Михаил Берсенев Грандмастер

Какой он нынче, Нескучный сад?

Он тоже — сад. В нем тоже — скучен
Набор уставших цвесть пород.
Он тоже, как и сад, — Нескучен
От набережной до ворот.
(Б. Пастернак, «Нескучный»)

Нет, я и другие москвичи, и гости столицы не могли ошибиться. Этот знак было отчетливо видно. Это не мираж, не обман зрения. На белом-белом фоне памятника 800-летию Москвы черным пауком засела свастика.

1-го мая 2010 года я вместе с семьей решил погулять в Нескучном саду. Старое доброе историческое место, известное всем москвичам. Парк раскинул свои крылья почти что в сердце мегаполиса. Прижатый с одной стороны мощным течением Москвы-реки, а с другой — гудящим, загазованным Ленинским проспектом, сей островок зелени — истинный глоток свежего воздуха для жителей.

Так чем удивляет нынче Нескучный? Приведу те моменты, которые особенно меня поразили. А чтобы познать Нескучный в полном объеме — двигайте туда свои стопы сами и насладитесь, а где-то и погорюйте, что в такой красоте могут твориться возмутительные вещи. Впрочем, так бывает не только у нас.

1. Черная свастика на белом памятнике

Достопримечательность Нескучного сада — памятник в честь 800-летия Москвы в виде ротонды — удивительное сооружение 1950-х годов. Один из эпизодов истории страны, высеченных на белой ротонде, — сцена из Парада Победы 24 июня 1945 года. На своде нарисован орден Победы, и краска все еще держится!

Черная свастика на белом памятникеИ вот на белом фоне, как раз на фрагменте, где советский солдат держит поверженное фашистское знамя, некие вандалы (ночью, очевидно) черным фломастером или маркером нарисовали свастику.

Сделали это ровно, соблюдая пропорции. Вот так: через неделю 65 лет со дня Победы, и, как плевок в лицо приходящим сюда ветеранам, — свастика. Это больше всего меня поразило в Нескучном — на фоне идиллической природы, красоты крутого берега реки, удивительных памятников архитектуры — брошенные шприцы, разбитые бутылки и черная свастика на белоснежном памятнике. Нескучный нынче является как бы зеркалом всего государства.

Летний домик графа Орлова 1796 года в печальном состоянии

2. Летний домик графа Орлова

Я его еще с детства помню. Сразу за ним — откос к Москве-реке. Домик 1796 года в печальном состоянии. Рушится лепнина на колоннах. Забор позади строения развален. Но что порадовало: до сих пор здесь функционирует библиотека, читальный зал! Я подумал, какие же умные люди строили когда-то сей дом. Так поставили, что из окон его открывается дивный пейзаж на реку, на лес и дальше — на Москву.

3. Туалет

Люди создают удивительные постройки для самых различных нужд. Туалет в Нескучном саду я оцениваю как художественное, величественное архитектурное сооружение. Приглядитесь, как две массивные лестницы тяжелым водопадом ниспадают вниз к входу в двери с заветными буквами «М» и «Ж». Чтобы попасть внутрь, к писсуарам, путнику придется изрядно потопать.

Туалет в Нескучном саду я оцениваю как величественное архитектурное сооружениеНо оно того стоит, потому что даже фонари перед туалетом исторические, резные, явно раритетные. Так и хочется ходить в сие заведение, невзирая на физиологические нужды. Более того, используется данный объект бесплатно, что нынче уже архаика. Туалет является муниципальной собственностью (пока еще). И вести себя в нем надлежит по-государственному серьезно.

4. Нескучный — место, где так и свистят стрелы Амура

Они встречаются здесь повсюду, как насекомые на клеверном поле. И я таким был, и я здесь бродил в этом приподнятом состоянии. Они ходят, держась робко за ручки, как первоклашки. Есть иные, посмелее. Они виснут друг на дружке. А есть и совсем раскованные: целуются напропалую. Причем как на лавочках, так и под деревцами, на дорожках. Нескучный сад — очаровательное место для влюбленных, где им совсем не скучно. Если вы желаете сладко нацеловаться — езжайте в старый добрый Нескучный сад.

5. Роллеры и велосипедисты

ВлюбленныеГонять на роликах в Нескучном все же не очень удобно. Асфальтовая дорожка, что идет по кругу, почти всегда занята гуляющими. Многие здесь выгуливают собак. Собаки плохо относятся к тем, кто не идет, а едет, пусть и на маленьких колесиках. Могут рвануть следом за роллером или велосипедистом и тяпнуть за мягкое место слева. А затем еще примчится хозяин и куснет вас справа за то, что напугали его песика. На Поклонной горе намного больше простора для роллеров, да и находится она недалеко, в общем-то.

Но в Нескучном попадаются такие шумахеры на роликах, что реальный совет — посматривайте назад и вперед! Я видел, как одна дивчина промчалась мимо на космической скорости (там есть участки с уклоном), исчезла за поворотом, а вскоре раздался грохот. Хорошо, что она никого не покалечила, да и сама была экипирована в защитный шлем и наколенники. Берегитесь Нескучных Шумахеров, гости сада!

6. Нескучный — шахматный, доминошный и карточный клуб

В детстве я часто бывал в Нескучном вместе с отцом, который регулярно ездил туда «рубиться» в шахматы. Блицтурниры, стук фигур о доски, галдеж, споры — все это я помню. Много народа шахматного здесь встречалось. Причем очень разных возрастов: и молодые, и средних лет люди, и детишки, и убеленные сединами старцы. Сейчас в огромном шахматном домике играют слонами-пешками-ферзями вяло. Доминошников стало много больше. Поместились здесь и картежники. На столах уже без стеснения шевелятся от ветра денежные купюры. Играют на интерес.

Но что поразительно: постарел Нескучный шахматным контингентом. Молодых лиц уже вообще нет. Я их не увидел, во всяком случае. Так что, если захотите подвигать шахматишки в Нескучном, — приходите, но учтите, что соперники в основном — пожилые мужчины. Тут же, за столиками, игроки в карты, шашки, шахматы, домино распивают водочку из пластмассовых стаканчиков. Споры, вздохи, качания головой, вспышки раздражения. Нет той задушевности, что была лет двадцать пять назад. Но Нескучный все равно живет своей пульсирующей жизнью.

Несмотря на запущенность. Невзирая на старые скамейки, проржавевшие стойки футбольных ворот, ветшающие и без того слабые постройки. Несмотря на то, что купальщица (скульптура на набережной) так и не прыгнула в воду. А ведь Нескучный — лакомый кусок в центре столицы. Земля здесь на вес золота! Но пока трудности с инвесторами налицо. Поддерживать парк в добротном состоянии стоит громадных и непрерывных капиталовложений. А как их «отбить», если здесь все сплошь исторические памятники? Невыгодно.

Так и живет Нескучный, покрываясь то золотой листвой, то пивными бутылками. То белым снегом, то черной свастикой.

А мы все равно туда ездили и ездим. Ведь Нескучный — это место, где никогда не бывает скучно.

Обновлено 23.06.2010
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: