Игорь Полоз Мастер

Берсерки. Кто они: люди или оборотни?

В ІХ веке племена восточных славян оказались под властью норманнов, то есть викингов, которых русские летописи называют «свеями».

Вместе с их конунгами пришли на Русь и берсерки. В дословном переводе с древнескандинавского «берсерк» означает «тот, кто в шкуре медведя». Иногда их еще называли «ульфхеднеры», то есть волкоголовые. Это были воины-смертники, стремящиеся в бою не сохранить свою жизнь, а как можно дороже ее продать, забрав на тот свет больше врагов.

Сущность этого явления заключалось в условном «перевоплощении» человека в свирепого зверя — медведя или волка с человеческим лицом. Звероподобные перевоплощения считались высшей формой проявления боевой ярости во многих военных традициях. Свое происхождение берсерки ведут от таинственных мужских союзов воинов-зверей, которые существовали у многих народов мира. Византийский писатель Лев Диакон писал о руссах, которые с огромными щитами перед тем, как пойти в атаку, рычали, выкрикивая что-то непонятное.

Берсерки входили в состояние боевого транса, который викинги называли боевым духом. Скандинавская «Сага о Инглингах» довольно ярко описывает неистовство берсерков, которые перед боем от нетерпения грызли щиты и рычали, как волки. И, как у бешеных животных, у них изо рта текла пена. В бою они впадали в неконтролируемую ярость (амок) и демонстрировали полное пренебрежение смертью. Берсерк мог вынуть копье из раны и бросить его во врага. Или же продолжать драться с отрубленной конечностью — без руки или ноги. Наверное, в этом следует искать аналогию с неуязвимостью оборотней, которых нельзя было убить обычным оружием, а только серебряной пулей или осиновым колом. С физиологической точки зрения это можно объяснить выбросом в кровь избытка адреналина. Тогда человек долго может терпеть боль и не чувствовать усталости.

Берсеркам удавалось достигать почти предельной мобилизации психической энергии. Но и у них нередко бывали нервные срывы, вплоть до полного бессилия на поле брани, что зачастую заканчивалось летально. А случалось, что, напротив, избыток энергии бил совсем уж через край, и тогда воина-зверя вынуждены были убивать свои же: берсерк мог просто не выйти из боевого транса, окончательно терял человеческий облик и становился неуправляемым — бешеным животным.

Чтобы еще больше быть похожим на разъяренного зверя, берсерки практиковали ритуальное людоедство и вампиризм — еще одно их сходство с оборотнями. В этом на них походили японские самураи, у которых существовал жуткий обряд, когда нужно было съесть сырую печень собственноручно убитого врага. Не без того, что берсерками становились, в первую очередь, люди с психическими отклонениями — например, больные ликантропией (наследственная болезнь в форме шизофрении).

Берсерк на бронзовой пластинке VIII века (Викимедиа)В скандинавских сагах вспоминается чудо-напиток оборотней, который перед боем пили берсерки, чтобы ускорить наступление боевого транса. Вероятнее всего, речь идет о сильном галлюциногене — наркотике, приготавливаемом из отвара мухоморов или семян конопли. Конечно же, берсерки были воинами-профессионалами экстра-класса — военной элитой, владеющей уникальными боевыми навыками. Они пренебрегали «модными» в то время мечами, а дрались топорами или копьями, а то и обычными дубинами. Часто берсерки не пользовались щитами, а во второй руке имели еще одно оружие для нападения. Они могли драться в полном окружении пеших и даже конных врагов. Прыгая по спинам лошадей, они выходили из окружения.

Обычно дрались полуголыми — одетыми по пояс, или же в медвежьих или волчих шкурах, которые лучше кольчуги могли защитить от удара вражеского копья или меча. Свое тело берсерки украшали красной или черной татуировкой, которая имела магическое значение. Подготовка берсерков проходила в своеобразных языческих монастырях. Будущие звери-воины давали обет безбрачия и полностью посвящали себя богу Одину — своему небесному покровителю. Именно слово Один (или Вотан) означало «бешеный, беспощадный, злой». Этот бог воинов-волков не случайно изображался в волчьей маске, кормящим двух священных волков на троне под деревом мира.

Главной функцией берсерков была защита от внешних врагов. Это были своеобразные бойцовые животные на случай войны, которых содержал князь или община. Но в условиях мирного времени их было трудно держать «в узде», у них нередко случались бесконтрольные припадки ярости. Поэтому жили они преимущественно отдельными общинами. Злобные, жестокие, своевольные и склонные к оргиям, берсерки и в мирное время вели себя, словно хищники.

Скорее всего, они и стали прототипами оборотней, которыми пугали маленьких детей. Поэтому рассказы о людях-волках уже не кажутся сегодня слишком фантастическими.

Обновлено 23.07.2010
Статья размещена на сайте 27.06.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • расти берсерк Читатель 28 сентября 2013 в 19:50 отредактирован 27 мая 2018 в 15:22

    скажу так в прошлой жизни я был берсерком мног писать небуду скажу только за вспышки неконтролируемой ярости она бывает и в обычной жизни это очени страшная вещь потомучто в этом состоянии я чуть неубил собственную мать может даже при разговоре при обычном это впасть в яорсть берсерка дает конечно многое в боевых ситуациях но по времени она длится очень мало поэтому чтобы продлить это состояние они бодрили себя этим отваром или алкоголем но того как это состояние проходит берсерк выгорает эмоционально теряет большой запас сил так эти псы войни всю жизнь воевали и у них одна радость была это война поэтому это состояние сохранялось у них настолько долго что они забывали остальное радости жизни щиты они могли грызть тем самым они поднимали свое боевое состояние

  • Было уже

    Познавательно,но вроде бы уже было

    Оценка статьи: 3

  • Берсеки для входа в транс использовали более сложный настой, нежели просто отвар мухоморов или семян конопли. Его состав был тайной за семью печатями. Рецепт этого зелья всплыл в России в гражданскую войну, а потом снова исчез. К сожалению или к счастью - сказать трудно.

  • Берсерк, живущий рядом

    Замечательная статья! Очень познавательная! И - главное - очень акутуальная! У меня тоже есть знакомый берсерк. Зовут его Васька Ферапонтов. Как трезвый - мужик мужиком. как сожрёт - берсерк берсерком. Сколь я его лупил, чтобы он не терял человеческого облика - не сосчитать! А ему все х... по деревне: как "загрузится", то кулаками себя в грудь бить начинает, реветь по-звериному и на невинных прохожих кидаться то с ножиком, то с тем, что под руку попадётся. Экий игрун-берсерк неугомонный! Ну, вот и приходится его бить. Бью и плачу: такой человек! Он же пескоструйщик шестого (то есть, самого высшего) разряда! НА него весь наш цементный завод молится, на такую мерзкую берсерковую скотину! И когда трезвый - герой труда! А как поддал - всё, тушите свет. подъезжаем к Сочи! Врот такое "незведанное - рядом, но оно- запрещено".

    • Алексей Курганов, пятерку вам за комментарий! Я живо представила по вашему описанию такого медведЯ! По-моему, такие берсерки есть в окружении каждого человека!

  • именно в этом состоянии -воина-смертника - их бессмертность. даже если летописи врут.

  • А в Евангелионе Ева переходит в состояние Берсерка. В этом состоянии она способна одолеть любого врага, но потом просто начинает крушить всё подряд. Когда Ева сбросит свой панцырь, то её не остановить.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2010 в 10:04

      "Что-то какие-то неувязки - грызли в ярости щиты, но щитами не пользовались? У врагов брали напрокат? Дайте что-нибудь погрызть? А шкура звериная защищала лучше кольчуги? Да и слово берсерк не так переводится на самом деле. И так далее и тому подобное.
      Вся статья пестрит неточностями и банальными неувязками.
      Очень слабое знание предмета. Очень плохо."


      Зак Бронко, а лично Вы можете объяснить, почему в текстах - берсерки щиты грызут, а на иллюстрациях - без щитов? Или проверяли, что лучше защищает - шкура или кольчуга? Или можете точно определить, как переводится "берсерк"? Википедия: "Слово берсерк образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «шёлк» — (ткань))."
      Извините, я Ваш комментарий убираю, так как оценка необоснована. Вношу в текст поправки, спасибо.

      • Марианна Власова, а лично Я должен объяснить почему они грызут щиты но с ними не воюют? И проверить шкуру и кольчугу на прочность(хотя тут всё очевидно? И определить точно перевод?
        Всё это должен был сделать автор статьи. А тупо и дословно передрать статью в Википедии - это может первоклассник. Вот найти другой источник, с другими формулировками - это труд. Но это же книжки надо листать, да и найти их надо.
        Пускай уже напишет: про берсерков читайте в Википедии. Всё. Текста больше не надо.Было бы честнее.
        А удалять критику неэтично и как-то мелко. Кто не хвалит - тот плохиш? Ату его! Елей не льёт на явную графоманию? В топку!
        Будет честным здесь ввести плюсо-минусовую оценку.
        Обоснование моей оценки у меня есть и Вы не в праве удалять мой комментарий, даже если Вы не разделяете моего мнения. Или Вы - цензор?
        Надеюсь встретить понимание с Вашей стороны.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2010 в 23:37

          Зак Бронко, естественно, я - цензор, модератор, гарант справедливости.
          Ваша оценка несправедлива, как несправедлив и следующий комментарий. В первом Вы указали на недостатки текста, которые легко исправить, - и они исправлены.