Сергей Ткаченко Мастер

Кто такой ФМ-2030?

Экзюпери и Циолковский отдали бы многое, чтобы хоть на минутку оказаться в нашем времени, оказаться в будущем. Эти люди всю свою жизнь смотрели далеко вперёд. Природный талант и неуёмное воображение магией своего союза превратили двух футурологов в пророков. Когда-то запечатлевшие видения о будущем на бумаге, они предсказали полёты за пределы земной атмосферы и дальше, к другим планетам и мирам.

Каким-то необъяснимым образом фантазия выдающихся людей прошлого стала нашей реальностью, повседневностью. Писатели Дик, Азимов, Бредбери и Лем стали вдохновителями новых открытий в кибернетике, нанотехнологиях, квантовой физике. Современные учёные штудируют их труды и верят, что совместными усилиями смогут воплотить даже самую буйную фантазию в жизнь.

Такое впечатление, что многие фантасты опережают своё время. Их мысль, словно ещё не изобретённая ракета, со световой скоростью летит далеко за горизонт возможностей современной науки. Туда, в 2019 год, когда киборги станут превосходить людей в способностях и встанет необходимость создания отряда «бегущих по лезвию». Туда, в 2025, где виртуальные технологии создадут самодостаточный живой мир и кто-то на 13 этаже поймёт, что всю свою жизнь был лишь частью компьютерной программы. Туда, в 2030, куда так яростно стремился наш герой!

А пока на дворе 30 год двадцатого века, и в семье иранского дипломата родился сын. Ферейдун М. Эсфендиари, будущий основатель трансгуманизма и гражданин планеты Земля, с самого детства впитывал знания разных культур мира. По долгу службы отцу приходилось много путешествовать и брать семью с собой. Африка, Азия, Европа превратились для юного Ферейдуна в одну большую родину. К моменту поступления в университет Беркли в США он стал полиглотом и убеждённым космополитом.

Учёба даётся легко, но всё же главным увлечением становится философский кружок института. В долгих дискуссиях на глобальные темы Ферейдун проявляет свойственный его возрасту радикализм и смело смотрит в будущее человечества. Даже слишком смело для того времени. И уж точно никто из его профессоров и сокурсников не мог даже представить, что эта категоричность и непоколебимый оптимизм останутся с ним на всю жизнь.

Ферейдун берётся за перо. С первых же эссе и статей он избавляет мир будущего от границ и разделений. В его мире нет места этническим, политическим, религиозным и каким-либо другим дробям современности. Земляне — один большой народ, которым нечего делить, кроме бесконечной Вселенной, подаренной Богом. Учение Николая Фёдорова пришлось по духу начинающему футуристу, а доброе сердце, страстно любящее жизнь и всё живое, никогда не сомневалось в безграничных силах человека. В отличие от многих других писателей, рисовавших будущее мрачными красками антиутопических сюжетов, Эсфендиари был несгибаемый оптимист, вечный ребёнок с вечной верой в добро.

Ферейдун М. Эсфендиари (FM-2030) После работы «Трансчеловек ли ты?» к Ферейдуну приходит известность. Восьмидесятые годы прошлого столетия новыми научными открытиями подогревали интерес общественности к долгосрочным перспективам развития цивилизации. Бескомпромиссная уверенность молодого писателя в светлом будущем пришлась кстати. Люди, обеспокоенные стремительным наступлением перемен, искали успокоения и впадали в блаженную медитацию на страницах его романа. Ферейдун Эсфендиари стал психиатром, развенчивающим страхи о наступлении киборгов, всепоглощающей виртуальной реальности и о вытеснении человека компьютером.

Он разрабатывает концепцию трансгуманизма. Считая науку и технологический прогресс священной миссией человечества, он выдвигает познание на роль главенствующего процесса в жизни цивилизации. Вначале весь наш мир состоял из невидимых для человека правил и механизмов. Но по мере развития, то там, то тут, эти законы начали приоткрывать завесу тайны, обнажая устройство мира. И эти формулы, эти правила и законы являются ключами к главной загадке человеческой жизни, к её смыслу.

Эти сложные головоломки, эти маленькие паззлы и шифры есть не что иное, как подсказки, разбросанные повсюду самим Богом. Человек должен устремить все силы на изучение окружающего мира, чтобы найти ответы на вопросы и ключи от счастья. Трансгуманизм — это оплот человека и технологий, новая эра познания, ноосфера. Эсфендиари даже не создал эту концепцию, нет, просто описал её. Как он сам неоднократно повторял, трансгуманизм существует, это не выдумка, его адрес — будущее.

Именно туда стремилось сердце Ферейдуна. Туда, в 2030 год, где человечество освободится от нужды и несправедливости, сплотит свои силы под эгидой познания. Туда, в 2030 год, ведь там человечество летит к далёким звёздам, заполняя разумом все уголки Вселенной. Туда, в 2030-й, когда смерть станет побеждённой болезнью, а передовые технологии воскресят поколения предков.

Как человек другой эры, Ферейдун М. Эсфендиари меняет своё имя на ФМ-2030 (FM-2030). Эти буквы и цифры стали краеугольным камнем всей его жизни. ФМ-2030 считал все существующие имена неким клеймом разделения общества, где отражались религиозные, национальные, родословные, географические принадлежности человека. Новая эра избавится от всех границ и подобных имён! В этих двух буквах и дате были заключены его стремления, надежды и глубокая тоска по новому миру, раю на земле.

Но великому оптимисту не пристало тосковать! И вот, с фирменной улыбкой на лице в очередном интервью ФМ-2030 на полном серьёзе заявляет, что намерен дожить до 30-го года нового тысячелетия и отпраздновать своё столетие! И вообще, он не видит никаких преград жить вечно. «Лишь бы наука не подвела!» — добавляет ФМ.

Трансгуманистическое сообщество набирает обороты, и многие разделяют радужное видение Эсфендиари. Его романы расходятся многомиллионными тиражами, а сам ФМ превратился в классика фантаста, продвигающего идеи трансгуманизма. Его уже не остановить! Даже нападки со стороны религиозных конфессий, нежелающих объединяться ни на каких условиях, не способны сделать это. Даже угрозы властей Ирана, причисливших Ферейдуна к предателям и лишивших его гражданства, не побудили оставить мечту о будущем. ФМ-2030 никогда не был ни иранцем, ни американцем, а всегда оставался гражданином планеты Земля, трансгуманистом и вечным ребёнком.

8 июля 2000 года Ферейдун М. Эсфендиари умер от рака в больнице Майами. До последнего вздоха он оставался оптимистом и верил, что никогда не умрёт. И он действительно не умер. Многочисленные труды и романы подарили ему бессмертие и стали вдохновением для целых поколений учёных и мечтателей. Для тех, кто не считает трансгуманизм утопией и не боится разгадывать трудные головоломки, разбросанные Богом…

Обновлено 7.07.2010
Статья размещена на сайте 3.07.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за информацию

    Жаль,что Ферейдун покинул нас раньше срока. Но его последователи продолжат его дело. Таких же статей заслуживают Экзюпери, Циолковский и Вернадский. Мне оч нравится Экзюпери, его высшая ценность и счастье - общение людей. Как его не хватает сейчас в интернете! Мне кажется, надо открыть какую-то философскую посиделку в инете его имени,если хотите,"Клуб Экзюпери". Относительно "головоломок,разбросанных Богом" - ба-а-ал-шие сомнения из-за многобожия.

    Оценка статьи: 5