Дмитрий Елисеев Мастер

Что мы знаем о современных английских композиторах?

Так уж получилось, что произведения английских композиторов не изучают даже в музыкальных школах, не говоря уже об общеобразовательных.

Про современный радиоэфир и говорить нечего, вероятность услышать по радио например, Карла Дженкинса вполне сопоставима с вероятностью встретить на улице динозавра (которая, как знают все блондинки, равна 50% - или «встречу» или «не встречу»). Впрочем, о динозаврах можно будет поговорить отдельно, в этой же статье речь пойдет об английских композиторах, музыка которых более чем заслуживает нашего внимания.

Карл Дженкинс — Karl Jenkins

Этого композитора вполне справедливо относят к «классической» школе, его произведения ставились даже в Петербургской консерватории, но в то же время в России он мало известен даже среди музыкантов-профессионалов. Карл Дженкинс (род. в 1944 г.) получил музыкальное образование в университете Кардиффа, затем продолжил обучение в Королевской Академии музыки.

Karl JenkinsПервый альбом «Adiemus: Songs of Sanctuary», выпущенный им в 1995 году, имел значительный коммерческий успех. Оригинальность и необычность его музыки заключается в объединении различных стилей, от африканских ритмов до религиозных песнопений, объединяемых воедино гармонией классической музыки. Музыка Adiemus звучит действительно необычно и интересно. В дальнейшем автором были выпущены 4 последующие части этого альбома. Дженкинсом были созданы «Месса за мир» (2000 год), «Реквием» (2005 год), из последних альбомов можно отметить «Stabat Mater» (2008 год) и «Stella Natalis» (2009 год), которые, несомненно, доставят удовольствие любителям классической музыки.

На сегодня Карл Дженкинс является обладателем докторской степени Уэльского университета, членом Королевской академии музыки, почетным доктором Университета Лейстера. В 2005 году королева Елизавета наградила Дженкинса орденом Британской Империи.

Ллойд Уэббер — Andrew Lloyd Webber

Этот композитор (род. в 1948 г.), пожалуй, наиболее известен в России. Им были написаны 17 мюзиклов, наиболее известные из которых — «Иисус Христос — суперзвезда» (1971 год), «Кошки» (1981 год) и «Призрак Оперы» (1986 год). Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» была поставлена во многих странах мира, включая Россию, и экранизирована в 1973 году.

Lloyd Webber Остальные его произведения менее известны, однако даже этих трех было вполне достаточно для мирового успеха. Ллойд Уэббер является лауреатом различных наград, от премий Оскара и Гремми до присвоения ему королевой Рыцарского титула.

Более подробно ознакомиться с творчеством Уэббера и его произведениями можно в статьях, расположенных на этом же сайте: «Через тернии к звездам. Каков творческий путь Эндрю Ллойда Уэббера?», «Как Jesus Christ стал Superstar? Ко дню рождения Э. Ллойда Уэббера» и «Почему „Кошки“ прожили больше, чем среднестатистический кот?».

Ричи Блэкмор — Ritchie Blackmore

Представителям старшего поколения Ричи Блэкмор (род. в 1945 г.) известен как гитарист группы Deep Purple, в составе которой он начал выступать ещё с 1967 года. Однако мало кто знает что в 1996 году Ричи Блэкмор основал со своей будущей супругой Кэндис группу Blackmore’s Night, которая существует и до сих пор. Название группы было образовано как сочетание имен Ritchie Blackmore и Candice Lauren Night.

Ritchie BlackmoreПервый альбом Blackmore’s Night под названием «Shadow of the Moon» был выпущен в 1997 году, в нем интересно сочетаются европейская старинная и классическая музыка. Из последних альбомов можно отметить рождественские мелодии «Winter Carols» (2006 год) и «Secret Voyage» (2008 год).

Интересно отметить, как (согласно Википедии) «один из основателей хард-рока» с возрастом и со временем изменил свои вкусы, перейдя к гораздо более спокойной и одухотворенной музыке, сменив выступления перед толпами фанатов и сотней децибел громкости на камерные залы и старинные замки… Впрочем, наверное это вполне закономерно…

Эния Бреннан — Eithne Ni Bhraonain

Эния Бреннан (род. в 1961 г.) считается одной из основателей музыкального направления нью-эйдж, её произведения очень удачно сочетают в себе музыку кельтов, старинную европейскую, духовную и классическую музыку. Альбом «Watermark», выпущенный в 1987 году, на сегодняшний день продан тиражом более 10 миллионов экземпляров. Из последних альбомов можно отметить «Amarantine» (2005 год) и «And Winter Came» (2008 год).

Музыка Энии использовалась в различных фильмах, в том числе и «Властелин Колец», достойная оценка её творчества — 4 премии Гремми и номинация на Оскар.

Enya BrannonЭния также является обладателем докторской степени ирландского университета Ольстера. Её творчеству посвящена отдельная статья — «Эния Бреннан. Какая связь между „антистрессовой музыкой“ и „Властелином Колец“?», прочитать которую можно на этом же сайте.

Безусловно, приведенный список не является полным, подробно описать биографии и достижения современных композиторов в объеме небольшой статьи нереально. Да вряд ли и стоит, в противном случае текст превратится в скучную хрестоматию, интересную только студентам музыкальных вузов. И вообще, с творчеством композиторов гораздо интереснее знакомиться с помощью ушей, а не глаз. Не все произведения легко найти на дисках, однако вполне можно воспользоваться сервисом Youtube, практически все описанные произведения там доступны.

Автор надеется, что знакомство с английской музыкой доставит слушателям немало приятных минут.

Обновлено 15.11.2018
Статья размещена на сайте 19.03.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: