Ирина Лукьянчик Редактор

Солдаты Победы. Как освобождали Белоруссию?

Время течет по своим законам, и с каждым годом отдаляются от нас события той далекой Великой Отечественной, стираясь из памяти, но не из истории. И в день 22 июня всякий раз мы вспоминаем об этом, чтобы снова с благодарностью поклониться ветеранам Второй мировой, реальным героям, отстоявшим нашу свободу и пока еще живущим рядом с нами.

…Лето 1944-го ознаменовалось стремительным наступлением советских войск и освобождением территории Белоруссии. Одним из важных стратегических объектов был областной центр — город Могилев. Волею случая и благодаря некоторой безбашенности молодого советского офицера город был взят без затяжных боев. Но — обо всем по порядку…

Осенью 1943 года командиром стрелкового батальона 609-го стрелкового полка был назначен молодой офицер — гвардии капитан Фатин Валентин Васильевич. Руководство с трудом приняло это решение: с одной стороны, эта была отличная кандидатура, а с другой — Фатин отличался излишней горячностью, склонностью к авантюрам. Впрочем, командир из него получился отличный, понимающий и требовательный, превыше всего ценивший офицерскую честь.

Был такой случай… Когда в одном из населенных пунктов шла передислокация штаба, Фатин неожиданно буквально столкнулся с немецким офицером, который шел к нему с поднятыми руками, объясняя, что его рота держит здесь оборону, но он решил сдаться. Возмущению Валентина не было предела: «Как Вы могли бросить роту? Где Ваша офицерская честь? Возвращайтесь обратно и сдавайтесь вместе с ротой!» И прогнал его обратно. Всё и закончилось пленением роты во главе с командиром.

В июне 1944-го в наступательной операции на Могилев батальону Фатина была отведена важная роль. Поздним вечером 27 июня его бойцы одними из первых форсировали Днепр и оказались на стороне противника, но неожиданно прервалась связь с командным пунктом. И тогда Фатин начинает действовать по своему усмотрению. Батальон с перестрелками начал продвигаться к центру города, не имея при себе даже карты, с трудом ориентируясь в темноте — ведь москвич Фатин впервые был в этом городе.

В одном из дворов они обнаружили несколько немецких грузовиков, которые дерзкий комбат решил захватить, чтобы проскочить глубже в тыл врага и помочь наступавшим советским войскам. Однако из шести машин только в двух имелись ключи зажигания, остальные завести не удалось. Но это не остановило Фатина: погрузив в два кузова всего лишь около тридцати бойцов, он сел за руль первой машины и устремился к центру города. Разумеется, встречавшиеся по пути фашисты их не трогали, в темноте принимая за своих. И только увидав впереди двигавшуюся большую колонну немцев, наши бойцы укрылись в ближайшем дворе. Было ясно, что от своих они значительно оторвались и находятся фактически в окружении.

Осторожно разведав ближнюю улицу, обнаружили, что рядом находится какое-то огромное здание, к которому тянется множество телефонных проводов, стоят несколько машин и с десяток фашистов. Понаблюдав, заметили, что в здание никто не входит, но из него иногда выходят немецкие офицеры. Стало ясно — здесь штаб! По примерным расчетам получалось, что в здании осталось не больше 20 человек. Было уже 2 часа ночи, медлить нельзя, с рассветом лазутчиков обнаружат… И комбат Фатин принимает решение атаковать немецкий штаб.

Основная группа быстро обезвредила фашистов, находившихся рядом со зданием, а сам Фатин, держа в одной руке пистолет, во второй — гранату, взял только двоих бойцов и вошел в здание. Осторожно двинулись по темному узкому коридору к видневшемуся в конце свету, где слышалась немецкая речь. Резко ворвавшись в освещенное помещение, бойцы замерли — в комнате находились около сорока немецких офицеров! Комбату стало ясно, что он ошибся в своих расчетах и теперь живым останется тот, кто первым крикнет «Руки вверх!»

В журнале боевых действий капитан Фатин потом так описал дальнейшие события: «…От неожиданности я чуть не попятился назад и не бросил в них гранату. Или от неожиданности, или от страха — не знаю, я закричал во все горло: „Хенде хох!“, черт бы вас побрал!» Некоторые из них подняли руки, а я кричал: «Могилев окружен нашими войсками, наверху у меня мои солдаты, сдавайтесь! Оружие на стол!..» Хорошо, что среди них оказался переводчик и перевел им мои слова. Они стали швырять на стол оружие. В это время справа, чуть позади меня грохнул выстрел. Я вздрогнул, но нашел силы не оглянуться назад. Я спиной чувствовал, как близко ко мне стояли два моих солдата. Позднее оказалось, что это немецкий полковник застрелился. В тот миг я только заметил одного высокого, как я успел разглядеть — генерала. Он стоял спокойно, не поднимая вверх руки и не выкладывая оружие. Сверлил меня злыми глазами и брезгливо, криво и надменно усмехался. Я направил на него пистолет и снова закричал: «Оружие на стол! Ваше дело дохлое!» — он швырнул пистолет на стол. Я дал команду выходить всем во двор. Надев реглан, генерал вышел последним. За ним следом наверх поднялись и мы трое. Там их всех обыскали наши солдаты. Оказывается, в этом здании взяли в плен еще человек 60 солдат и офицеров".

Вся эта операция в целом заняла около часа, пленных построили и вывели навстречу своим передовым частям. А В. Фатина в горячке тогда едва не наказали по всей строгости военного времени — как же он посмел бросить батальон в момент наступления?! Но бойцы, не поместившиеся в те два грузовика, были под стать своему командиру и нашли применение своим силам. Пока их комбат с пистолетом в руке пленял штаб дивизии, бойцы захватили 18 орудий, около 200 автомашин, 8 складов и взяли в плен в общей сложности более 500 гитлеровцев.

Белорусско-российский университет (апрель 2010 г.) Благодаря этой дерзкой операции удалось избежать больших человеческих жертв и сохранить город от еще больших разрушений. Здание, в котором пленили немецкое командование, стоит и поныне в центре Могилева — в нем располагается Белорусско-российский университет.

А 24-летний гвардии капитан Валентин Фатин был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе командир полка написал: «Батальон капитана В. В. Фатина пленил штаб 12-й пехотной дивизии, 2 генералов, 35 офицеров и более 500 солдат». К сожалению, награжден он был уже посмертно — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. А погиб молодой комбат 17 июля 1944 года в одном из боев недалеко от городского поселка Скидель Гродненской области, похоронен там же…

И могилевчане свято чтят память молодого комбата, его именем в городе названа улица.

— Ты где живешь?
 — На Фатина.

И настолько органично вплетается это наименование по звучанию в топонимику города, в старинные и современные названия, что кажется, эта улица была здесь испокон веков…

(При подготовке статьи использованы некоторые материалы книги «Могилёвщина. Легенды, события, люди», авт. И. Курков, И. Пушкин, 2004 г.)

Статья опубликована в выпуске 22.06.2010
Обновлено 22.06.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: