Катерина Богданова Грандмастер

Полански должен соответствовать, или Кто хочет погреться в лучах чужой славы?

Старику Полански сейчас откровенно не позавидуешь. Вот уже больше полугода он находится под цепким наблюдением правоохранительных органов маленькой Швейцарии и острым взглядом журналистов всего мира. Благо, что теперь его не содержат в тюремной камере, а отпустили под залог. Сумма в 4 миллиона долларов не помешает даже швейцарскому правосудию.

И теперь 76-летний Роман Полански находится под домашним арестом в своем швейцарском имении. Вот она — плата за то, что более 30 лет назад Роман, обвиненный в сексуальной связи с 13-летней Самантой Гейли, сбежал от американского правосудия.

Теперь этот скандал дополнен еще одним громким заявлением: 15 мая 2010 года малоизвестная британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что в 1982 году также была изнасилована именитым режиссером. В то время она снималась в его фильме «Пираты», который вышел на экраны тремя годами позже. Шарлотте на тот момент было 16. Свои мотивы обнародовать эту давнюю историю актриса, которой перевалило за 40, объясняет тем, что желает пояснить, что связь с Самантой для Полански не была случайной. Но больше всего в данной ситуации любопытно другое — англичанка заявила, что все свидетельства надругательства над ней уже переданы в руки правосудия. Остается только гадать, какие вещдоки могли сохраниться за 27 лет.

С просьбой о помиловании Полански уже выступили ряд актеров и режиссеров мира. Правительство Франции к действиям швейцарцев отнеслось по меньшей мере с непониманием. Однако нынешний губернатор Калифорнии, известный железный Арни — Арнольд Шварценеггер, отказался помиловать коллегу по актерскому цеху.

Обелять Полански у меня нет никакого желания. Да, режиссер известен своим пристрастием к молоденьким девушкам. Его нынешняя жена, французская актриса Эммануэль Сенье, младше своего супруга на 30 с лишним лет — она ровесница Саманты Гейли (ныне Геймер). Весь мир знает о давней связи режиссера с 15-летней Настасьей Кински, с которой режиссер «сошелся» на съемках фильма «Тэсс» в конце 1970-х годов. Не исключено, что в каждой из своих ангелоподобных любовниц, жен Рома Полански искал образ второй супруги Шэрон Тейт, в убийстве которой его даже обвиняли поначалу. Но это никоим образом не может оправдать его связи с малолетними. Правда, еще неизвестно, было ли в этих случаях изнасилование.

Саманта сама призналась, что в свои 13 не была невинной. Непонятно, почему мать девушки, актриса, прекрасно осведомленная о том, какая богемная атмосфера вседозволенности царит в актерских кругах, отпустила девочку на фотосессию одну. Сейчас Саманта, после получения приличных откупных, просит американское правосудие прекратить преследование Полански. В 40 лет мелькать в колонках скандальной светской хроники не каждой простой американке по вкусу.

С заявлением Шарлотты Льюис тоже не все ясно. Благочестивым поведением англичанка особо не отличалась. Количество художественных фильмов, в которых она снялась (далеко не в главных ролях), легко пересчитывается по пальцам одной руки. Чаще она снималась в сериалах. Зато в интернете активно обсуждается ее изображение на обложке журнала «Playboy» в 1993 году. Так что, как говорится, «слухи о поломанной в результате изнасилования жизни сильно преувеличены». А учитывая, что с 2003 года в фильмографии наблюдается красноречивая пустота, лишняя слава будет весьма кстати.

Пикантность ситуации еще в том, что как утверждает Шарлотта, изнасилование произошло в парижской квартире Полански. Кто-нибудь может сказать, как там оказалась юная Лолита? Уж явно Полански вел ее не книжки читать. А она и пошла. Поэтому, если заявлению Шарлотты придадут особое значение, будет весьма странно.

Чем закончится эта грязная история, можно только гадать. Как пояснили адвокаты режиссера, ему грозит до двух лет тюремного заключения. Учитывая, что Полански был арестован в конце сентября, восемь месяцев он уже отсидел. Вполне вероятно, швейцарцы будут тянуть с экстрадицией до последнего, пока этот двухлетний срок не выйдет. Так по крайней мере будет удобно всем — и европейцам, и американцам, и самому Полански. Чай, не в тюрьме.

Обновлено 19.06.2010
Статья размещена на сайте 16.05.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще вся эта история полный бред. Полански жалко. Скорее всего, не будь он богатым и знаменитым, никто бы не стал раздувать этот скандал. Была бы хоть свежая история, а спустя 20 лет выглядит глупо.

    Оценка статьи: 5

  • Это демократия. Независимо от статуса и денег, каждый получит свое за мерзопакостный поступок будь ты президент или бездомный бродяга.

  • Уважаемые автор и комментаторы. Один маленький вопрос. Вы свечку держали, чтобы ковыряться в чьей-то жизни? Кто кому и кого подкладывал? Простите, никуда не годится.

    Оценка статьи: 1

  • Катерина Богданова, Да, мне тоже кажется, что старлеток ему подкладывали. Просто такая, как Настасья Кински, оказалась талантливой актрисой и даже на некоторое время стала женой режиссера. А другие талантом не обладали. Ну что прикажете с ними делать? Полански и так очень тактично с ними поступил. Одной выплатил приличную сумму, а другую в кино снял. Ну не оказалось у них таланта. А при чем здесь Полански?

    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 16 мая 2010 в 21:47 отредактирован 16 мая 2010 в 21:48

      АЛЛА БАБИНА, то, что он сделал - грязно и страшно. Но в данном случае бесит другое: теперь кто угодно может заявить, что Полански надругался над ней, а веских доказательств-то нет. Опять же предположу, что те наркотики, которые он подсовывал девочкам, употреблял и сам же.

      После предъявленных Самантой обвинений режиссеру грозило пожизненное. Признание смягчило обвинение. Но вполне вероятно, что мы бы никогда не увидели ни "Пианиста", ни "Оливера Твиста". Эти фильмы я считаю величайшими в биографии Полански. Честно говоря, киношки вроде "Девятых врат" страсть как не люблю, но против "Пианиста" ничего не скажу.

      • Катерина Богданова, и что, раз он фильмы поснимал, значит ему позволено насиловать и совершать половой акт с несовершеннолетней? Да и родителей этих детей тоже надо привлечь к ответственности.

    • АЛЛА БАБИНА, очень интересная точка зрения ... А что - у него мозга нету? Как это "причём Полански"? Или вы верите, что любому можно подложить, кому - мальчиков, кому - девочек. И "клюнуть" и "повестись" это - норма? Тогда и за взятки не надо судить. читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Всё не просто, и многое - просто грязно, и мотивы всех понятны... Но: соответствовать Поланский должен))) Взрослым всё-таки он был в данной ситуации. Если бы на месте этих девушек оказалась какая-нибудь с реально изломанной судьбой, что - нам легче бы было? Кроме того, для людей публичных, тем и опасно, что захотят поживиться, только наивный этого не поймёт. Или одержимый на это плюнет.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, я согласна - должен. Но почему-то не покидает ощущение, что старлеток ему банально подкладывали. Та же Настасья Кински была изнасилована отцом. Он на это намекает в своей книге. А когда банда Мэнсона убивала жену и гостей Поланского, все жертвы были накачаны наркотиками. Про жену, правда, не говорится, но я этого не исключаю. Хотя она была на 8 месяце беременности. Грязные дела творятся в Голливуде.

      • Катерина Богданова, "Та же Настасья Кински была изнасилована отцом. Он на это намекает в своей книге. " и что? Раз ее уже изнасиловали, так давай и дальше? И отца этой Кински тоже надо наказать, если еще он не помер, чтоб другим не повадно было.