Ксения Масалаб Дебютант

Группа «Кино»: КИНОпробы или КИНОошибки?

Может быть, тема не актуальна сегодня. О Нем пишут, в основном, в день рождения группы или в день гибели ее легендарного основателя. Но у меня есть повод — на радиостанции только что прозвучала песня «Мама, мы все тяжело больны»… А 15 августа 2010 года — двадцать лет со дня гибели Виктора Цоя.

К сожалению, наше поколение в большинстве своем игнорирует творчество легенд русского рока и, в частности, группы «Кино». Не стану в данном случае углубляться в историю возникновения направления и каждого отдельного представителя, но ведь «Кино» — одна из самых ярких глав истории советского рока, легенда поколения! Как можно не заинтересоваться личностью Виктора Цоя хотя бы из чистого любопытства, прочитав его имя или строки из песен на очередном заборе?

Большинству людей старше тридцати пяти лет не нужно напоминать его честные тексты, неповторимый, пронизывающий голос, а вот в моих пропитанных пластиковой попсой сверстниках бесполезно пытаться вызвать интерес к этим песням — думать лень.

В 2000 году вышла дилогия «КИНОпробы», приуроченная к 10-летию со дня гибели Цоя. В этот сборник вошли около тридцати песен Виктора Цоя, исполненных различными рок- и не очень исполнителями практически со всего бывшего СССР. Спели по-разному: кто-то попытался приблизиться к оригиналу, кто-то спел совсем по-своему.

И с момента выхода альбома и появления песен из него на радио большинство граждан младше тридцати пяти лет уверены, что песню «Кукушка» написала и впервые исполнила Земфира Рамазанова, песня «Пачка цигарок» безраздельно принадлежит Олегу Скрипке, а «Восьмиклассница» ассоциируется исключительно со специфическим исполнением Ильи Лагутенко. Нет, ни в коем случае не имею ничего против этих исполнителей — очень люблю и уважаю их творчество. Но, видимо, кто-то что-то не доработал. Альбом-то должен был отдать дань памяти творчеству легендарной личности — Виктора Цоя. А вышло так, что многие, кто знал творчество Цоя до этого, остались разочарованными в исполнении его песен другими музыкантами. Некоторые исполнители решили исполнить Киношные песни в своем неповторимом стиле, и догадаться, какая песня звучит, можно было только по тексту.

Те же, кто дотоле не знал, что такое «Кино», — и после выхода альбома не проникся желанием узнать, что же это за сборник такой, и почему КИНОпробы… А жаль.

В 19-ю годовщину смерти Виктора Цоя в прокат вышел «Последний герой» — документальный фильм Алексея Учителя, созданный еще в 1992 году, но тогда не попавший на широкий экран.

В 2009 году легендарный фильм-памятник был отреставрирован, оцифрован и впервые доступен для проката в цифровых кинотеатрах.

В нем собраны отрывки концертов, любительские съемки, воспоминания близких и кадры рыдающих фанатов, которые ночуют у могилы кумира, поют его песни и расписывают стену его памяти.

Тогда же началась Всемирная КИНОакция памяти, которая завершится в день 20-летней годовщины со дня гибели музыканта 15 августа 2010 года. Конечная цель — это занесение Виктора Цоя во «Всемирный Зал Славы Рок-н-ролла» в США.

Будем надеяться, что КИНОошибки не повторятся.

Обновлено 21.06.2014
Статья размещена на сайте 26.04.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: