Владимир Рогоза Грандмастер

Штрафники на войне. Как отличить правду от вымысла?

Считает враг — морально мы слабы.
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы —
В прорыв идут штрафные батальоны!

Песня Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны» была написана в 1964 году. Поэт стал одним из первых, кто заговорил о штрафниках во весь голос. Официального запрета на раскрытие в произведениях темы штрафников в то время не существовало, о них просто старались не вспоминать, тем более что материалы о штрафных частях все-то оставались засекреченными. Естественно, что и в годы войны деятели культуры о штрафниках не упоминали.

Значительно позже о штрафниках стали писать журналисты и писатели, появились художественные фильмы, в которых правду основательно перемешивали с вымыслом. Тема оказалась «на слуху», естественно, что появились желающие её поэксплуатировать.

В принципе, любой писатель или сценарист имеет право на вымысел. Плохо, когда этим правом явно злоупотребляют, практически полностью игнорируя историческую правду. Особенно это относится к кинематографу. Не секрет, что современная молодежь читать не очень-то любит, предпочитая получать информацию из Интернета и кинофильмов. После выхода на телеэкраны сериала «Штрафбат» они эту информацию получили. Теперь убедить их, что увиденное — заурядный вымысел, художественное видение режиссера и сценариста, которые имели весьма смутное представление о реальных штрафбатах, непросто. Любопытно, что от соблазна не удержался даже кинематографический мэтр Михалков, отправивший в «Утомленных солнцем-2» своего героя Котова в штрафники явно на запредельный срок.

В годы войны штрафные батальоны и роты (это принципиально разные отдельные воинские части) стали формироваться только с лета 1942 года, просуществовав затем до лета 1945 года. Естественно, что заключенных эшелонами в штрафники не направляли и командирами рот и взводов не назначали.

Здесь необходимо оговориться, что в 1941 году было проведено несколько масштабных амнистий для лиц, совершивших нетяжкие преступления и годных к службе, тогда на фронт было направлено более 750 тысяч человек. В начале 1942 года последовала еще одна амнистия, давшая армии 157 тысяч человек. Все они шли на пополнение обычных строевых частей, причем, некоторые части и подразделения практически полностью (кроме офицеров и сержантов) формировались из бывших заключенных. Амнистии для незначительного количества заключенных продолжались и позднее, но все амнистированные направлялись только в строевые части.

Формирование штрафных батальонов и рот началось после знаменитого приказа № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!». Считается, что первая штрафрота была создана на Ленинградском фронте за три дня до выхода этого приказа. Массовое формирование штрафных подразделений началось с сентября, когда приказом наркома обороны СССР были утверждены положения о штрафных батальонах и ротах действующей армии.

Предусматривалось, что штрафные батальоны в количестве от одного до трех создаются на каждом фронте, чтобы «дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий».

Как видите, в штрафбаты направлялись только офицеры и к ним приравненные лица, причем, решение об этом принимали начальники в должности не ниже командира дивизии. Небольшая часть офицеров попадала в штрафбаты по приговорам военных трибуналов. Перед направлением в штрафбат офицеры подлежали разжалованию в рядовые, их награды передавались на хранение в отдел кадров фронта. Направлять в штрафбат можно было на срок от месяца до трех.

Штрафбатовцы, получившие ранения или отличившиеся в боях, представлялись к досрочному освобождению с восстановлением в прежнем звании и правах. Погибшие восстанавливались в звании автоматически, а их родным назначалась пенсия «на общих основаниях со всеми семьями командиров». Предусматривалось, что все штрафники, отбывшие положенный срок, «представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона». Все освобожденные восстанавливались в звании и им возвращали все их награды.

Штрафные роты создавались в количестве от пяти до десяти в каждой армии, чтобы «дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной». В штрафроты могли попасть и бывшие офицеры, если были разжалованы до рядовых решением военного трибунала. В этом случае, по отбытии срока в штрафроте, им офицерское звание не восстанавливали. Срок пребывания и принцип освобождения из штрафрот (за все время их существования) был точно таким же, как и из штрафбатов, только решения принимались военными советами армий.

Штрафные батальоны и роты являлись отдельными воинскими частями, напрямую подчиненными командованию фронта и армии, командовали ими только кадровые (штатные) офицеры и комиссары (позднее — политработники) для которых предусматривалось сокращение срока выслуги для получения очередного звания наполовину, а каждый месяц службы засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев. Командирам штрафников были даны высокие дисциплинарные права: комроты как командиру полка, а комбату как командиру дивизии. Первоначально количество штатных офицеров и комиссаров в штрафротах доходило до 15 человек, включая оперуполномоченного НКВД и фельдшера, но затем их количество снизилось до 8−10.

На какое-то время в бою штрафник мог заменить убитого командира, но командовать штрафным подразделением в обычной обстановке не мог даже в виде исключения. Штрафники могли назначаться только на сержантские должности с присвоением соответствующего звания, причем, в этом случае они получали «сержантское» денежное содержание.

Штрафные части использовались, как правило, на самых опасных участках фронта, им поручали проведение разведки боем, прорыв переднего края противника и т. п. Информация о том, что штрафников пулеметами гнали в бой заградотряды (подобное показано в упоминавшемся сериале), не подтверждается ни документами, ни воспоминаниями ветеранов.

В положениях о штрафных частях предусматривалось, что за конкретные подвиги штрафники могут представляться к правительственным наградам. Так, А. Кузнецов в статье, посвященной штрафникам, приводит интересные цифры, взятые им из архивного документа: «В штрафных частях 64-й армии в период боев под Сталинградом 1023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина — 1, Отечественной войны II степени — 1, Красной Звезды — 17, медалями „За отвагу“ и „За боевые заслуги“ — 134». Напомню, что в армиях были только штрафроты, так что речь идет о штрафниках — сержантах и рядовых. Так что прав был Высоцкий: «И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь „За отвагу“».

В штрафбаты бывшие заключенные не могли попасть в принципе, если до этого они на получали офицерские звания. В штрафроты попадали и бывшие амнистированные, но только после совершения проступков в строевых частях, где проходили службу. Кроме того, в штрафроты направлялось незначительное количество осужденных по нетяжким статьям, которым в ходе суда или уже в колониях давали отсрочку от отбытия наказания с направлением в штрафную роту. Как правило, это были не гражданские лица, а бывшие военнослужащие или воины из тыловых частей, осужденные военными трибуналами.

С 1943 года, когда началось активное наступление, в штрафроты стали направлять бывших военнослужащих, оставшихся в ходе боев на оккупированной территории, но не пытавшихся перейти линию фронта или примкнуть к партизанам. Тогда же стали после соответствующих проверок направлять в штрафроты добровольно сдавшихся власовцев, полицаев, сотрудников оккупационных администраций, которые не запятнали себя расправами над мирным населением, подпольщиками и партизанами, а по возрасту подлежали призыву на службу.

Всего за годы войны было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Время существования у них было различным, некоторые расформировывались через несколько месяцев после создания, другие же воевали до конца войны, дойдя до Берлина. Максимальное количество одновременно существовавших штрафрот было в июле 1943 года — 335. Были случаи, когда отличившиеся штрафные роты в полном составе переводили в разряд строевых. С 1942 года создавались и штрафные эскадрильи для летчиков, по официальным данным они просуществовали всего несколько месяцев.

С 1943 года количество штрафбатов стало резко снижаться, в 1944 году их осталось всего 11, в каждом примерно по две с небольшим сотни человек. Это связано с тем, что опытных офицеров в армии не хватало, их стали реже отправлять в штрафбаты, предпочитая понижать провинившихся в звании на несколько ступеней и назначать на нижестоящие офицерские должности.

Всего за время войны через штрафные части прошло примерно 428 тысяч человек. Свою вину, реальную или мнимую, подавляющее большинство их искупило с честью, причем, многие — своей жизнью. К их памяти следует относиться с уважением, ведь в Великой Победе есть и их вклад.

Обновлено 7.05.2010
Статья размещена на сайте 27.04.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще раз всем спасибо за интерес к статье.

  • Владимир, спасибо!
    Очень понравилась статья.
    Факты, без эмоций и агитации.
    На мой взгляд, как раз такая статья нужна современной молодежи.
    Она ведь практически не видят старые фильмы, где было только одна сторона правды (как тут говорят). Смотрят они по большей части даже не другою стороны правды (что тоже дало бы однобокую картину), но вовсе несуществовавшую сторону. То есть - ложь.
    Что бы не быть голословным:
    Нынче как никогда ранее пышно праздновавался День Победы. И казалось - ветеранам и павшим были оказаны максимальные почести. А что в этот день показывали по центральному телевидению? 8 серий фильма "Вторые", про то как уголовники геройски выполняли спецзадание(!) в составе диверсионной группы!
    При этом первая группа, состоящая из хорошо подготовленных кадровых диверсантов полностью погибла не сумев выполнить задание. А во второй - все успешные действие проходили при непременном участии уголовников и благодаря их особым способностям и умениям.
    Все это настолько выпукло показано, что у меня нет сомнений - в молодом поколении культивируют образ героя-преступника.

    Оценка статьи: 5

  • Низкий поклон всем, кто бился за Победу!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Степан Иванов, слишком категоричная оценка "все искажено". Что "все"?
      Вы считаете, что старые советские фильмы, где "советский освободитель" только и делает, что спасает немецких Kinder - "все" правда? У меня вот цифры о тысячах изнасилованных немок и убитых гражданских стариках. Где была эта "неправда" в советском кино?

      • Комментарий скрыт
        • Степан Иванов, а намеренно - с какой целью, позвольте полюбопытствовать? Кому это нужно?
          УС-2 - не смотрел - судить не могу.
          "Все сказки" - на чем основывается Ваша уверенность?
          Вам хочется верить в то, что все герои. Ваше право. Мне же хочется, чтобы знали не только о героическом подвиге советского солдата, но и об обратной стороне этого подвига.
          Например, мой дед, полковник-орденоносец, герой, не только освобождал и спасал немецких детей, но и убивал безоружных гражданских, как он сам рассказывал. Куда Вы этот "героизм" денете?
          Вопрос в том - где та грань? А нет ее. Потому что большинство, как и Вы, хотят видить и верить только в то, что хотят.

          • Комментарий скрыт
            • Степан Иванов, как Вы по-барски то великодушны. Прощаете меня-) Я Вам весьма признателен-)
              1) Вся Ваша риторика про навешивание ярлыков на Вас и большинство - избитый демагогический прием (прошу читать буквально, я не придаю эмоциональной окраски слову "демагогический", а просто констатирую), и к тому же даже скорлупы яичной не стоит. Завляю открыто. Говорите за себя, и не взывайте к большинству. Оно, конечно, может Вас поддержать, но станут ли от этого Ваши доводы более весомыми? Полагаю, что как умный человек, Вы понимаете ложность такого заблуждения.
              Ярлыка на Вас не вешал, а лишь высказал то, что посчитал нужным. Мое мнение - лишь мнение. Да ярлык и не прилипнет, если не захотите.
              Поправка описок - как способ показать неграмотность (ничтожество) оппонента, и следовательно укрепить за собой исключительное право на правильность доводов и аргументов. Кстати, "кстати", выделяется запятой или запятыми. Зрите в себя. Иначе, как филолог в прошлом, я могу разозлиться-)
              2) Не считайте себя осведомленнее тех, кто имеет смелость в чем-то с Вами спорить. Многие из нас здесь и книжки читают, и ТВ смотрят, и что важнее - думают.
              3) Употребление слов "все", "всё", "всегда", "никогда" - категоричны и ошибочны. На Ваше "всё сказки" - я отвечаю: Вы не можеть знать "всё", 90% или одна треть. Вы можете догадываться, предполагать, выражать свое мнение, основанное на фактах. Но не беритесь за "всё".
              4) Я не "желаю сказать", что УСы или Штрафбат - образец чего-либо. Чушь. Я их не видел, но Вы снова передергиваете - право, как ребенок, - оперируя детскими категориями "образец", "всё", "все". Читайте внимательно: я не хочу сказать, "что именно так и было". Я не могу этого говорить. Не имею права. А хочу сказать лишь, что в какой-то мере имеет место и ложь, и правда, и домысел, и искажение. Вы безусловно в чем-то правы. Но лишь в чем-то, потому что взираете на ту войну только под одним углом.
              5) "В фильмах много неправды и вранья" - говорите вы. Я с Вами согласен. В фильмах всегда много неправды и вранья. Даже в документальных
              6) Назвать Вам 10 фильмов, где советский солдат спасает немецких детей? После того, как Вы мне назовете 10 фильмов, где советский солдат, насилует немецких фрау и фройляйн.
              Правда многолика, и ни один из этих ликов не является истинным лицом, а лишь отражением времени и видений, живущих в нем.
              Я не желаю с Вами спорить. Вы мне представляетесь достойным человеком. И я искренне радуюсь в День Победы. Благодарю тех, кто воевал за меня. Но я против правды в угоду себе, замалчивания фактов, приукрашивания, громких слов.
              Впрочем, ничего личного.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 мая 2010 в 16:27 отредактирован 7 мая 2010 в 16:30

    Владимир Рогоза, пока по преамбуле:
    до "первопроходства" Высоцкого - так, ведь тоже перегибаете литературную лозу себе в угоду: есть имя - значит первый в этом, лучший в том? Неправда. До Высоцкого и говорили, и писали, и даже пели.

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 7 мая 2010 в 15:50 отредактирован 7 мая 2010 в 16:08

    Чуть раньше или практически одновременно с Высоцким "Балладу о штрафном батальоне" написал Евгений Евтушенко. Но она значительно менее известна, чем песня Высоцкого.

  • Коллеги, спасибо.

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Ковалев, извините, выигрывают войнушку пацаны в подворотне. В войне побеждают. Мы, или наши деды и отцы, победили числом неимоверных потерь. Последняя переоценка в 27 млн. - колоссальная цифра. И если следовать формуле "на войне побеждает тот, кто сберег большее число жизней", то только о победе говорить не приходится.

  • 5!

    Владимир Рогоза, отличная статья, информативная, многого не знала, что уж говорить о молодом поколении! огромное спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Всего за время войны через штрафные части прошло примерно 428 тысяч человек. Свою вину, реальную или мнимую, подавляющее большинство их искупило с честью, причем, многие – своей жизнью Да, большое число людей. Им спасибо за победу...

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, а в немецкой армии тоже были штрафбаты, причём куда круче, чем в советской. Никакого срока пребывания в немецком штрафбате не было, попал - воюешь пока не убьют или не закончится война, ранили - в госпиталь, после него опять в штрафбат.

  • В конце 70-х в Ангарске была расформирована рота (войска - строительные, в основном из больных и судимых) за бунты, неподчинения и прочие дебоши. Наиболее злостных судили и в штрафную роту на отбытие, тоже в Ангарске, отбытие в срок службы не засчитывалось. Т.е., откинувшись, штрафник должен был дослужить срочную.

    Малопричастных раскидали по другим ВСО.

    Оценка статьи: 5

    • В послевоенное время былит созданы дисциплинарные батальоны. В них направляли военнослужащих срочной службы только по суду, но после отбытия наказания судимыми они не считались. Командирам частей, в которые они возвращались после отбытия наказания, разрешалось увольнять их в запас без дослуживания, если общий срок службы, включая дисбат, превышал предусмотренный для срочной службы, а к ним больше не было претензий по поведению.