Татьяна Грибанова Мастер

Трэйси Торн (Tracey Thorn). Иногда они возвращаются?

Помните, в середине 90-х гремели проникновенные суперхиты — «Missing» Everything But the Girl и «Protection» Massive Attack? В общем, разговор пойдет о Трэйси Торн.

Родилась певица 26 сентября 1962 года в в Англии.

Расцвет панка и инди-музыки в 60−70 годах не прошёл для Tрэйси бесследно. В конце 70-х она организовала первую группу «Stern Bops», которую в 1980 году оставила, чтобы посвятить себя другому проекту «The Marine Girls», собранному из подруг и единомышленниц.

«Нужно, чтобы рядом был кого-то, кто соответствует твоим представлениям. Ублажающие вкусы мужчин блондинки всегда оставляли меня равнодушной».

Девичья группа исполняла инди-музыку с фолк-элементами. Они играли по частным вечеринками, кафетериям, в дешевых ресторанах. В марте 1981 года они записали первый диск «A Day By The Sea», который благополучно провалился. Но девчонки не сдались, и в августе того же года появилась запись «Beach Party». В феврале 1982 группу пригласили выступить на радио. После этого дела пошли в гору.

В августе 1982 года Трэйси записала сольный мини-альбом «A Distant Shore», и в 1983 году он достиг второго места в чартах инди-музыки в Великобритании.

Занятия музыкальной карьерой не помешали Tрэйси закончить университет в 1984 году с высшими отметками. Вместе с ней учился Ben Watt, молодой композитор и музыкант. Так и родился дуэт «Everything But The Girl».

В 1983 году появилась песня «Each And Every One» из первого альбома «Eden». Эта песня до сих пор считается одной из лучших. Следующие 8 альбомов, спокойные и гармоничные, создали романтический образ этого дуэта.

Альбом «Amplified Heart» (1994) с песней «Missing» спрославил музыкантов на весь мир. В 1996 вышел альбом «Walking wounded», исполненный в стиле джангл.

Трэйси периодически работала и с другими проектами на разовой основе: сотрудничала с электронной группой «Massive Attack», с ними же работала над песней к саундтреку «Бэтмен Навсегда». Это сотрудничество, а так же то, что Бен вращался в клубных кругах, стало отражаться на музыке группы — появились синтезаторы и прогрессивные клубные тенденции.

в 1999 году вышла пластинка «Temperamental», и после этого дуэт надолго исчез с горизонта, а точнее — Трейси ушла в затяжной декретный отпуск.

Всего дуэт выпустил 10 альбомов и множество синглов и ремиксов на их основе.

Бен и Трэйси старательно оберегали личную жизнь от журналистов. После появления у них близнецов Трэйси окунулась в семейные хлопоты, а Бен занялся диджейством и продюсированием. В 2001 году у Трэйси родился третий ребёнок. Поклонники уже и не мечтали увидеть ее на сцене вновь. Но в 2006 она неожиданно выпустила совместную с «Tiefschwarz» песню «Damage».

В феврале 2007 году появился сингл «It's All True» и следом новый альбом «Out Of The Woods». Последняя сольная работа Трейси, (она же первая — «A Distant Shore») как мы помним, вышла еще в 1982 году.

Вот так, не без помощи, конечно, своих творческих партнёров Трэйси вернулась в музыкальный мир. И как вернулась!

Микс из фолка и диско затмил все её предыдущие работы. Трэйси приглашает заглянуть в уютный музыкальный уголок, населенный теплыми эмоциями, расплывчатыми мелодиями, стильными ритмами и вдумчивым вокалом.
Глубокий, спокойный, бесконечно женственный голос, окутанный светлой ностальгией, и легкая музыка в стиле электро-соул связываются единой гармоничной цепочкой.

Трэйси объясняет название альбома так: «Я как будто бы выхожу из темноты, из сумрака на свет. Во многих песнях есть слова о том, как лучи солнца пробираются сквозь деревья, о том, как люди видят свет. Я хочу сказать, что даже если некоторые песни рассказывают о проблемах и печали, здесь люди могут найти совершенно ясный призыв к положительным эмоциям, ведь за темнотой всегда следует свет».

И это действительно так (хочу добавить от себя). Ведь в жизни много прекрасного, и если мы это замечаем, значит, живем правильно.

Обновлено 5.07.2010
Статья размещена на сайте 11.06.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: