Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Начало пути

Габсбурги — самый известный аристократический род в Германии, сыгравший исключительно важную роль в мировой истории.

За несколько столетий Габсбурги из маловлиятельного графского рода превратились в первое семейство Европы. Секрет Габсбургов — невероятно выгодные браки. Трижды мужчины из этого рода вели к алтарю первую невесту Европы. Плюс, конечно, постоянные войны за преимущества, получаемые в результате этих браков.

И родилось выражение «Австрия (то есть Габсбурги) призваны править миром!». Какова же история восхождения Габсбургов к мировому господству? И что привело к крушению великих надежд?

Родоначальник Габсбургов — Гунтрам Богатый, граф нижнего Эльзаса, Брейсгау и Ааргау, живший в X веке, хотя современные исследователи и не нашли подтверждения его реального существования. Выходцы из Эльзаса, первые Габсбурги осели в Северной Швейцарии. Как владельцы долины реки Аар и округа Ааргау они построили там свой родовой замок, по имени которого и стали называться графами фон Габсбург.

Происхождение названия замка трактуется двояко — либо «ястребиный замок», либо «замок у брода, у переправы». Со временем графы фон Габсбург стали владельцами почти всей северной Швейцарии и весьма сильным и влиятельным семейством в юго-западной Германии.

Красный лев - родовой герб Габсбургов Граф Альбрехт IV фон-Габсбург (умер в 1241 году) поделил с братом Рудольфом III родовые владения — так произошел первый раздел земель рода Габсбургов (в последующие столетия таких разделов будет несколько). У истоков могущества Габсбургской монархии стал сын Альбрехта IV — граф Рудольф IV. В 1273 году его как компромиссную фигуру князья избрали немецким королем под именем Рудольф I. В ту эпоху титул немецкого короля и императора Священно-Римской империи германской нации стал малопривлекательным даже для его обладателя, своего рода синекурой «президента германского рейха».

Но Рудольф I оказался успешным владельцем новых земель. В 1278 он сумел победить чешского короля и стал обладателем герцогств Австрии и Штирии — так был заложен краеугольный камень в построении личной империи Габсбургов. Излишнее усиление Габсбургов подвигло князей перестать избирать представителей этого рода на императорский престол на длительное время.

В свою очередь Габсбурги присоединили к своим владениям Каринтию и Тироль. В 1306 году впервые член рода Габсбургов Рудольф III стал королем Богемии (Чехии), но не сумел совладать с непокорной чешской знатью и через год умер.

Герцог Австрии, Штирии, Каринтии и Тироля Рудольф IV (1339−1365) был первым из Габсбургов, родившимся в Вене, и первым австрийцем в своем роду. Прославился он следующим: в 1358 император Карл IV из рода Люксембургов, король Богемии, издал так называемую «Золотую буллу», согласно которой императора теперь избирали 7 князей-выборщиков (курфюрстов). Австрийский герцог в число этих выборщиков не попал (ирония тут в том, что император наказывал собственного зятя: Рудольф IV в отместку издал «Privelegium Maius» — сборник искусно подделанных указов прежних императоров).

Герцог австрийский Рудольф IV Габсбург, неизвестный художник, прибл. XIV век Именно там содержалось упоминание о новом титуле Рудольфа — эрцгерцог. Новый титул ставил правителя Австрии на вторую после императора ступень в иерархии немецких правителей. Император Карл IV отнесся к выходке Рудольфа IV крайне враждебно, он даже на какое-то заставил герцога не употреблять титул «эрцгерцог», он всемерно помогал врагам Рудольфа, науськивал против него недовольных его правлением швейцарцев, но в конце концов император капитулировал.

Рудольф прославился и тем, что подписал с своими младшими братьями документы, где они соглашались с тем, что Австрия передавалась всем сыновьям герцога как неразделимое владение, это правило получило название «Рудольфова правила», так герцог Рудольф IV первым из Габсбургов попытался сохранить родовые владения от дробления, а значит закрепить достигнутое с таким трудом положение рода Габсбургов в Европе!

Однако после смерти герцога-подделывателя бумаг выяснилось, что трудился он всю свою жизнь совершенно напрасно: в 1379 году младшие братья умершего Рудольфа IV преспокойно разделили Австрию: Альбрехт III стал герцогом собственно Австрии, а Леопольд III — герцогом Штирии, Каринтии и Тироля, этот раздел известен как раздел на альбертинскую и леопольдинскую линии Габсбургов.

В результате его, как и опасался Рудольф IV, влияние Габсбургов обрушилось.

Обновлено 13.11.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: