Катерина Богданова Грандмастер

Память, восставшая из Собибора. Как был совершен самый дерзкий побег из концлагеря?

Это очень сильные кадры. Люди бегут, по ним стреляют, они взрываются на минах. Конец. Титры. Из 470 бежавших, до конца войны дожили около полусотни. Фильм «Побег из Собибора» трудно назвать художественным шедевром. Скорее — художественным воплощением исторического факта. Факта дерзкого и беспрецедентного по своей сути. Этот побег, пожалуй, первый удар по силе общеевропейского врага — фашизма. Ибо это — единственный случай удачного массового побега из-за колючей проволоки.

Удачного ли? Все относительно. Ибо около 130 заключенных отказались участвовать в восстании, 80 погибли сразу же — на минном кольце вокруг лагеря. Еще 170 человек были пойманы почти сразу, иных до конца войны выдали местные жители. Спаслась лишь малая часть. В том числе организатор восстания Александр Печерский. После этого дерзкого побега Собибор был стерт с лица земли. Все, кто остался в лагере, были убиты, а сам «позор» просто стерли с лица земли. Без возможности реконструкции. Полякам, которые очень трепетно относятся к своей военной истории и сохраняют практически все концлагеря, ничего не оставалось делать, как просто установить памятный знак.

Собибор — место в некотором роде уникальное. По сути, оно находится на границе трех государств — Польши, Украины и Беларуси. Многие охранники были «из наших» — коллаборационисты, которые ценой спасения собственной жизни согласились уничтожать других.

Это был стандартный лаг. Зона быта (рабочие и жилые бараки), зона хранения (вещей заключенных) и зона уничтожения. Лагерь маленький — напомню, на момент совершения побега там было примерно 500 заключенных. В сравнении с расположенным неподалеку Майданеком изначально рассчитанным на 50 тыс. человек, а после и на большее число жертв, Собибор был каплей в страшном кровавом море. Однако в нем были уничтожены свыше 250 тысяч человек. Могло быть и больше, если б не побег.

…Судьба как-то миловала Александра Ароновича Печерского. В первые месяцы войны лейтенантик, в числе многих, попал в плен. Перенес тиф, поправился, пытался бежать. За два года заключения успел сменить несколько бараков, пока в сентябре 1943 года его не перебросили в Собибор. Это был лагерь уничтожения, и Александр Печерский прекрасно понимал, что живым ему с его еврейскими корнями не выйти. Если только… Мысль казалась авантюрной, но ценой была возможность выжить. Времени на размышления оставалось немного — «баня» (газовая камера) работала исправно. За три недели Печерский вместе с Леоном Фельдхендлером сумели организовать восстание.

Планировалось за одну ночь обезвредить охрану, забрать оружие и по очереди уйти из лагеря. Но с оружием получилась накладка, оставшиеся в живых охранники открыли огонь по людям, которые бросились бежать сквозь минное кольцо, окружавшее лагерь. Стрелы, взрывы, падающие тела… На этих кадрах и заканчивается фильм «Побег из Собибора», который вышел на экраны в конце 80-х годов. О выживших сообщат лишь скорыми титрами.

А для Александра Печерского наступило иное время. Маленьким отрядом он проник на территорию Беларуси. Там вступил в партизанский отряд. Но героем-защитником был около года — как только освободили Беларусь, его в лучших традициях того времени заподозрили в измене родины и отправили в штрафбат. Да и вся мирная жизнь после прошла как на войне — подозрения, увольнения с работы, недоверие к разговорам о восстании — рассказ о восстании в Собиборе был записан литераторами, готовился к публикации в «Черной книге», но так и не издан. По крайней мере, при жизни Александра Ароновича. Даже на премьеру фильма в Америку в 1987 году советская власть его не пустила, а через три года самого организатора побега не стало. Мемориальная доска на доме, где он жил, появилась только 17 лет спустя после его ухода.

…А в прошлом году общественность снова всколыхнула страшная тень Собибора. Гражданин Америки Джон Демьянюк, который в начале апреля справил свое 90-летие, уже не один раз представал перед судом разных стран по обвинениям в уничтожении мирного населения во время войны. В 80-е годы его даже приговорили к высшей мере наказания, но после приговор отменили за недостаточностью улик. И вот теперь стало известно, что украинец по происхождению работал на нацистов и в Собиборе. И хотя единственный свидетель не признал в нем солдата смерти, в деле об охраннике Собибора не поставлена точка.

Обновлено 10.04.2010
Статья размещена на сайте 10.04.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2012 в 19:21

    Наш читатель Михаил Розенфельд сообщает:

    В Тель-Авиве 16 октября 2012 года состоялось торжественное открытие памятника Александру Ароновичу Печерскому, приуроченное к 90-летию со дня рождения участника восстания Семёна Розенфельда.


    Михаил Розенфельд тоже снимал церемонию.

    А вот рассказ Семена Розенфельда о восстании:

  • Катерина Богданова, спасибо за статью. Тема очень близка мне - я писала о Собиборе для американских читателей когда возник процесс депортации Демьянюка в Германию. Они практически ничего не знали о Собиборе и отзывы были совершенно восторженные. Мало кто из них смотрел голивудский фильм 83 года к 40-тию побега. Мне кажется статью можно было усилить одной важнейшей деталью: в то время как другие концлагеря были РАБОЧИМИ лагерями, Собибор был именно лагерем уничтожения. (Работала только временная постоянно ротируемая команда из 40 человек по уборке трупов). Собибор также - единственный из лагерей, закрытых самими фашистами. В этих двух чертах его уникальность. Насчет Демьянюка могу дополнить, что США уже выдавали один раз его Израилю в 1977 году, но тогда не нашлось достаточно улик. Теперь Иван Грозный, как его звали в Треблинке, от расплаты не ушел. Его членство в СС доказано и он опознан. Когда я работала над статьей, нашла потрясший меня факт - отец президента Украины Ющенки был узником лагеря Флоссенбюрга! А сын установил памятник Бандере...Деталюшки побега: немцы попались на своей же жадности и пунктуальности. Йоган Найман пришел за халявно пошитым костюмом ровно в назначенное время и зек Шубаев смог зарубить его топором. Штурмбанфюрер Геттинген пошел за халявными сапогами на примерку и также был убит. Зек Цыбульский саморучно зарубил четырех офицеров так же на халявных делах. Так смешное и великое рядом. Как всегда. Дарю фотографию героя Печерского.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибо за дополнение.
      По поводу Демьянюка. Его же первый раз не казнили за недоказанностью улик, и теперь свидетель не вспомнил. А констатация по поводу зверств именно украинцев... Нельзя судить на всю нацию.
      Хотя с украинцами-западниками вообще беда. Помню, как шесть лет назад я беременная с мужем поехала во Львов. Говорили мы по-русски, и нас время от времени настойчиво так отправляли в Москву смотреть красоты. Мол, нечего москалям тут шляться. Хотя я и из Беларуси.
      У меня в лагере прадед погиб. Только недавно я узнала, где он похоронен. Хочу сейчас написать статью о том, как искать могилы предков. Но там много интернет-ресурсов надо указывать. Не знаю, позволят ли редакторы, но информация полезная.

      • Катя, не так все просто с западенцами. Это выплескивается опыт унижений и репрессий. Оккупация Западной Украины даром для народа не прошла. Мне, как дочери оккупантов, прожить 7 лет среди мадьяров, гуцулов, русинов было очень горько и стыдобно. Вошли войска в прекрасный город Ужгород, где люди дверей не запирали "за чехив", криночки с молоком у дверей оставляли по утрам, и денежки забирали, где булочники-пекари кренделя горячие разносили, где росли розы просто на улицах и никто их не рвал, где был прекрасный этнический климат - 18 национальностей заселяли Закарпатье - и вот так за пару лет превратить это место благословенное в совковый хлев! Интеллигенцию местную, духовенство - в Сибирь! Разве народ забудет это? Если бы москали там не с автоматами шастали, а с хлебом и библией, то нами бы детей не пугали. Не зря самое сильное ругательство у русинов: бога те москальского! Вот и памятник Бандере отсюда растет - западная отрыжка Украины. Будь бы я царица украинская, отпустила бы я Закарпатье - оно к Украине никаким боком. Оно для меня, москальки, в 1964 году просто заграницей казалось: колхозницы перед утренней дойкой черный кофе из крошечных чашечек пьют...

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2010 в 11:59

        Катерина Богданова, пишите, посмотрим, как в формат воткнуть.
        читать дальше →

  • Катя, очень хорошая статья.
    ну а людям, которые делают залпы низких оценок, хочется посоветовать - хоть на тему посмотрите, хоть одним глазком за слово уцепитесь. Хотя бы с исключительных случаях совесть следовало бы иметь.

    Оценка статьи: 5

  • Буквально через десять минут по каналу "Культура" покажут фильм "Дневник Анны Франк".