изучение тектоника.

Таким образом, tectonik — довольно новое направление в современной танцевальной культуре и весьма непростое для выполнения. Да, это вам не хоровод водить…

Ну что, родители, сможете теперь беседу с ребенком поддержать, увлечения его понять? Тогда — удачи! Только смотрите, не переусердствуйте, танцы — оно ведь дело такое, затягивает…

Обновлено 28.04.2010
Статья размещена на сайте 9.03.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: