Борис Кадин Профессионал

Что вы знаете о шахматах? Эта древняя, но вечно юная игра...

Этой игре уже без малого 2000 лет, и она все не стареет. В нее играли короли и поэты, ученые и писатели, аристократы и простолюдины. Ей посвящали свое свободное время такие знаменитые люди, как Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Лев Толстой, Иван Тургенев… Вы, конечно, уже догадались: эта игра — шахматы.

В небольшой статье я, конечно же, не ставлю своей целью рассказать об истории шахмат или, тем более, научить играть. Шахматам посвящено огромное количество книг, статей, монографий. Любой желающий может найти о них массу информации, в том числе и в Интернете. Я всего лишь по возможности хочу пробудить у читателя интерес (даже, если хотите, любопытство) к шахматам. И если в результате прочтения этой статьи хотя бы один человек заинтересуется этой древней, но нестареющей игрой, а тем более научит играть в шахматы своих детей — я буду считать, что моя цель достигнута.

Итак, шахматы появились почти 2000 лет назад в Индии. Впрочем, тогда они назывались не шахматами, а чатурангой, и играли в них не вдвоем, а вчетвером. Очередность ходов определялась выбросом игральной кости. В общем, это была игра, довольно далекая от современных шахмат. Позднее чатуранга перекочевала к арабам, название они произносили как «шатрандж». Шатрандж на современные шахматы был похож уже гораздо больше: играли в него вдвоем и ходы делали по очереди, как и в современных шахматах. Правда, фигуры ходили по-другому.

В Европу шахматы попали в VIII—IX вв.еках. Вначале они появились в Испании, вместе с арабскими завоевателями, а оттуда быстро распространились по всей западной Европе. Примерно к XV веку они приобрели современный облик.

Нельзя сказать, что распространение шахмат по европейскому континенту шло беспрепятственно и гладко. Против игры ожесточенно выступала католическая церковь, приравнивая шахматы к пьянству и азартным играм. Кардинал Дамиани, например, называл шахматы игрой «дьявольской, непотребной и непристойной» и в 1061 году издал запрет на игру для представителей духовенства. Аббат Бернар Клервоский в 1128 году запретил играть в шахматы представителям ордена тамплиеров, покровителем которого он был.

Не отставала от католической церкви и православная. На Руси, куда шахматы в X—XI вв.еках попали из Польши (а туда, в свою очередь, проникли из Италии) они также подвергались отчаянным атакам духовенства. Так, указом от 1262 года игра в шахматы была запрещена под угрозой отлучения от церкви!

И — тем не менее: кто теперь (кроме, разумеется, историков) помнит эти указы, запреты, имена аббатов и кардиналов, их издававших? А шахматы продолжают жить и находят все новых и новых приверженцев! В чем же секрет такой привлекательности шахмат?

Есть такое известное утверждение, что шахматы — это одновременно искусство, наука и спорт. Утверждение довольно избитое и банальное, однако абсолютно верное. Как и любое другое искусство — шахматы прекрасное средство самовыражения. Так же, как художник вкладывает свое «я» в картины, поэт — в стихи, композитор — в музыку, так и шахматист вкладывает в шахматы свою личность, свое мироощущение. И разбор красивейших партий способен доставить истинному любителю шахмат не меньшее эстетическое наслаждение, чем, например, созерцание бессмертных полотен любителю живописи или прослушивание гениальной симфонии любителю музыки.

В то же время в шахматах нельзя достичь высоких результатов, если их не изучать. Да-да, не учиться, а именно изучать! Изучать так же, как любую другую науку — как математику, химию, физику… Изучать упорно и настойчиво. Ибо лишь тем, кто упорен и настойчив, шахматы открывают свои тайны! Чтобы не быть голословным, приведу высказывание одного из самых знаменитых шахматистов начала 20-го века Акибы Рубинштейна. Он говорил: «Из 365 дней в году 300 дней я изучаю шахматы, 60 дней играю в них и только 5 дней отдыхаю».

И, конечно же, в шахматах присутствует спортивный элемент. Шахматы — это единоборство. Пусть не физическое, как, скажем, бокс или дзюдо, а интеллектуальное, но от этого не менее жесткое. За единицей или нулем в турнирной таблице часто скрывается полная драматизма борьба — борьба нервов, характеров, личностей.

Итак — искусство, наука, спорт… Люди совершенно разных складов ума и характеров могут найти в шахматах то, что им близко, ту грань игры, которая их особенно привлекает. В определенном смысле шахматы — это модель жизни: поведение человека в быту, его склад ума и характер во многом определяют его игровой стиль и отношение к шахматам.

И все-таки при всей своей многогранности и неисчерпаемости шахматы остаются также и просто игрой. Просто приятным времяпровождением где-нибудь на пляже, в парке, на скамеечке во дворе или — в последние лет 15 — уже и на экране персонального компьютера. Далеко не всем дано добиться в шахматах высоких результатов, стать мастером, или, тем более, гроссмейстером. Но получить удовольствие от игры может каждый. Играйте в шахматы!

Обновлено 1.06.2010
Статья размещена на сайте 17.04.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Кадин, А как же с легендой, когда мудрец, придумавший шахматы, попросил награду у правителя: чтоб в одну клетку положили одно зерно, в другую - 2, в третью - 4 и т.д. (там было что-то типа факториала). В результате, как гласит легенда, когда посчитали, то получилось ну очень много ( не хватит территории всех полей, засеянных зерном). Так это было в Индии и в первой игре с 4-я игроками да еще и с кубиком?

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, так это же только легенда... Трудно сказать произошло ли что-то похожее в действительности, но доска для чатуранги была, судя по всему, такая же, как и в современных шахматах. Кстати, в Китае и в Японии есть свои разновидности шахмат - там доска, если не ошибаюсь, 9х9, все клеточки одного цвета. Как они возникли - независимо от индийских шахмат или каким-то образом были завезены из Индии? Честно - не знаю.

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 1 июня 2010 в 10:14 отредактирован 1 июня 2010 в 10:14

    Борис Кадин, небольшие поправочки: Бонапарт, "Я всего лишь всего лишь по возможности хочу пробудить у читателя интерес" - повторение. И ещё одно повторение "Ибо лишь тем, кто кто упорен и настойчив, шахматы открывают свои тайны!"
    Игра очень интересна, захватывает как и любое другое увлечение.

    Оценка статьи: 5

    • Да, не заметил! Вот так по мелочам и прокалываемся - корректора бы сюда... Каролина, спасибо вам большое, за замеченные опечатки!

  • Играйте в шахматы сами и научите играть своих детей...

    Оценка статьи: 5