Богдан С. Петров Грандмастер

Были ли знакомы генетические Адам и Ева?

Библия, Бытие, глава 1. «27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Глава 2. «7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Глава 3. «20. И нарёк Адам имя жене своей — Ева (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих».

В последние годы стало модно искать научными методами подтверждения фактам и событиям, описанным в Библии. Сначала этим занялись археологи и даже нашли несколько мест на Земле, где мог располагаться райский сад, затем к ним присоединились антропологи и этнографы, а совсем недавно и генетики.

Конечно, весьма заманчиво научными методами определить, где и когда появились на свет Божий Адам и Ева, где они первоначально жили и откуда их потомство начало свой победный путь по Земле. Ведь в Библии об этом нет точных указаний, а указанные там географические названия давно утрачены и забыты. Ответы на эти вопросы точнее всего дали генетические исследования. Они дали возможность проникнуть в хранилище наследственной информации людей, записанное в молекулах ДНК.

Генетическая информация хранится в хромосомах. Так называемую Y-хромосому имеют только мужчины, и она передаётся по прямой линии от отца к сыну и т. д. Все прямые потомки мужчины по прямой линии имеют вполне определённые одинаковые элементы Y-хромосомы. Если изучать Y-хромосому у разных людей, живущих сейчас и живших в прошлом, можно выявить, сколько у нас праотцов. Этим методом установлено, что всё человечество происходит от 10 мужчин. Их условно назвали сыновьями Адама.

У женщин тоже есть признак, передающийся от матери к дочери. Он находится в клетках и называется «митохондриальная ДНК» (мтДНК). Изучая мтДНК аналогично Y-хромосоме, установили, что человечество имеет 18 прародительниц. Назовём их «дочери Евы». Эти люди жили примерно 140−145 тыс. лет назад, и генетические следы ведут нас на юг Африки, туда, где живут племена готтентотов и бушменов.

Вот и получается, что все люди на Земле — родственники. А население Европы происходит вообще от 7 женщин.

В 2000 году группа исследователей в США проследила путешествие Y-хромосомы и мтДНК вглубь веков, взяв образцы у мужчин и женщин всех рас и континентов. Особенностями этих элементов ДНК человека является то, что они сохраняются в потомстве неограниченное время и несут в себе информацию об его происхождении. Поэтому, маркируя их, то есть пометив каким-либо образом, можно проследить их происхождение от далёких мужских и женских предков. Такими маркерами могут служить мутации, возникающие в разное время и в разных местностях. Отслеживая эти мутации в Y-хромосомах и мтДНК, можно изучать родственные связи людей, древние миграции народов и вообще историю человечества в целом.

Оказалось, что ныне живущие мужчины получили свою Y-хромосому от человека, который жил в Африке 100−120 тыс. лет назад. По женской линии следы привели туда же, в Африку. Это не значит, что в то же время там не жили другие женщины и мужчины, просто их следы в Y-хромосоме и мтДНК не сохранились. В то же время в геноме человека, в его ДНК другие гены могут происходить от самых разных женщин и мужчин, кроме Y-хромосомы и мтДНК.

В отличие от библейских Адама и Евы, генетические («научные») Адам и Ева не только не могли иметь общих детей, но и вообще не могли быть знакомы друг с другом, потому что время их жизни разделяют тысячелетия: Y-хромосомный Адам жил 100−120 тыс. лет тому назад, а мтДНК-ная Ева — на 60−80 тыс. лет раньше. Разница в датировках связана с методикой исследования: Y-хромосома менее изменчива, чем мтДНК, поэтому изучение мтДНК позволило заглянуть в прошлое дальше.

Это вовсе не означает, что у Y-хромосомного Адама не было более далёкого предка, который и наградил его той самой уникальной Y-хромосомой. По предположениям, основанным на генетических, антропологических и физиологических данных, генетические Адам и Ева имели гладкую безволосую кожу, курчавые волосы, немного раскосые глаза, смуглый (но не чёрный) цвет кожи и такой же рост, как у людей сейчас. Такие люди и сейчас живут в Африке. Это племя — сан, или бушмены.

Результаты этих исследований не отменяют ни акта сотворения человека, ни накопленной человечеством информации о его развитии и оставляют широкое поле для дальнейших гипотез и исследований. А то, что все мы — родственники, даёт основание относиться ко всем людям Земли, как к близким, сочувствовать и сопереживать им.

Обновлено 2.06.2010
Статья размещена на сайте 20.04.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Даже есть мифы, что египтяне -- это инопланетяне, которые прилетели на Землю и пользовались людьми, как рабами. Случилась всё таки ассимиляция и нынешние "хомо сапиенс" -- это гибриды приматов и инопланетян. Потому что на всей нашей планете млекопитающие двигаются на четырёх конечностях и покрыты шерстью. А прямоходячее строение человека разумного, его волосяной покров, толщина и строение позвоночника было бы уместным на планете с гораздо более тёплым климатом и низкой гравитацией.

  • Вот эта разница в 50 т. лет порождает множество гипотез.
    Первая. В далекие времена на Землю была отправлена женская сексмиссия с задачей получения потомства от аборигенов. Эксперимент в 50 т. лет потерпел неудачу. Потомство оказалось не жизнеспособным, со значительными мутациями. Пример сохранившиеся до наших дней бушмены. Из явных признаков мутаций - особенный язык и особое строение половых органов.
    Второе. Что то произошло с мужской половиной через 50 т. лет и особь мужского пола была создана заново, а ранние представители "уничтожены".

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2010 в 17:20 отредактирован 4 июня 2010 в 17:21

      Игорь Абрамов, это еще кто кому мутация... Бушмены-то древнее. Но вообще-то их принято выделять в отдельную расу.

      Разница в 50 т. лет ничего особенного не порождает, она порождена методами исследования. Автор же пишет: "Это не значит, что в то же время там не жили другие женщины и мужчины, просто их следы в Y-хромосоме и мтДНК не сохранились." То, что по мужской линии предки ныне живущих прослеживаются наукой на 100-120 тыс. лет назад, а по женской - на 140-145 тыс. лет, не означает, что у женщин, живущих 140-145 тыс. лет назад, не было мужчин, просто "генетический след" этих мужчин нельзя определить современными научными средствами.

      • Марианна Власова, а чем Вам не нравится моя гипотеза?
        Автор поддерживает одну, а я предложил две и одна опирается на исследования тут
        читать дальше →

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2010 в 19:38

          Игорь Абрамов, по Вашей ссылке написано примерно то же, что в статье, и оснований для Ваших двух гипотез я не вижу...

          • Марианна Власова,
            Во-первых. "по Вашей ссылке написано примерно то же, что в статье,". Не путайте причину со следствием. В статье написано примерно то же, что по ссылке.
            Во- вторых. Любая гипотеза имеет право на существование, если моя не имеет, то Ваша фраза без соответствующего обоснования, что Вы не видите оснований, лишена смысла.
            В-третьих. Жаль, что у Вас отсутствует чувство юмора.

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2010 в 23:31

              читать дальше →

              • Марианна Власова, читать дальше →

                Оценка статьи: 4

  • Меня кто-то когда-то на этом проекте поправил, что все мы не от Адама и Евы, а от Ноя.