Галя Константинова Грандмастер

Дети. Как о них шутило человечество?

Полагаю, что как только представитель хомо сапиенс научился членораздельно разговаривать, немалую долю в темах для обсуждений представляли дети. К сожалению, нам уже не выяснить, какие проблемы воспитания могли обсуждаться многие тысячи лет назад, но, услышав, не исключено, что и удивились бы некоторому сходству с нашим временем. Впрочем, тогда взрослели очень рано (и поводов для шуток, возможно, было меньше).

А дальше — как во всяком предельно серьезном деле — о детях человечество говорило или очень серьезно, или шутя. Тема — неиссякаемая хотя бы потому, что можно не дожить даже до зрелости, но нельзя никому обойтись без своего периода под прекрасным названием — детство. Воспоминание о нем, переживание, вглядывание в своих детей, удивление «похожестям» и «непохожестям», заботы, проблемы — да это, пожалуй, лучшая часть человеческой внутренней жизни.

Своя ноша, самая любимая Поэтому и сказано было немало, всего и не охватишь.

Устами младенца

О том, что устами младенца глаголет истина — знают все. Что это толком означает — не знает никто. Но многим доводилось выслушивать от своих детей поразительно меткие замечания.

Ребенок — зеркало, в котором отражается мир (и все взрослые в нем), и эта игра света на гранях «маленького хрусталика» придает особое очарование детскому восприятию бытия.

«Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать взрослые люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет». (Д. Рескин). Но, будем надеяться, что детская рука в нашей взрослой ладони — тоже наш путь к познанию. И не просто некоей абстрактной истины, но и познанию нежности, гордости, силы, радости.

Отцы и дети

«Тот мудрый ребенок, кто знает своего отца», — важно сказал Гомер.
«Тот мудрый отец, кто знает своего ребенка», — перефразировал В. Шекспир.

Итак, тема «отцов и детей» в серьезных и шуточных высказываниях человечества. Любые отношения — всегда наболевшая тема. И без юмора частенько не обойтись. Приятно, что юмор и ирония в высказываниях взрослых всегда направлены на себя самих, а вовсе не на предмет своей любви, заботы и хлопот.

«Есть три пути что-то сделать: сделать самому, нанять кого-нибудь или запретить своим детям делать это». Или — «У детей вы можете многому научиться. Например, узнать, сколько в вас есть терпения…» И даже: с «маленькими детьми, как с интеллигентами: когда они шумят, они нам действуют на нервы, когда сидят тихо — это подозрительно». (Г. Лауб).

Подрастающий ребенок — особый предмет внимания, удивления, и снова — шуток в отношении самих себя:

Детские глаза - это что-то особое «Вы понимаете, что ребенок вырос тогда, когда он перестает спрашивать, откуда берутся дети и отказывается говорить, куда он сам собирается идти.» (О. Рурк). Или: «Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении «— (Т. Драйзер).

«Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая — нашими детьми.» (Клэренс Дэрроу, английский адвокат).

Этот знаменитый афоризм в сатирическом виде описывает некое «современное представление» о слагаемых человеческой личности. Спорно, но не без тонкости подмечено то, о чем любят поговорить и психологи. По сути — юморная гипербола, и ее можно трансформировать прямо противоположным образом. Но прежде всего — это самоирония.

Самоирония и самокритика

В шуточных словах об «отцах и детях» частенько слышна и «самокритика»:

«Взрослый человек со способностью к настоящей зрелости — этот тот, кто вырос из детства, не потеряв при этом лучшие детские черты». Или: «Ребенок нуждается в вашей любви еще больше даже тогда, когда он заслуживает этого в наименьшей степени». (Э. Бомбек).

Сколько любопытства! Самое известное здесь, пожалуй, высказывание мастера парадоксов О. Уальда: «Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают».

Ответственность взрослого перед ребенком осознавалась всегда. Но даже это можно подать не высокопарно, а полушутливо. Человечество ведь никогда не шутило «о детях», человечество подшучивало только над собой, таким зрелым, умным и важным.

«Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям». Или: «Дети больше нуждаются в моделях для подражания, а не в критиках» (Ж. Жубер).

Есть огромный пласт поэзии и искусства, который посвящен детям. Здесь нежность и понимание, некая трепетность и часто — суровая правда жизни. Но в первую очередь — любовь. Детская жизнь, любопытство, игры, шалости, мечты — особая тема в искусстве.

Но и в шуточных высказываниях — тоже любовь и понимание к нашим таким необычным, предсказуемым-непредсказумым, послушным и нередко вредным чадам.

Дети и будущее

Эту связь понимали всегда, трудно ее не осознать. Иногда в этой связи выражались глубокомысленно, но не без сарказма: «Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». (Пифагор).

Иногда выражались несколько расчетливо, чуть напыщенно, но от этого не менее правильно по сути: «Дети — одна треть нашего населения и все наше будущее» — именно так говорится в программе содействия детскому здоровью (Child Health Promotion Programme — CHPP).

И несемся мы с ними. И будем носиться. Во всех смыслах. А можно сказать еще проще: «Ребенок — это мнение Бога о том, что мир должен существовать и продолжаться».

Это и наше мнение. Пусть существует дальше мир, в том числе, — в наших детях. А нам остается только о них говорить, подшучивая над собой. Нам остается только их любить.

Мало кто из нас в наше время способен сказать: «Мне б сыновей трое, да девок без счета» — нет таких возможностей. Немногие способны заниматься проблемами не своих детей. Но ценность маленького, яркого и хрупкого периода жизни понимают все.

Обновлено 31.05.2010
Статья размещена на сайте 24.05.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, очень любопытная коллекция. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Андей Княжин Читатель 3 июня 2010 в 18:00 отредактирован 24 мая 2018 в 08:17

    «Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям».

    Очень правильная фраза, нужно ее обязательно запомнить.

    • Cпасибо Галина !

      Да, над детьми шутить, это шутить-трунить над собой.
      У детей следует научаться непотдельной искреннности, чистоте и доверительности!
      Всевышний Творец чудным образом знает Свои творения, и в том числе суть-характер и реакцию детей. Когда Спаситель Иисус Христос увидел, что во время Его благовествования, взрослые иногда отгоняли детей, то Он запретил им это делать.

      Святой апостол и евангелист Матфей в своём Евангелие до сего дня нам говорит о исключительно бережном и чувствительном отношении Спасителя человечества Иисуса Христа к детям. Он,
      «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
      и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
      итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
      и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;» (Мф.18:2-5 ).
      Т.е. спасён будет вечно ! Этого ли, не желает каждый ? Слава Господу !
      Обильных вам Божиих благословений.

      • Александр,

        Да, над детьми шутить, это шутить-трунить над собой.
        У детей следует научаться непотдельной искреннности, чистоте и доверительности!


        А ведь как хорошо сказали! Здорово просто.

  • Любопытно, что у многих народов шутки связанные с детьми и детством очень похожи по сути. 5

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова
    Дети - цветы жизни на могиле родителей...

  • Галя Константинова, ох-ох-ох! А мой уже идет в школу... Плачу...
    Недавно обняла его, приголубила. Он пошел к мужу и таким тоненьким голосочком сказал: Папа! Мамочка меня так любит...

    Люблю, куда ж деться.

    Оценка статьи: 5

  • - Дети, почему вы сидите хмурые и не играете?
    - Мы играем во взрослых!

  • «Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая – нашими детьми.» Верно подмечено.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, вот-вот. Есть такая притча, где Птица спрашивала у своих детей - Что они будут делать, когда вырастут?
      Два птенца, которые отвечали: - "когда вырастем, будем заботится о тебе, мамочка" - были вытолкнуты из гнезда за неправду.
      И только один, который сказал, что когда вырастет, будет заботится о своих детях, остался в гнезде. Потому, что это правда.

      • Карина Ферапонтова, старая притча со своей правдой жизни.


        А вот Вам: "Способность иметь детей - наследуемая. Если у ваших родителей детей не было, значит, и у вас не будет"
        Чья-то шутка.

  • Мне ещё понравились книги о детях "индиго". Они публиковали дневники мам таких детей. Одна из фраз:"Силы кухонного вентилятора не достаточно, чтобы поднять в воздух мальчика в костюме Бэтмена, но достаточно, чтобы отбить бейсбольный мяч с таким ускорением, что мячик пролетает сквозь окно кухни, окно соседской спальни и оказывается в их телевизоре!" (это не цитата, по памяти).

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 1 июня 2010 в 01:48 отредактирован 1 июня 2010 в 01:49

    Галя, а мне нравится еще "50 процентов бабушек имитируют любовь при виде внуков". Хотя внуков в ближайшее время не предвидится, хочется попасть во вторые пятьдесят.

    • Mаша Романофф, хи-хи ))
      Моя мама, которая держала нас с братом в ежовых рукавицах, которая часто говорила "детей вы будете рожать себе, на меня не рассчитывайте", которая в период моей беременности утверждала, что не разрешит называть себя "бабушкой" (от этого женщина стареет), а будет "Галя -- жена дедушки". Так вот моя мама, впервые увидев внучку, расплакалась, держала её за ручки и повторяла:"Бабушка тебя любит, очень любит, уже любит!" И моей дочке у бабушек можно поголовно всё! А когда я призываю к дисциплине, обе кричат, что дома и так всё строго, пусть хоть у них дитё порезвится.

    • Ой.
      Надеюсь такого со мной не случится. Даже если получится, как в другом варианте. Дескать, дети, они, конечно, цветы жизни. Но в каждом букетике один цветочек может смотреть не в ту сторону. А еще есть: "Чем больше вы любите свих детей, тем чаше вы должны находить возможность ими пренебрегать. Нить привязанности может быть очень крепкой"...(что-то в этом роде).

  • Очень хорошо. Как. впрочем, и всегда.
    Теодор Эшерих, очень известный немецкий педиатр, специалист по детским желудочным болезням. в свое время предложил собственную эпитафию: "Люди, я умер от детских болей в животе"