Евгений Жарков Грандмастер

Звезды кино. Кто родился сегодня, 14 апреля?

14 апреля оказался достаточно урожайным на дни рождения.
Сегодня 37 лет исполняется американскому актеру Эдриану Броуди. Броуди начал свою актерскую карьеру в возрасте 15 лет, причем практически сразу, минуя стадию телевизионных постановок, начал сниматься в большом кино. Первое заметное появление ему можно засчитать за фильм Джулиена Темпла «Пуля», в котором он засветился вместе со звездами — Микки Рурком и известным, ныне покойным, рэпером Тупаком Шакуром.

Эдриан Броуди После череды лент, прошедших практически незамеченными, в 2002 Броуди наконец получил свою Роль с большой буквы. «Пианист» Романа Поланского стал одним из триумфаторов «Оскара», хоть и не получил главный приз, уступив мюзиклу «Чикаго». Зато главная актерская награда все-таки нашла своего героя, и Эдриан заслуженно получил золотую статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль». К слову, в этой категории в том же году ему вручили Сезар во Франции.

Само собой, после «Оскара» карьера Броуди пошла в гору. Ему стали предлагать роли в масштабных проектах вроде «Таинственного леса» М. Найта Шьямалана или «Кинг Конга» Питера Джексона. Полезли вверх и гонорары. В 2004 журнал Эсквайр назвал его «Самым хорошо одетым человеком года». Сам элегантный Броуди предпочитает дружить с эпатажной Азией Ардженто и водит личный Хаммер. В этом году ему пришлось накачать хорошую мускулатуру для нового фильма Роберто Родригеса «Хищники», где Броуди должен выглядеть достойно на фоне предыдущего борца с инопланетными охотниками, Арнольда Шварценеггера.

49 лет сегодня стукнет Роберту Карлайлу. Английский актер, начавший сниматься в 1990, 6 лет скитался по разным низкопробным лентам, пока ему не улыбнулась удача. Его включили в кастинг ленты Дэнни Бойла «На игле», что стало началом его успешного восхождения на актерский Олимп. Образ грубоватого маргинала стал для Карлайла визитной карточкой, а утверждение актера на роль главного злодея в очередном фильме про агента 007 «И целого мира мало» окончательно подтвердило его звездный статус. Затем последовали фильмы «Формула 51», «Эрагон» и зомби-ужастик «28 недель спустя». В настоящее время Карлайл активно занят в сериале «Звездные врата: Вселенная».

Пётр Мамонов в роли отца Анатолия (Кадр из фильма "Остров") Еще один именинник, российский драматический актер Петр Мамонов (59). Он достаточно поздно пришел в кинематограф, в 37 лет. И сразу обратил на себя внимание ролями в известных лентах «Игла» и «Такси-блюз». Но по-настоящему выделиться Мамонову удалось только в 2006, в картине Павла Лунгина «Остров», ролью главного героя, отца Анатолия. Именно за эту ленту в 2007 году ему достались все главные российские кинонаграды — «Ника» и «Золотой орел». В прошедшем, 2009-м году Петр Мамонов сыграл роль царя Ивана Грозного в фильме Павла Лунгина «Царь».

Эбигейл Бреслин Самой юной именинницей дня можно по праву считать американку Эбигейл Бреслин. Звезде недавнего «Добро пожаловать в Зомбилэнд» сегодня исполняется всего 14 лет. Но пусть вас не смущает молодость актрисы, за ее плечами уже 29 фильмов и эпизодов в телесериалах. А также номинация на «Лучшую женскую роль второго плана» в 2007 за роль за картину «Маленькая мисс Счастье». Впрочем, неудивительно, что карьера в кино у Эбигейл складывается так удачно. Во-первых, подспорьем является ее родной старший брат Спенсер, который тоже актер. Во-вторых, сама Эбигейл, появившись в большом кино в 2002 в ленте М. Найта Шьямалана «Знаки», до этого с 3-х лет снималась в телевизионной рекламе.

Сара Мишель Геллар Также хочется вспомнить еще про одну актрису, чей день рождения приходится на 14 апреля. В 1977 году на свете появилась Сара Мишель Геллар, знаменитая Баффи — Истребительница вампиров. Мечта всех подростков конца 90-х, с 2002 года замужем за своим коллегой по цеху, Фредди принцем мл. Нельзя сказать, что актриса сейчас снимается мало, но основная масса известных картин с ее участием всё-таки приходится на девяностые. Это подростковые ужастики «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Крик 2», а также драма «Жестокие игры». После окончания съемок сериала про Баффи, актриса стала больше посвящать себя семье, чтобы иногда появляться в таких картинах как «Проклятие» 1 и 2. Впрочем, актрисе, которая ежегодно входит в несколько рейтингов от различных журналов и неизменно попадает в списки самых красивых женщин Голливуда, Америки и планеты в целом, жаловаться не приходится. Осталось пожелать Саре Мишель Геллар хороших ролей в не менее хороших фильмах.

Ричи Блэкмор
Помимо всех вышеперечисленных сегодня также родились: Энтони Майкл Холл («Клуб Завтрак» и сериал «Мертвая зона») — 42 года, британская актриса Джули Кристи («Доктор Живаго», «Вдали от нее», «451 по Фаренгейту») — 69 лет, и один из основателей легендарных рок-групп Deep Purple и Rainbow, знаменитый гитарист Ричи Блэкмор, которому сегодня исполняется 65.

Обновлено 13.04.2010
Статья размещена на сайте 12.04.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: