• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Жарков Грандмастер

Герои одной роли. Как стать звездой?

Нет, речь пойдет не о потомках известных актеров и режиссеров, на которых зачастую природа «отдыхает».

Поговорим о тех «звездочках», которые, однажды ярко вспыхнув на киношном небосклоне, затем исчезли с экранов. Кто-то лишь на время, а кто-то навсегда. Про героев советских детских фильмов телевидение уже много чего рассказало. Вся страна знает, что Алиса Селезнева (Наталья Гусева) работает научным сотрудником, Гек Финн (Владислав Галкин) умер после неуемных экспериментов с алкоголем, Васечкин (Егор Дружинин) — известный хореограф, а Сыроежкин с Электроником (братья Торсуевы) — полысели и занимаются каждый своим бизнесом.

Я бы хотел вспомнить детские роли кино зарубежного. Как сложилась судьба Джоди Фостер или Кристиана Бэйла, тоже все в курсе. А вот что случилось с другими? Попробуем выяснить.

1. «Омен» («Предзнаменование»)

(The Omen, 1976) — Харви Стивенс (Дэмиен Торн). Сатана в шортиках, пятилетний Стивенс получил роль малолетнего Антихриста после того, как на прослушивании разбил губу режиссеру-постановщику Ричарду Доннеру. По словам 40-летнего Харви, роль в «Омене» не стала для него звездной, но с парочкой «долбанутых» поклонников ему все-таки пришлось потом пересечься. «Однажды мне в дверь постучался парень с набором из шести кинжалов, утверждая, что это те самые ритуальные кинжалы, что использовались в нашем фильме. И попросил меня подписать упаковку. Я как раз в этот момент купал свою дочь».

На съемках со Стивенсом не было сладу. Даже финальная самодовольная улыбочка Дэмиэна Торна, ставшая своеобразной визитной карточкой фильма — отнюдь не находка авторов. Просто этот негодник никак не мог сосредоточиться на съемках и постоянно корчил рожи, несмотря на четкие инструкции Доннера «смотреть прямо в объектив камеры». Зато с тех пор на каждое Рождество ему звонил с поздравлениями не кто-нибудь, а сам Грегори Пек.

Сейчас у Харви свой небольшой бизнес, агентство перевозок в Лондоне. После дебюта он лишь дважды появлялся в кино — один раз в 10 лет на телевидении и в 2006, когда ему предложили небольшое камео в ремейке «Омена», где он исполнил неприметную роль журналиста под номером 3.

2. «Инопланетянин»

(E.T.: The Extra-Terrestrial, 1982) — Роберт МакНотон (Майкл). Знаменитая фантастическая сказка Стивена Спилберга, долго удерживавшая рекорд по кассовым сборам. Что стало с главными исполнителями, нам известно. И Дрю Берримор, и Генри Томас успешно продолжают осваивать актерскую профессию. А вот 17-летний Роберт МакНотон, которого режиссер пригласил на роль старшего брата Майкла, так и не стал своим в Голливуде.

Сам Роберт вспоминает: «Мне удалось увидеть предварительную версию „Инопланетянина“ до официального выхода картины в прокат, и мне тогда казалось, что я обладаю величайшим секретом в мире. Помню, я ехал на своем велосипеде, насвистывал мелодию из фильма и был переполнен эмоциями в ожидании выхода ленты на экран».

После роли в «Инопланетянине» МакНотон, хоть и снимался в течение пяти последующих лет, все-таки в итоге так и не стал профессиональным актером, не последовал примеру своих партнеров по фильму. Уехав в Феникс, он не смог удержаться на должности в местном театре и ушел работать на почту. Где и трудится по сей день. Тем не менее, он присоединился к актерскому составу на праздновании 20-летнего юбилея картины, в ходе которого даже получил приз за самую худшую прическу. «Я никогда не видел себя в статусе кинозвезды. Я просто актер, которому однажды повезло попасть в большое кино».

3. «Оливер!»

(Oliver!, 1968) — Марк Лестер (Оливер Твист). Лестер обучался в специальной театральной школе и начал сниматься на телевидении уже в возрасте 6 лет. А в 9 его отобрали из 250 претендентов на знаковую роль в экранизации бессмертного произведения Чарльза Диккенса. Фильм «Оливер!» в 1969 году получил «Оскар» в категории «Лучший фильм года».

После этого Лестер в течение 10 лет продолжал сниматься в кино. Потом ролей стало меньше, и, получив на совершеннолетие доступ к своим деньгам, Лестер устроил себе полный отрыв. Как полагается, с выпивкой, наркотой и прочими излишествами в виде разбитого Феррари. «Ролей нормальных не предлагали, а у меня как раз был тот возраст, когда хочется показать себя, — вздыхает постаревший Марк. — Полагаю, я попал в ту же ловушку, куда попадают все актеры, ставшие знаменитыми в раннем возрасте. Я по сути стал заложником собственного успеха». Оказавшись в 20 лет в реабилитационной клинике без денег и без будущего, Лестер наконец-то задумался о своей жизни. Он начал заниматься спортом (сейчас у него черный пояс по каратэ) и занялся остеопатией. «Я просто решил, что мне это нравится. И последние 15 лет я занимаюсь именно этим».

У Марка Лестера четверо детей от первого брака, а в его приятелях значился сам Майкл Джексон, с которым у Лестера были очень тесные дружеские отношения.

4. «Балбесы»

(The Goonies, 1985) — Джефф Коэн (Лоуренс «Чанк» Коэн). Этот толстопуз создавал в фильме больше всего шума, но в то же время завоевал сердца зрителей своей неуемной страстью к мороженому и способностью попадать в самые нелепые ситуации.

Смышленый Коэн стал настоящей звездой рекламной компании фильма Ричарда Доннера «Балбесы». Однако в отличие от своих коллег по цеху — Шона Остина («Властелин колец»), Джоша Бролина («Старикам тут не место»), Кори Фелдмана («Пятница, 13-е: Новое начало») и Марты Плимптон («Москитный берег»), он не захотел продолжать свою актерскую карьеру.

Сам Коэн рассказывает: «Если честно, мне ужасно надоело выслушивать выкрики типа „Смотрите, это же Чанк из Балбесов!“. Все почему-то считали, что раз уж я появился на вечеринке, то рано или поздно я должен поднять рубашку и устроить публичный танец живота. Сами понимаете, одно дело отказать в этом на небольшой частной гулянке, и совем другое — попробовать унять целую толпу упившихся пивом парней».

Что ж, те времена уже прошли, улетучился и избыточный вес. Сейчас Джефф Коэн выглядит подтянутым и уверенным в себе адвокатом в мире шоу-бизнеса, коим он фактически и является. Он по-прежнему поддерживает крепкую дружбу с напарниками по «Балбесам» и даже представляет юридические интересы некоторых из них.

5. «Чужие»

(Aliens, 1986) — Кэрри Хэнн (Ребекка «Ньют» Джордан). Единственная выжившая после атаки Ксеноморфов на базу поселенцев планеты ЛВ-426 храбрая малютка Ньют была удочерена супермамочкой в лице Эллен Рипли.

Сама Кэрри Хэнн говорит, что, будучи на премьере «Чужих», она чувствовала себя не в своей тарелке. «Мне было всего лишь 10 лет, а вокруг меня ходили и разговаривали настоящие суперзвезды. Например, Арнольд Шварценеггер».

Хэнн получила за свою роль несколько серьезных кинонаград, но больше никогда не снималась в кино. Сейчас она работает учительницей в Калифорнии и поддерживает связь с Сигурни Уивер. «Она стала мне второй мамой, — вспоминает Кэрри про съемки „Чужих“. — Так вышло, что по графику наши съемочные дни выпали напоследок, и мы отыгрывали сцены практически в одиночестве, остальные уже закончили работу и уехали. Наши с Сигурни гримерные находились рядом, и мы часто шутили, что мы — две никому не нужные сиротки».

Продолжение следует.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: