К. Ю. Старохамская Грандмастер

Кто такая Ганна Валентинович? История украинской дивчины в контексте мировой политики

Читатели постарше помнят, как в 1980 году из публикуемых разрешенных лозунгов к празднованию 1 мая (для молодежи поясняю: может быть, вы не в курсе, но центральные газеты заранее публиковали списки того, что можно выкрикивать на параде) исчез непременный лозунг «За солидарность трудящихся во всем мире».

В 1980 году началось польское движение «Солидарность» — первая трещина в монолитном каменном единстве коммунистических стран. А началось оно в Польше с того, что за 5 месяцев до пенсии с работы уволили Ганну Валентинович и началась забастовка на судоверфи. Постепенно она переросла в целое рабочее движение «Солидарность», возглавил его Лех Валенса, а юридическим советником был Лех Качиньский.

Советские идеологи оказались в совершенно ужасном положении: мало того, что пресловутое единство стран соцлагеря оказалось пшиком — так еще против выступили не какие-нибудь несознательные интеллигенты, а рабочие!

Поэтому даже обычное слово «солидарность» было выброшено из лозунгов, так же как, кстати, в праздничных пожеланиях по ТВ и радио запрещалось употреблять слово «безбрежного» (похоже на «без Брежнева» — это что ж, получается «желаем вам без Брежнева счастья»?)

Но я хотела рассказать про Ганну Валентинович. За ее заслуги в польском освободительном движении Буш вручил ей американскую медаль Свободы, а потом поляки наградили высшим орденом Польши — Орденом Белого Орла.

Кто ж она была?

Ганна Любчик родилась на Украине в 1929 г. Бедная и очень работящая крестьянская дивчина работала у польских хозяев прислугой за все. Война оторвала ее от семьи, война раскидала людей — и она вместе с хозяевами оказалась в Польше: ей сказали, что ее семья и все ее село погибли, а семье ее сказали, что она уехала с поляками невесть куда. Так прервалась связь.

Девушка жила под Гданьском, жестокие хозяева заставляли ее работать до изнеможения, да еще и били. Невыносимая жизнь довела ее до того, что девушка решила утопиться, но судьба ее, видно, хранила — встретила знакомых людей, которые взяли ее смотреть за ребенком. Эти хозяева были добрыми людьми, хорошо обращались с девушкой, кормили и даже оставили ей квартиру, когда уехали. Ганна ожила, воспряла духом, устроилась на завод и… захотела стать крановщицей. Днем работала на заводе, вечером училась — выучилась и стала крановщицей на судоремонтном заводе.

Вышла замуж за поляка. Еще в 70-х годах участвовала в забастовках польских рабочих, но тогда до советских людей не донеслось даже отголоска о том, что в стране с социалистическим строем могут быть забастовки… А когда в Польше начались настоящие волнения — пошла в «Солидарность» к Валенсе. Было трудно — коммунистическое правительство арестовывало ее, госбезопасность чинила неприятности ей и ее семье, и она даже сидела в тюрьме.

Интересно, что Ганна снялась в фильме у Анджея Вайды «Человек из железа», где играла сама себя.

Все это время родные с Украины — отец и сестра — искали ее годами. Отовсюду получали отказы. И наконец, чисто случайно, нашли. Ганна полетела в Украину. Это было в 1996 году — сестры встретились после 54-летней разлуки. Они сразу узнали друг друга. К сожалению, отец не дожил до встречи…

С тех пор Ганна каждый год приезжала навестить сестру. И в этом году тоже собиралась приехать — после того, как посетит Катынь. Но не приехала.

Она летела в Смоленск на том самом самолете…

Обновлено 20.04.2010
Статья размещена на сайте 15.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: