Вячеслав Мартин Мастер

Габсбурги - «Австрия призвана править миром»? Герцог Альбрехт, трижды король

Герцог Штирии, Каринтии и Тироля Леопольд III энергичностью походил на старшего брата Рудольфа, а как завоеватель превосходил его.

Но главное, что его отличало от Рудольфа, — он не был удачлив в своих начинаниях: главное поражение он потерпел от самых мятежных подданных Габсбургов — швейцарцев, которые свергли власть австрийских герцогов еще в начале XIV века. 80 лет спустя воинственный Леопольд III попытался заново подчинить власти Габсбургов вольные швейцарские кантоны (общины), но в 1386 году в битве при Земпахе он потерпел полное поражение и был убит.

Через два года брат и наследник Леопольда — Альбрехт III — пришел в Швейцарию вновь с целью восстановить там свою власть, но и он потерпел фиаско и был принужден в 1394 году заключить с мятежниками мирное соглашение, и с тех пор Конфедерация швейцарских кантонов является независимым государством!

Итак, раздел владений между двумя ветвями рода австрийских герцогов привел к полному упадку их влияния в Германии, они превратились в правителей одного из множества немецких княжеств. Казалось, это уже полный упадок, и Габсбургам не подняться вновь на императорский престол. Теперь в Австрии шли постоянные междоусобицы между представителями альбертинской и леопольдинской линий, которые никак не могли поделить по справедливости родовые владения.

Альбрехт III Габсбург, неизвестный художник, XIV векОднако тут на исторической авансцене появляется Альбрехт V Габсбург. В возрасте семи лет, когда умер от дизентерии его отец, он унаследовал герцогство Австрию, всего лишь малый кусочек от когда-то обширных владений Рудольфа IV. Но постепенно выяснилось, что Альбрехт весьма везучий человек: повзрослев, он сблизился с императором Сигизмундом. Тот принадлежал к враждебному Габсбургам роду Люксембургов, с его предком Карлом IV с переменным успехом боролся предок Альбрехта — Рудольф IV.

За Альбрехта как за надежного союзника император Сигизмунд выдал в 1422 свою дочь Елизавету, которая была одновременно наследницей престолов Венгрии, Чехии и короны императоров Священной Римской империи. Как мы увидим еще не раз, Габсбурги обладали семейным даром — находить и вести под венец самую богатую наследницу Европы!

Но Альбрехту союз с императором принес одни только беды — тесть втянул его в кровавую и малоперспективную религиозную войну с чешскими гуситами. Карательные походы Альбрехта не остались безнаказанными — разъяренные бесчинствами австрийцев чехи сожгли почти всю Австрию! Лишь спустя 12 лет войны с чешскими повстанцами-гуситами, в 1432 году, Альбрехту удалось нанести им тяжкое поражение.

Альбрехт V Габсбург, король Германии, Богемии и Венгрии, неизвестный художник, XV векВ 1438 году Сигизмунд умер и, как и было уговорено заранее, именно его зять Альбрехт начал садиться на королевские престолы — один за другим — в Восточной Европе. В 1438 он короновался короной венгерских королей. Правда, сел он на трон на особых условиях, вся реальная власть в Венгрии должна была оставаться в руках венгерских баронов и епископов — хозяев Венгрии. Надеть корону Богемии оказалось достаточно легко, но и за нее Альбрехту пришлось воевать с соперником — польским королем.

Триумф Альбрехта наступил 18 марта 1438 года, когда его, короля Богемии и Венгрии, герцога Австрии, семь кюрфюрстов — князей-выборщиков — избрали королем Германии. Случилось невероятное — Габсбург одновременно сидел на трех королевских престолах!

Вторжение турок в Венгрию заставило его возглавить защиту своего королевства лично. 27 октября 1439 года в разгар похода против турок король Альбрехт скончался от дизентерии, как и его отец. Только это помешало ему одеть на свою голову императорскую корону еще и в Риме.

Блистательная история Габсбургов начиналась.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 1.05.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: