Валентина Пономарева Грандмастер

Лесные духи древних славян: кто из них любит проказничать? Аука, Боли-бошка и другие

В сонме мифических существ, которые, согласно верованиям наших далеких предков, населяют лес, наряду с семейством Лешего и командой Деда Лесовика есть несколько проказников. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Аука

Этот персонаж имеет очень выразительную внешность: этакий пузатенький малыш с надутыми щечками. Он обладает удивительной способностью не нуждаться во сне — то есть абсолютно. Бодрствует круглосуточно и круглогодично. Живет он в самой глухомани леса, в избушке, проконопаченной золотым мхом.

Может быть, именно это обстоятельство обеспечивает постоянно тепло в домике даже в самую сильную стужу. Хотя, как пишет А. Ремизов, «бойко выходит дым из трубы», стало быть, помещение хорошо протапливается. Для поддержания чистоты Аука держит в качестве метлы медвежью лапу. И еще одно чудесное свойство имеет его жилище: в нем всегда есть запас талой воды.

Кстати, зима для Ауки — любимое время года, поскольку он может резвиться, обходясь без конкуренции других лесных духов, почивающих до весны. У него два любимых занятия — шутить — балагурить и сбивать путников с дороги. Уже само имя выдает способ проказ этого невидимки: он отзывается на голос человека со всех сторон и таким образом путает следы. И делает это не от злости, а для собственного развлечения.

Боли-бошка

Дух с чудным именем предпочитает обретаться в ягодных местах. В качестве обличья при встрече с людьми выбирает вид бедно-пребедного и очень грустного востроносенького старичка небольшого росточка: одежда вся в лохмотьях, взгляд печальный, выражение лица — скорбное.

Впрочем, если присмотреться, можно заметить хитринку в глазах. Лукавец с глубоким вздохом сообщает встречному, что потерял свою суму и просит-умоляет помочь в ее отыскании. У того, кто посочувствует жалостному виду Боли-Бошки и примет его горестное заявление за чистую монету, тотчас разболится голова (вот что означает имечко-то!).

Кроме того, человек теряет способность ориентироваться на местности. А все оттого, что как только сердобольный посетитель леса откликнется на мольбу и начнет искать пропажу, Боли-бошка вскакивает ему на шею, стягивает голову петлей и катается верхом в свое удовольствие.

Моховой и Лазавик

Эти лесные духи обитают в болотистой местности. Кроха Моховой маскируется с помощью зеленого или бурого цвета — под стать мху, в котором живет. Он считается самым низкорослым представителем в популяции лесных духов. Может являться людям в образе свиньи или барана, а захочет спрятаться — превращается в маленькую кочку. И хотя обычно является сторонником вегетарианской пищи, но, по слухам, как вы понимаете, непроверенным, способен заесть ребенка. А может, этим просто стращали детишек-непосед.

По роду занятий Мохового можно отнести к постовым или контролерам: он не позволяет собирать ягоды в неположенное время. Тех, кто попадется на этом, Моховой начинает водить кругами до тех пор, пока вконец не измотает. Но для справедливости надо отметить, что помучив изрядно, как правило, отпускает ослушников подобру-поздорову.

О лазавиках известно, что это карлики ростом с ноготок, самая яркая характеристика их внешности — длиннющая борода. Другая особая примета — семисаженный кнут в руках. Они могут напугать человека сверканием глаз, которые горят, как огоньки.

Пущевик

Прозванье его указывает на место обитания — в пуще, то есть в густом непроходимом лесу. Внешность его смахивает на корягу, руки подобны сучьям, глаза сверкают. Нрав у жителя лесной глуши тяжелый. Не любит, когда люди проникают в его владения: начинает цепляться за одежду, рвать и срывать ее, а то и глаз норовит выколоть. Но и польза от Пущевика есть, притом немалая: он способен останавливать лесные пожары.

* * *

Вот сколько разнообразных верований было о проказливых духах лесов. И заметьте, на них сваливали ответственность за то, что кто-то заблудился. Будто бы этот кто-то не сам заплутал, а попался на удочку хитрецов, обитающих в лесу…
Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 16.03.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 20 марта 2010 в 19:42 отредактирован 20 марта 2010 в 19:43

    Я даже пригорюнилась...Так захотелось в детство, в бабушкины сказки. Впрочем, про Ауку и про тех, что с ноготок с длинной бородой, рассказывал дедушка. Только он их (лазавиков) как-то по-другому называл, не вспомню...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь, а я другого названия не знаю. Порылась вдомашней библиотеке - тоже не нашла. если вспомните, скажите, пожалуйста - интересно же! Желаю не горюниться Это ж так хорошо - вспоминать близких... светлая память.

  • Аука понравился!!!

    Оценка статьи: 5

  • Хулиганистые духи эти, но не на пустом месте появились. Аука - эхо, понятно. Боли-Башка? Так я как только в лес пойду, сразу башка болит, от кислорода лишнего наверное. Моховик - кочка мхом заросшая, бугор какой-нибудь, да ещё если пару гнилушек каких светится - всё, с перепугу забудешь куда шёл. Уважали люди лес, да и природу вообще, и знали её получше нашего со всей этой генетикой-кибернетикой. Спасибо, Валентина.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, поклон Вам. Вот именно - уважали. И потомкам заповедывали уважение. И оно изначально есть в человеке.

      Помню, дочке был годик, мы жили летом на даче у друзей, отъехавших на время в Британию. Каждое утро ходили здороваться с любимым цветком на участке - с одуванчиком у самой стены дома. Малышка его просто обожала.

      Вдруг нагрянули родственники хозяев аккурат в тот момент, когда мы любовались этим одуванчиком. Гостья, не задумываясь, тут же сорвала цветок и протянула девочке. Сколько же было реву... просто детское горе настоящее от того, что убили живое. Дети, они все чувствуют и знают порой больше взрослых.

      • Да уж, детское горе.. У меня есть фотография дочки, лет пять ей, просто смотрит на цветок, а на лице такое счастье! Жаль, фотография бумажная, показал бы.

        Оценка статьи: 5

  • Так вот какой "дух" отвечает за похмелье - Боли-Башка..

    Оценка статьи: 5