Лаура Ли Грандмастер

Что за праздник такой – Baby Shower?

Вот что, молодка. Теперь послушай: и взрослые-то от лихого глаза и хульного слова не заборонены. А уж чадо твое во чреве — и тем паче. Никому не сказывай! Уж покуда чрево само не объявит. Да и тут помалкивай, не толкуй с людьми о тяжести твоей, не водись с улицей. Незамужные золовки-колотовки, подружки заневестившиеся, девы старые, жены бесплодные и их мужики завистливые на чужой приплод, ох-ти, как наведут порчу… И детское загодя не готовь — нехорошая примета. Не жилец твой младенец будет. Не вяжи узлов впредь, прясть — пряди, а вязать не след. В тягостях будешь, в доме пусть молчок, всем роток на замок. Как рожать станешь, вели окна-двери во всех горницах настежь держать — так-то способней буди. А когда разродишься от бремени, младенца никому не кажи, укрывай от чужих очей. Так-то, молодка.

Смех смехом, а так оно и было. Еще в недалеком прошлом. И не только у русского народа, но у большинства этничеств: беременность была табуирована, окружена множеством предрассудков, страхов, примет и причуд. У всех на свой лад, но все в одном ключе: табу!

И вот съехалось все это табуированное сообщество со своими приметами и страхами в веселую сторонку, и организовало государство США. Казалось бы: страхи и причуды должны были бы быть помножены на количество носящих их этносов? Ан не так получилось. То ли тут воздух другой, то ли микроб какой… Беременность женская перестала быть зоной предрассудков и страхов, а (вот чудо-то!) обернулась поводом для веселого гедонизма в виде широкого информационного бла-бла от момента теста на беременность до самого момента разрешения от бремени.

Вчера сидела в ожидалке для клиренса на очередную операцию в моем госпитале Норс-Вестерн Университета. Небывалое дело — ждать пришлось. Человек тридцать сицилийского происхождения родни роженицы то псламы пели, то просто ржали и прыгали, шампусик дружно распивали. Меняясь честью подержать свечку, то и дело бегали в родилку подбодрить роженицу. Дружно в ожидалке обсуждали степень открытия шейки матки, а мы, сбоку которые, вместе с ними орали ура за два пальца, ура за три пальца… Рожали мы всей ожидалкой. На четвертом пальце меня вызвали наконец. Жаль, не доболела… Но четыре пальца и знак V я семейке послала, поулюлюкала, ручками побилась!

Все 9 месяцев идет обсасывание темы по нарастающей. И чем больше народу знает и ждет появления новенького ребеночка, тем солидарней мы с мамашей и патриотичней. (Грубо нас сейчас 300 миллионов, а нам надо быстренько удвоиться — перепись как раз сейчас идет — демографы наши говорят, что если мы удвоимся, то учетверим наш ВВП: где мои 16 лет?.. На каком Каретном? А то подсобила бы.)

На моей последней работе на корпорацию мне дважды повезло вынашивать с сотрудницами от первого до последнего дня. Пока мы Молли или Полли по пузу не погладим, все шевеления не почуем, все ручки-ножки не прочувствуем, день рабочий не начинался. Босс испрашивает разрешение повесить пальтишко на Моллин-Поллин торчащий пупок (вместо вешалки). Все подтаскивают ей какие-то вкусенькие заедочки из дому. Обычная шутка в офисах: внутреннюю почту Молли-Полли получает в двух экезмплярах.

В общем, всеобщий фан, прикол, праздник… Мамаша (а она уже давно знает пол, имя, колледж и будущую зарплату своего бейбичка) — героиня года в любом офисе. А уж в своей семье, тусовке — там еще прикольней. Нам на работе еще работать надо, а те просто прикалываются все 9 месяцев. (Мамаша катит колясочку по Сентрал Парку в Нью Йорке: «вау, Сарра, как зовут твоих двойняшек?» — «Адвокат и Врач».)

Но у каждого балдежа должна быть своя кульминационная точка. И это есть обмывание бейбичка. Это как на наших свадьбах мы устраиваем перед репетицией свадьбы мальчишник для жениха и девичник для невесты. Хорошо быть девочкой, господа. Бывшая невеста, а теперь глубоко беременная жена имеет еще один национально традиционный праздник — обмывание еще не рожденного ребенка! Baby Shower!

«Я, будущий Майкл Джуниор Смит, из глубины утробы моей любимой матушки Молли Смит, приглашаю всех на Baby Shower тогда-то и туда-то. Мой счет в интернет-магазине „Babies R Us“ такой-то, код доступа — такой-то.»

А вы не смейтесь. Церемония почти равная свадьбе по церемониальности. И к подаркам младенец нерожденный относится очень ответственно. Вот как это происходит:

мамаша пузатая открывает счет в магазине для младенцев в своем городе или в и-нет-магазине. Там вдумчиво выставляет список желаемых подарков. Понятно, что коляска или колыбелька будет подороже, чем комплект памперсов. Поэтому тут же список приглашенных рядом с телефончиками и электронными адресами. Скинуться чтобы удобно было. Делово? Но спасибо мамаше — мы подарим нужные подарки! А дарить так приятно…

Доктора определяют дату родов с погрешностью в один-два дня, а чаще всего абсолютно точно в десятку. Мамаши работают до предпоследнего до родов дня. (И это так правильно, товарищи! Женщина беременная — не диагноз, а наиболее нормальное состояние здоровой женщины.) Обычно в день родов мамаша на работу не идет — приходят родственники и сидят с беременной до первых схваток. А как процесс пошел, все, как вот те сицилийцы, табором отправляются в госпиталь — группа поддержки. Все сидят, пока человечек не родится. После родов уже никто не суется в палату — надо дать ребятам отдохнуть: оба устали, поди. Если роды нормальные — на второй день выписывают.

И вот уже после выписки мы, друзья и близкие, понимаем, что мамаше не до гостей и не до поздравлений — надо за новеньким бейбичком ухаживать и прилаживаться друг к другу, знакомиться поближе. Жилища новорожденных мы, конечно, украшаем — знай наших! Транспаранты, гирлянды. шары, ленты: It’s a Boy! It’s a Girl! Пусть вся улица знает! Но в дом никто к новорожденному не попрется — не до друзей и близких.

А вот до того (за недельку примерно) поприветствовать ребеночка, показать ему, как мы все ему будем рады и как ждем его рождения — вот для этого и есть Baby Shower. И это не просто принести мамаше подарки впрок (хотя и это очень немаловажно!), а подбодрить мать, отца будущего ребенка, приятно провести время с ожидающей семьей, расписать между друзьями и близкими куски помощи, которая может понадобиться молодым родителям, поговорить о ближайших после родов планах.

Что мы делаем: пишем фанты, поем совершенно детские песенки, читаем детские стишки, пьем коктейли и слегка закусываем: на Baby Shower не принято сервировать столы — бар и закусочный стол на самообслуживании гостей. Засиживаться долго тоже не принято. Женщины и мужчины, как всегда, вспоминают свои роды, мусолят тему о своих детишках — обычное дело. Но главное — это от души поприветствовать нового человечка, который вскоре появится на свет, передать ему очень важный месседж — Welcome, baby! Будь здоров и счастлив, человек!

Обновлено 26.04.2010
Статья размещена на сайте 25.03.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, а нам это надо?

    Оценка статьи: 3

    • Богдан С. Петров,
      нам такое очень надо!! Говорю с позиции беременной женщины, к которой через неделю после родов приедут родственники - смотреть на ляльку. И никак не понимают, что совершенно не до того мне будет

      Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, очень интересно! хорошая традиция)
    и статья позитивная - то что нужно))

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Классно,привлекает внимание стиль изложения и тонкий юмор! Удачи и новых творений!

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 апреля 2010 в 08:53

    И впрямь неплохой обычай. Мне в Новый год младшенький сынуля с женой подарочек подарили - внучечку, ровно в полдень 1 января появилась - так у нас в Новый год прямо так и получилось: настоящий Baby Shower. До трех ночи, пока невестка не устала, мы встречали год, в который наша малышка на белый свет придет, пузяку ее лелеяли, потом друзья-родственники разошлись, а в 6 утра мои детушки уже рожать поехали. Рожали они вместе, и это было здорово. Сын запомнил все мелочи появления на свет своей дочушки, которые мамочке по причине ее праведных трудов не запомнились, а потом был с ней в палате до самой выписки. А сейчас такая чудная карапузяка растет - хохочет уже в голос...

    • Ой, мазл тов!, Аксинья, друг! Ты меня разрадовала на ночь - как хорошо-то! Человечек новенький родился! Как я их люблю, новенких-то! Помнишь как они пахнут? Ой, божечка мой....

  • Хорошая традиция! А то у нас как дитя родится - так полный дом родственников и знакомых= посмотреть на ляльку. Ужас.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса, перенимайте традицию Действительно это очень гуманно по отношению к новой мамочке и новому ребеночку. Да и приданное ребенку покупать не придется. Я помню с первой тоже купилась на родственников хотя не до них было. А вот с двойней все-таки погнала восвояси, тем более что с живими цветами приперлись в дом к новорожденным. Меня вообще возмущает манера переться смотреть ребенка - роди себе и пялься сколько хочешь. Не полезно деткам это. Они еще с матерью пуповиной связаны как бы. Лучше обидеть родственников, чем обидеть собственных детей. И я добилась своего - обидела крепко и доходчиво. А когда после крестин не позвала их из церкви домой водку пить, то вообще свиньей осталась. Ничего, потом они к моим повадкам попривыкли. А нас с мужем невестка наша сначала позвала, а потом вообще с полдороги в госпиталь развернула - захотела поспать, отдохнуть. Какие обиды? Правильно сделала. Нам ее сон и отдых важнее, чем наше радостное любопытство. А уж как мы все ее пузо облизывали всю дорогу! Даже сын обижался: меня, говорит, никто между ног не погладит, никто не похвалит за хорошую работу...