Галя Константинова Грандмастер

Дети. Как о них шутило человечество?

Полагаю, что как только представитель хомо сапиенс научился членораздельно разговаривать, немалую долю в темах для обсуждений представляли дети. К сожалению, нам уже не выяснить, какие проблемы воспитания могли обсуждаться многие тысячи лет назад, но, услышав, не исключено, что и удивились бы некоторому сходству с нашим временем. Впрочем, тогда взрослели очень рано (и поводов для шуток, возможно, было меньше).

А дальше — как во всяком предельно серьезном деле — о детях человечество говорило или очень серьезно, или шутя. Тема — неиссякаемая хотя бы потому, что можно не дожить даже до зрелости, но нельзя никому обойтись без своего периода под прекрасным названием — детство. Воспоминание о нем, переживание, вглядывание в своих детей, удивление «похожестям» и «непохожестям», заботы, проблемы — да это, пожалуй, лучшая часть человеческой внутренней жизни.

Своя ноша, самая любимая Поэтому и сказано было немало, всего и не охватишь.

Устами младенца

О том, что устами младенца глаголет истина — знают все. Что это толком означает — не знает никто. Но многим доводилось выслушивать от своих детей поразительно меткие замечания.

Ребенок — зеркало, в котором отражается мир (и все взрослые в нем), и эта игра света на гранях «маленького хрусталика» придает особое очарование детскому восприятию бытия.

«Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать взрослые люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет». (Д. Рескин). Но, будем надеяться, что детская рука в нашей взрослой ладони — тоже наш путь к познанию. И не просто некоей абстрактной истины, но и познанию нежности, гордости, силы, радости.

Отцы и дети

«Тот мудрый ребенок, кто знает своего отца», — важно сказал Гомер.
«Тот мудрый отец, кто знает своего ребенка», — перефразировал В. Шекспир.

Итак, тема «отцов и детей» в серьезных и шуточных высказываниях человечества. Любые отношения — всегда наболевшая тема. И без юмора частенько не обойтись. Приятно, что юмор и ирония в высказываниях взрослых всегда направлены на себя самих, а вовсе не на предмет своей любви, заботы и хлопот.

«Есть три пути что-то сделать: сделать самому, нанять кого-нибудь или запретить своим детям делать это». Или — «У детей вы можете многому научиться. Например, узнать, сколько в вас есть терпения…» И даже: с «маленькими детьми, как с интеллигентами: когда они шумят, они нам действуют на нервы, когда сидят тихо — это подозрительно». (Г. Лауб).

Подрастающий ребенок — особый предмет внимания, удивления, и снова — шуток в отношении самих себя:

Детские глаза - это что-то особое «Вы понимаете, что ребенок вырос тогда, когда он перестает спрашивать, откуда берутся дети и отказывается говорить, куда он сам собирается идти.» (О. Рурк). Или: «Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении «— (Т. Драйзер).

«Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая — нашими детьми.» (Клэренс Дэрроу, английский адвокат).

Этот знаменитый афоризм в сатирическом виде описывает некое «современное представление» о слагаемых человеческой личности. Спорно, но не без тонкости подмечено то, о чем любят поговорить и психологи. По сути — юморная гипербола, и ее можно трансформировать прямо противоположным образом. Но прежде всего — это самоирония.

Самоирония и самокритика

В шуточных словах об «отцах и детях» частенько слышна и «самокритика»:

«Взрослый человек со способностью к настоящей зрелости — этот тот, кто вырос из детства, не потеряв при этом лучшие детские черты». Или: «Ребенок нуждается в вашей любви еще больше даже тогда, когда он заслуживает этого в наименьшей степени». (Э. Бомбек).

Сколько любопытства! Самое известное здесь, пожалуй, высказывание мастера парадоксов О. Уальда: «Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают».

Ответственность взрослого перед ребенком осознавалась всегда. Но даже это можно подать не высокопарно, а полушутливо. Человечество ведь никогда не шутило «о детях», человечество подшучивало только над собой, таким зрелым, умным и важным.

«Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям». Или: «Дети больше нуждаются в моделях для подражания, а не в критиках» (Ж. Жубер).

Есть огромный пласт поэзии и искусства, который посвящен детям. Здесь нежность и понимание, некая трепетность и часто — суровая правда жизни. Но в первую очередь — любовь. Детская жизнь, любопытство, игры, шалости, мечты — особая тема в искусстве.

Но и в шуточных высказываниях — тоже любовь и понимание к нашим таким необычным, предсказуемым-непредсказумым, послушным и нередко вредным чадам.

Дети и будущее

Эту связь понимали всегда, трудно ее не осознать. Иногда в этой связи выражались глубокомысленно, но не без сарказма: «Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». (Пифагор).

Иногда выражались несколько расчетливо, чуть напыщенно, но от этого не менее правильно по сути: «Дети — одна треть нашего населения и все наше будущее» — именно так говорится в программе содействия детскому здоровью (Child Health Promotion Programme — CHPP).

И несемся мы с ними. И будем носиться. Во всех смыслах. А можно сказать еще проще: «Ребенок — это мнение Бога о том, что мир должен существовать и продолжаться».

Это и наше мнение. Пусть существует дальше мир, в том числе, — в наших детях. А нам остается только о них говорить, подшучивая над собой. Нам остается только их любить.

Мало кто из нас в наше время способен сказать: «Мне б сыновей трое, да девок без счета» — нет таких возможностей. Немногие способны заниматься проблемами не своих детей. Но ценность маленького, яркого и хрупкого периода жизни понимают все.

Обновлено 31.05.2010
Статья размещена на сайте 24.05.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: