Валентина Пономарева Грандмастер

Двоеверие: что это такое? О чем могут рассказать нагрудные крестики…

Двоеверие не так однозначно, как принято считать. Обычно полагают, что двоеверие — это одновременное преклонение как перед христианскими ценностями, так и перед языческими представлениями.

На самом деле, как правило, в обыденности человек, приходящий к какой-либо вере (не любой и не каждый, но все-таки — самый распространенный по типу умозаключений), рассчитывает на решение двух главных, самых важных для себя вопросов:

1. Как получить вспомоществование в реалиях дня (включая излечение, успешность и т. п.).
2. Как приобрести подтверждение посмертного существования и принять благодеяние в его благополучном разрешении.

Любая религиозная конфессия распространяла каноны — что и понятно — на то или иное понятие, суждение и прочее. В частности, архитектурное строение церквей и стилистика написания икон оказались подверженными строгим церковным правилам. Но надо же такому было случиться, что проглядели при этом очень важное, а именно: нательные и наперсные кресты.

Чтоб несведущим в нюансах было понятно, наперсные кресты не имеют никакого отношения к перстам, то есть к пальцам, — так назывались кресты, носимые поверх одежды или за пазухой, и являлись, чаще всего, обозначением принадлежности владельца такого креста к духовенству. А потому те, кто поминает недобрым словом современников с крестиками на груди, скорее всего, не в курсе того, что эта традиция имеет давние и глубокие корни.

В православии и современные иерархи признают, что посмертное существование души прописано схематически, а это для сознания рядового верующего является недостаточным в силу ответственности за те проблемы, которые он надеется разрешить с помощью веры. Но так ведь бывало и раньше, и ответом явился задолго до нынешней жизни современников оригинальный вариант выхода…

Вот передо мною лежит коллекция нательных и наперсных крестов XV — XIX веков. Разглядываем ее вместе с мужем. Числом она насчитывает 24 предмета. Самое интересное — лишь на пяти изображен непосредственно Иисус Христос, на остальных — лишь Голгофский крест как символ перерождения души.

Формы крестов сильно различаются, иные и вовсе экзотичны: начиная с изображения дерева и кончая стилистикой романтических сердечек. Еще более интересно, что оборотная сторона креста (то есть та, что прилегает к телу хозяина), как правило, имеет на себе не стандартную формулу «Спаси и сохрани», а разнообразную вязь, которую иначе как магическими символами не назовешь.

Среди этого исторического великолепия встречаются, помимо сердечек, различные ромбы с трудночитаемыми надписями, нечто, напоминающее мальтийский крест в сочетании со стилизованными елочками, непонятные квадратные вставки и т. п. Иногда голгофская тема заменяется не встречающимся в каталогах двусторонним изображением креста с удлинением вертикальной линии и наличием… равносторонних крестов вокруг этого распятия. Ну, не странно ли?

Как ни удивительно, начиная с XIV — XV веков считалось, что нательные и наперсные кресты не должны быть изготовлены из драгоценных материалов (то есть из злата-серебра), поскольку это подвергало опасности кражи и прочих злодейств в погоне за материальной выгодой.

Именно поэтому сейчас имеется уникальная возможность рассматривать внушительных размеров комплекс древних крестов, по которым можно судить о динамике изменения религиозных и мировоззренческих взглядов на общество, земное бытие и то, что следует после него. Пока что ясно одно: христианизация Руси изначально была формальной, потому и держалась на оборотной стороне крестов символика языческих предков.

Это важно. Прежде всего, потому, что, принимая веру, наши предки не отказывались от рода, из которого произошли… «Иваны, не помнящие родства» появились позже. А нам остается только уважать обычай, ибо он не унижает и не извращает православную религию, но напоминает ей, что и прежде люди не дикими были, а обладали веками хранимой культурой, в коей уважение к прародителям имело самое что ни на есть первейшее значение.

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Киреннкова Читатель 24 апреля 2015 в 14:05 отредактирован 26 мая 2018 в 13:15

    Нашла крест на нем по всем углам на лицевой стороне ромбы по середине крест без распятия

  • Крест как символ христианства появился гораздо позже возникновения христианства и был заимствован у варваров, идущих походом на Рим. Первым символом христиан была рыба. Но это отдельная история.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    Недавно услышал термин: "Православные эзотерики". Статья как раз из этого раздела.

  • Какая интересная статья. А ведь мы об этом даже не задумываемся в суете своей. Может оно и к лучшему

    Оценка статьи: 5

  • Все мы в душе частично язычники. 5

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, Валя.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    Спасибо! Интересно.

    Ходит Будда по Голгофе и кричит: "Аллах акбар!"

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2010 в 06:47 отредактирован 29 мая 2010 в 06:50

    Неплохо отметить плюсом к рассуждению о перстах, что наперсный - на персях. Наперсные - не только поверх одежды, но и под оной. И происходят от энколпионов. Которые суть - "за пазухой" или "на груди"))) и хранили в себе частицы мощей.
    И вообще рассуждения о наперсных крестах здесь, кажется, лишние. Ведь такие кресты чаще были и есть обозначение принадлежности не к конфессии вообще, а к духовенству. Они и изготовлялись традиционно именно из драгоценных металлов - поскольку входили в облачение священнослужителей, да еще и обозначали место в иерархии (как и панагии). А также входили в состав парадного облачения православных правителей. Для прочих же нормой являлась, конечно, долговечная, стойкая к истиранию, удобная для отливки медь. Кстати, уместно было б сообщить о рассматриваемой коллекции - из какого материала крестики? Медь, камень, дерево?
    В отношении изображений - излишне легковесно. Поскольку хрон. рамки берутся большие - нельзя не иметь в виду бытование определенных традиций. "Дерево" - вы уверены, что там не изображен крест процветший (кстати, очень интересный сюжет для самостоятельной статьи)? стилизованные елочки, ромбики - вы уверены, что речь не идет об орудиях страстей Господних? О надписях - то же. Это сейчас принято "Спаси и сохрани". А что было принято для 15 века (от которого, как понимаю, не только кресты сохранились, но и формы для литья), для 17-го?
    Про мужа уместно было бы добавить - о его квалификации, дающей право не только рассматривать, но и давать проф. заключения))
    Именно поэтому сейчас имеется уникальная возможность - если не ошибаюсь, самый значительный вклад в ставрографию сделан был в 19-м веке. До того уровня в некоторых моментах совр. ученые еще не дотянулись.
    Вообще же тема очень интересная, статья - тоже. Это народное двоеверие впору именовать - народной верой))

    Оценка статьи: 5

    • Ведь такие кресты чаще были и есть обозначение принадлежности не к конфессии вообще, а к духовенству.

      Люба, а почему тогда столько наперсных крестов женских и детских?

      • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2010 в 13:30

        Валентина, а откуда мы знаем, что они женские или детские? Где гарантия, что "мода" на женские-мужские крестики, возникшая, скажем, в кон. 19 - нач. 20 в. - и потому описанная, опирается на практику ))) 14-го века? Откуда знаем, как они, эти наперсные кресты, носились? На фотографии - тельники и нагрудные - вы можете сказать уверено, что вторые - не половинка складня?
        Чем древнее - тем больше неопределенностей и допущений))
        Вообще же наиболее подходит к теме, нагляднейшая теме иллюстрация - это змеевики.
        Рядом поставила ваш крестик (№2) и "Наперсный крест с изображением иконы Богородицы "Знамение". XVI в." из Серпухова. Занятно получилось))

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 мая 2010 в 01:32 отредактирован 29 мая 2010 в 01:37

    Валентина, как интересно! Спасибо!
    Недавно были в святой для католиков Караваке де ла Крус, где святыня - "животворящий крест", с которым крестоносцы шли отвоёвывать полуостров у арабов. Он по форме отличается и от нашего, и от католического. А по преданию, был сделан из того самого креста на котором распят был Христос, и принадлежал первому правителю Византии. (на самом деле, там история с воровством и сейчас уже реплика, но факт - форма осталась первоначальная). То есть, где-то даже думают, что это такой православный (или, скорее - ортодоксальный) крест. А он совсем другой. Причём, разные крестики, есть двусторонние, есть усыпанные драгоценными камнями.
    И языческое тоже есть - по традиции, нельзя себе покупать, только подаренный и спасёт и защитит

    Оценка статьи: 5