Владимир Рогоза Грандмастер

Трехлинейка или СВТ: какая винтовка была на вооружении пехоты Красной Армии в первые дни войны?

Мы привыкли, что в фильмах о начальном периоде Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии вооружены винтовками Мосина — знаменитыми трехлинейками с длинными трехгранными штыками. К сожалению, кинодокументов первых дней войны практически не сохранилось, не до киносъемок было в то время. Если бы они были, мы бы с удивлением обнаружили, что в руках бойцов, встретивших фашистов на западных рубежах страны, чаще всего не трехлинейки, а более совершенные винтовки Токарева: СВТ-38 и СВТ-40.

В книгах о первых днях войны, издававшихся в советское время, об этих винтовках вспоминали с неохотой, что вполне объяснимо. Винтовки Токарева значительно превосходили самозарядные винтовки G-41, находившиеся на вооружении Вермахта. Кстати, в фашистской кинохронике первых дней войны видно, что немецкая пехота вся вооружена винтовками, если иногда и мелькают автоматы, то у танкистов, мотоциклистов или в разведподразделениях.

Благодаря автоматическому перезаряжанию и магазину на 10 патронов, винтовки Токарева позволяли создавать высокую плотность огня, при этом они обладали прицельной дальностью стрельбы в полтора километра. Наличие у советской пехоты такого оружия никак не вписывалось в версию о превосходстве пехоты Вермахта в вооружении. В умелых руках винтовки Токарева были грозным оружием, значительно превосходя и винтовки Мосина, которые по объективным причинам пришли к ним на смену.

Винтовка СВТ-40 Винтовка СВТ-38 (полное название «7,62-миллиметровая самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года») была принята на вооружение Красной Армии 26 февраля 1939 и уже к концу года стала поступать в войска. Боевое крещение, причем, в весьма суровых условиях, она прошла в период советско-финской войны. После этого винтовка была доработана, что позволило значительно уменьшить её вес, усовершенствовать механизм перезаряжания (он немного напоминает тот, что позднее был применен в автоматах Калашникова).

Новая винтовка, получившая наименование СВТ-40, в апреле 1940 года была принята на вооружение и стала поступать в войска. В комплект винтовки входил съемный штык укороченного образца. К началу войны было выпущено более миллиона винтовок Токарева, включая 35 тысяч снайперских. Практически все они были направлены в западные округа и поступили в части первого эшелона. В первую очередь ими перевооружали стрелковые части и подразделения, где карабины или винтовки Мосина оставались у артиллеристов, в технических, тыловых и специальных подразделениях.

СВТ-40 в снайперском варианте Кроме винтовки Токарева в этот период на вооружении пехоты оставалось небольшое количество автоматических винтовок Симонова (АВС-36), имевших магазин на 15 патронов и позволявших вести огонь очередями. Эта винтовка была сложной в производстве и обслуживании, недостаточно надежной, особенно при тяжелых климатических условиях. Поэтому её сняли с производства, когда основным оружием пехоты сделали винтовки Токарева. Сейчас винтовки АВС-36 большая редкость даже в музеях.

Уже в первые недели боев значительное количество винтовок Токарева было утрачено. Восполнить потери промышленность оказалась не в состоянии. На вооружение формирующихся частей стали направлять винтовки Мосина, хранившиеся на складах, параллельно начав их массовое производство. Эти винтовки были значительно проще в изготовлении и дешевле, чем СВТ, а так как они были просты в применении и обслуживании, ими быстрее овладевали новобранцы.

Но производство винтовок Токарева не прекратилось, хотя и значительно снизилось. Их продолжали направлять в войска до января 1945 года. В 1942 году был сделан упор на производство модификации СВТ-40 — автоматических винтовок АВТ-40, позволявших вести огонь короткими очередями. Выпуск АВТ-40 продолжался не долго и с началом массового поступления в войска автоматического оружия (ППШ и ППС) был прекращен.

Несмотря на сложность в обслуживании, в подразделениях, где традиционно был высоким уровень общей подготовки личного состава, даже после принятия на вооружение пистолетов-пулеметов, многие бойцы предпочитали винтовки Токарева. Особенно это было характерно для морской пехоты, десантников, разведчиков.

Снайпер Радна Аюшеев из 63-й бригады морской пехоты Если популярность СВТ-40 в армии сохранялась до конца войны, то снайперские винтовки Токарева в войсках не прижились, так как по дальности и точности стрельбы проигрывали снайперским винтовкам Мосина. Их выпуск прекратили в конце 1942 года, успев направить в войска более 50 тысяч. Несмотря на недостатки этих винтовок, их использовали многие известные советские снайперы. Так, снайперский счет лейтенанта Людмилы Павличенко, воевавшей со снайперской винтовкой СВТ-40, превысил 300 фашистов. Уничтожив в одиночку практически батальон вражеских солдат и офицеров, она стала Героем Советского Союза.

Винтовки Токарева использовались в ходе всей Великой Отечественной войны, но с середины лета 1941 года основным оружием пехоты уже не являлись. Любопытно, что винтовки Токарева, захваченные в ходе боев, использовались в финской и германской армиях. При этом трофейные винтовки Мосина, которых было значительно больше, такой популярностью не пользовались.

После войны винтовки Токарева были сняты с вооружения. Какое-то их количество было отправлено на склады, а остальные переданы в охотничьи хозяйства или проданы охотникам-промысловикам. С того времени прошло более 60 лет, но СВТ-40 и сегодня можно встретить у охотников и оленеводов. Зачастую их уже не используют для охоты, а хранят как семейные реликвии и память о годах, когда бойцы Красной Армии защищали ими свободу Отечества.

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вчера по ТВ был какой-то документальный фильм про Черчилля. Показывали его приезд в Москву в конце войны. Почетный караул на аэродроме стоял с винтовками СВТ-40. Видимо, они считались презентабельнее, чем винтовки Мосина.

  • Владимир Рогоза,
    По зиме этого года около славного репиновского городка Чугуева выявили полузабытый военный склад 44-45 года, который по недосмотру и разгильдяйству не успели разграбить, как это водится в нашей стране последние лет 20. Когда стали разбирать, выявили великое множество трехлинеек, биноклей, цистоскопов, хирургических приспособлений и прочих необходимых для своего времени военных атрибутов, большая часть из которых поступила в СССР по Ленд-лизу.
    Большой был склад - почти 10 дней грабили его на законных и (больше) незаконных основаниях.Эхо войны не справилось с алчностью новонезависиммого государства

    Оценка статьи: 5

  • 7.62=3 линиям

    Владимир Рогоза, вообще то и СВТ и калаш47 тоже трехлинейные

  • Владимир Рогоза, Как раз позавчера смотрел фильм про партизан и у одного старичка была такая. Запомнил, т.к. очень отличалась от другого вооружения.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, спасибо за информацию. Сам много пишу об оружии, но вот об этой винтовке думал, что её выпускали только для снайперов.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, были случаи (нередкие), когда трофейная техника (и у нас и у врага) перекрашивалась, наносили соотв. обозначения и использовалась против противника (Т-34, Т-3,Т-4...)

    • Т-34 были даже в войсках СС на Курской дуге. Но чаще с наших танков снимали башни и использовали как тягачи, комфорта в них было значительно меньше, чем в немецких. Часть наших танков немцы переоборудовали в самоходки, как и мы их танки. В 80-е годы в небольшом городке на Украине (каком не помню, много их объездил) видел на постаменте нашу самоходку на базе немецкого среднего танка (Т-3 или Т-4).

  • Владимир Рогоза, совершеннейшая Ваша правда. И в части немецкой хроники тоже. Я сам неоднократно специально просматривал все доступные документальные фильмы начала войны: подавляющее большинство немецких воинов вооружены винтовками. А в наших художественных фильмах почему-то автоматами. Хотя, недавно смотрел новый фильм "Днепровский рубеж" и обратил внимание: картинка по вооружению практически соответствует реальности.

    Оценка статьи: 5

  • Недавно писал про радистку, у них оружием была только лимонка. Чтобы можно было взорвать рацию и себя...

    Оценка статьи: 5