Валерий Цуркан Мастер

Наука требует жертв? Мы в ответе за братьев наших меньших

«Голова профессора Доуэля», «Остров доктора Моро», «Собачье сердце». Наверно нет ни одного человека, кто не слышал бы об этих произведениях. Все слышали. В книгах, конечно, всё это — вивисекция и прочие издевательства над живыми существами, воспринимается не так остро — беллетристика. В жизни всё выходит не так, всё намного сложней и намного страшней.

Владимир Петрович Демихов был прародителем трансплантологии. Его лёгкой руке принадлежат такие начинания, как первые в мире пересадка сердца, печени и много других успешных экспериментов. Можно сказать, весь мир учился на его экспериментах. Но славой обласкан он не был, несмотря на все свои достижения. За всю жизнь ему позволили сделать несколько публикаций, да ещё он получил один орден.

Причём с этим орденом случилась целая история — те, кто ещё помнил его, стали искать могилу, а нашли Владимира Петровича живым, после чего он и получил заслуженную награду. Он так и не стал профессором, видимо, кое-кому не нужны были слишком умные профессора. Как это часто бывает на Руси — все сливки собрали те, кто шли за ним следом. Слишком уж скромным был Демихов, а скромность и пробивная сила никак не могут сочетаться в одном человеке.

В этом году 18 июля он отметил бы девяносто четвертый день рождения, если бы не умер в 1998-м.

Родился он в 1916 году в крестьянской семье и, когда вырос, стал учиться на слесаря, но после поступил в МГУ на физиологическое отделение биофака, что и определило его дальнейшую судьбу, да и не только его.

Проводить свои гениальные и довольно жуткие эксперименты — вспомним «Остров доктора Моро» — он начал очень рано, будучи студентом. Так, в 1937 году он сконструировал и сделал искусственное сердце и вживил его собаке. Собака была его первым жестоким экспериментом, но что тут поделаешь — наука требует жертв. Наряду с крысами и лягушками зачастую жертвами становились собаки. Ведь собака — друг человека. Она прожила не больше двух часов.

Когда началась война, Демихов был вынужден прервать свои эксперименты — его призвали защищать родину. И только после победы он снова занялся любимым делом.

И он начал ряд фантастических экспериментов, противоречащих законам природы. И все свои опыты он ставил на братьях наших меньших — собаках. В 1946 году он вживил подопытной собаке дополнительное сердце. Одно сердце хорошо, а два — плохо. Животное погибло. В том же году произвел замену всего сердечно-легочного комплекса. Пес прожил шесть суток. А в 1962 году пёс по имени Гришка прожил с двумя сердцами около полугода, и это можно было назвать победой.

Не спорю, хоть подобные опыты и жестоки — они нужны. Жалко, пронзительно жалко погибших собак, вот кому ордена надо давать.

Но если опыты с пересадкой сердца и печени нашли применение в дальнейшем, у Демихова были эксперименты, которые иначе как вандализмом и не назовёшь. В 1954 году он сделал монстра — двухголовую собаку. Он взял переднюю часть щенка — голову, грудь и передние лапы и вшил её в плечо немецкой овчарке. Животное, вернее будет сказать — животные, прожили около недели. Обе головы ели, пили, дрались — в общем, вели себя, как нормальные собаки. Правда, они так и не смогли привыкнуть к новому бытию и всегда пребывали в состоянии подавленности и страха.

Потом последовало еще около двадцати подобных жестоких экспериментов, и все подопытные собаки погибли.

Что примечательно, до конца своих дней Демихов прожил с любимым питомцем — его собака, видимо, не догадывалась об экспериментах, проводимых над её собратьями.

Обновлено 17.07.2010
Статья размещена на сайте 5.07.2010

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Результаты экспериментов, в которых животным причинялись излишние страдания, не могут быть представлены ни в научных журналах, ни на научных конференциях и съездах. "Вот, например, что требует Journal of Physiology от ученых, публикующих статьи в этом журнале: При работе с живыми животными не допускается причинение им боли или неудобств, выходящих за пределы абсолютной неизбежности. При болезненном вмешательстве абсолютно недопустимым является простое обездвиживание животного без применения соответствующих методов обезболивания. Необходимым условием опубликования результатов является подробное описание всех процедур обезболивания и хирургического вмешательства, а в случае умерщвления животных также описание используемого для этого метода. Авторы статьи должны обоснованно доказать, что они принимали все соответствующие меры для того, чтобы не причинить животным излишних страданий. (Сокращенный перевод без технических деталей. С полным текстом можно ознакомиться по адресу http://jp.physoc.org/misc/ita.shtml#ethstan)." На русском языке о требованиях к экспериментам на животных можно прочитать на сайте биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (http://www.bio.msu.ru/etica.html).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • "Они сошлись !

      Максим Ростов, вода и камень,земля и небо,лёд и пламень"(с). Я тоже думаю, что надо принять закон для всех религий и идеологий, запрещающий убийство человека. Травматическое оружие надо признать прогрессом в гуманности. В России стало модным убивать людей "с лёгкостью необыкновенной", что футбольного тренера, что инженера банка. Далеко пойдём?

  • Валерий Цуркан, рассматривая подобные эксперименты, надо прежде всего задать себе вопрос, полезны они для людей или вредны. Никто в здравом уме не станет призывать сознательно мучить животных, речь идёт совсем о другом: способы лечения или спасения людей надо прежде проверить на животных.

    И ничего аморального здесь нет. Читайте Библию. Бог создал житвотных на пользу людям. А особые права для животных придумали гринписники, причём всегда - в ущерб людям. Я как-то написал, что если для спасения одного человека надо умертвить 1000 собак, - я сделаю это. Ну, и получил от любителей животных, но нелюбителей людей по полной программе. А я по-прежнему считаю, что любить надо прежде всего людей и помогать прежде всего людям. А вот тот, кто против этого тезиса, - тот по-настоящему аморален.

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров, самое страшное, это когда люди с садистскими наклонностями вроде вас, не сидят в подполье, занимаясь своими постыдными делами, а пытаются глупо оправдать свой садизм.
      Ну-ка, поведайте нам, какую благую цель испытывает ученый, отрезая у щенка голову и лапы?
      Вам должно быть стыдно. Мне жаль, что таких как вы еще земля носит.
      Прям благодетели у нас ученые и врачи! Чего вы добились своими экспериментами? Начните с малого - научитесь хрипы в легких прослушивать и инфаркт по ЭКГ определять. Для этого над животными измываться не надо.

      • Екатерина Сахарова, ругаться каждый может, а вы лучше Библию читайте. Возлюби ближнего своего, как самого себя - это к людям относится, а не к собакам!

        Или у вас своя религия, гринписная, согласно которой всех людей надо убить или кастрировать (это у них называется ограничение рождаемости, чтобы собачкам и кошечкам хорошо жилось.

        Не люди, а людоеды! Вы с ними?

        Оценка статьи: 5

        • Богдан С. Петров, а для того, чтобы любить людей надо собакам головы отрезать?
          ( Можете не отвечать, ваш ответ известен...хотя лучше еще чего-нибудь напишите, чтобы люди лишний раз убедились, насколько собаки умнее таких как вы).

          Моя религия в том, чтобы не причинять вред никому - ни птичке, ни человеку (и мне это удается). А для таких как вы самое главное в религии - это записочку в церковь отнести, и через час без зазрения совести живое существо искалечить.
          И когда я сталкиваюсь с такими озверевшими безумцами как вы, которые щеголяют своей псеводорелигиозностью, я все больше разачаровываюсь в православии

          • Екатерина Сахарова, cкорее озверевший безумец - это вы!
            В прессе и в Инете полно сообщений о нападении бродячих собак на людей, особенно - на детей.

            Случись это с вами, кого вы усыпите - собак или детей?

            Не нравится православие - идите к буддистам и дайте себя съесть бродячим собакам!

            Извините, но более бесчеловечных заявлений, чем ваши, я ещё не встречал!

            Оценка статьи: 5

            • Богдан С. Петров, Каким местом позвольте тут оказались буддисты? У буддистов к вашему сведению одинаково хорошо относятся ко всему живому. А собаки у буддистов кстати кидаются на людей в чрезвычайно редких... крайне редких случаях, и то по той лишь причине, что люди по своей дури захотели воспитать собаку злобной, и сделали это. А в результате пожали плоды своего воспитания, когда собака порвала своего же хозяина. А вот уличные собаки у буддистов не агрессивны. Почему интересно? Видать собаки в России берут пример с людей, от которых во все стороны плещет энергия агрессии и готовность уничтожить всё живое.

              Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • elena maslova, притыренный ребенок "Притыренны" - не ребёнок, а родители и взрослые, которые будучи в месте действия, не ударили палец о палец, что бы предотвратить беду. Нынче вообще модно стало, когда что то происходит из ряда вон выходящее - не на помощь бросаться, а хвататься за мобилы и видеокамеры и снимать.

                Оценка статьи: 5

              • elena maslova, потому что медведь запоминает вкус человечины (и не только медведь) и следующего ребёнка он уже попытается лапой сквозь прутья сцапать.
                А виноваты в этом родители...

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Екатерина Сахарова Дебютант 10 августа 2010 в 14:57 отредактирован 10 августа 2010 в 17:39

                    elena maslova, не пытайтесь что-либо доказать, они это все равно не поймут. Что самое страшное, человека, который написал, что нельзя увечить животных назвали фанатиком. Страшно то, что таких как абрамов, печий - тысячи...и садистов они считаю нормальными людьми, а любителей животных - ненормальными. Во всем мире покормить и отвезти в ветклинику бездомное животное - норма и осуждается обратное, а у нас - тебя за это еще и осудят, а человеку, который, как Вы совершенно правильно заметили, для удовлетворения собственных амбиций вторую голову собаке пришил, - орден дадут.
                    И как правило у людей именно с такиими взглядами и рождаются тупые недалекие дети, которые в клетки к медведям прыгают и в бездомных собак комнями кидают, а лет с 10 опыты над лягушками проводят, а их безмозглые родители умиляются - мол, смотрите, какой у меня ребенок продвинутый, всё ради любви к науке...

                    • Екатерина Сахарова, а, что Вы делаете среди "двуногих", пользуетесь всеми блогами ими созданными в том числе и успехами медицины? А не Ваше ли место среди природы и перейти на образ жизни животных и тогда посмотрим, кто кого принесет себя в жертву на обед.

                      Оценка статьи: 5

                    • Екатерина Сахарова, во-первых: это уже не комментарий статьи, а переход на личности. Причём очень хамовитый, на уровне оскорблений. Вы совершенно не знаете ни меня, ни моего отношения к животным, а тем более позволяете себе необоснованные высказывания о моём ребёнке, который воспитан даже цветы даром не рвать. Советую выпить успокоительное и поразмыслить. И не вешать ярлык "садиста" на незнакомого человека!

                      Оценка статьи: 5

                      • Ксения Печий, да... выпила успокоительного по вашему совету... Легче не стало... Так как тема очень для меня болезненная...Действительно, очень жаль, что беседа не получилась конструктивной, а Вы восприняли все на свой счет, хотя я Вас не знаю, и верю, что Вы вполне приличный и интеллигентный человек. Еще раз поясняю Вам и остальным: речь идет не конкретно о вас, мои дорогие, а о людях с такими взглядами, как у вас (написала проще).
                        И все-таки я верующий человек и прошу у всех прощения!

                        • Екатерина Сахарова, читать дальше →

                          Оценка статьи: 5

                      • Ксения Печий, а на какие личности? Кого я здесь лично оскорбила? Назовите хоть одного человека. Я даже не знаю есть ли у вас дети...Почитайте внимательно мой комментарий - я ярлык садиста ни на кого не вешала. и садистов они считаю нормальными людьми - единственное упоминание о садистах.
                        Пожалуйста, объяснитесь...Если мои высказывания о плохих людях восприняли на свой счет - то это Ваши проблемы.
                        Если мои высказывания о милосердии к животным и отвращении к изуверам Вас оскорбили - приношу свои извинения и Вам и остальным сочувствующим.

                        • Екатерина Сахарова, цытирую... "именно у таких как абрамов, петров и печий и рождаются такие же тупые недалекие дети, которые в клетки к медведям прыгают и в бездомных собак комнями кидают, а лет с 10 опыты над лягушками проводят, а их безмозглые родители умиляются - мол, смотрите, какой у меня ребенок продвинутый, всё ради любви к науке... "
                          Меня лично уже оскорбили.
                          а) садистов нормальными не считаю не просто потому, что лично считаю садизм отклонением, так ещё и родители -- медики.
                          б) кошка у меня подобрана с улицы. Никто над нею не измывается. Скорее уж она себе позволяет.
                          в) дочка моя -- полная противоположность вашему комменту.

                          Милейшая девушка, читали бы вы мои комменты к этой статье выше и ниже -- не опускались бы до беспочвенных и нецензурных обвинений. Может тогда ваше впечатление, что я защищаю садистов, а любителей животных считаю ненормальными, улетучится.
                          И на ШЖ не принято оскорблять комментаторов. (Да и в жизни тоже). Я вам ярлыки не вешаю, плохого о вас не говорю, диагнозов не ставлю. Разве нет?

                          Оценка статьи: 5

                          • Ксения Печий, у нас разные понятия о садистах. Я по определению считаю людей, которые проводят опыты над животными, в том числе и в сфере бытового хозяйства, которую Вы упоминали (стиральные порошки), садистами...Вы же сферу опытов над животными считаете нормальным делом, а я садизмом. Вот и все. Т.е. несовпадение моего мнения со своим Вы считаете оскорблением.
                            Любителей животных ненормальными считаете не Вы, а г-н Абрамов,кажется, который назвал меня фанатичкой.
                            И ЕЩЕ РАЗ повторяю - никого конкретно на этом форуме я не имела в виду - это типажи, поэтому фамилии с маленькой буквы (помните, как в школе - "чичиковы"," обломовы"). И я еще прошу указать, что я написала нецензурного? Какой диагноз я Вам поставила?

                            • Екатерина Сахарова, читать дальше →

                              Оценка статьи: 5

                  • Ленчик, что тут скажешь? Увидь я такую картинку, то тоже не в ребёнка бы стреляла...
                    О содержании зверей в зоопарках вообще отдельную статью написать можно.
                    Я уже говорила -- мне зверей жаль. Жальче многих людей. Но дети и бродячие собаки -- это уже понятно в чью сторону перевес. И свинная кожа для лечения ожогов -- это прекрасно! Если ещё научатся выращивать целую печень и з кусочков свинной для пересадки больным.
                    Да, вторая голова собаке -- это лишнее. Но всё же многие (да, жестокие) эксперементы над приматами дали нам понимание развития многих болезней и мы их сейчас успешно лечим. Или лучше как в Спарте: больной детёныш? В пропасть!
                    У этих весов две чашки, и в каждой чашке много гирек...

                    Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • elena maslova, "Я вижу смерть слишком часто и перестала обращать внимание на это." . вот Ваша суть и этим все сказано.

              Оценка статьи: 5

              • Игорёша, зря вы так... Мой отец -- анестезиолог. Его друзья-хирурги часто гостили в нашем доме. Они пьют по-чёрному и по-чёрному шутят, но не потому, что пренебрежительно относятся к жизни или смерти. Это их защита. Сколько внутренней силы нужно иметь, как трудно жить, когда ты спасаешь каждый день больных, травмированных, а выживают не все... Они же седеют каждый день, и даже дома звонят в больницу дежурным:"Как там тот пациент? Как моя бабка, которую я два дня тому оперировал?" Когда смерть бродит коридорами и сидит в операционной, приходится как-то с этим жить...

                Оценка статьи: 5

  • Кстати, сегодня, 18 Июля, У Демихова день рожденья. Был бы, если бы он не умер.

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 18 июля 2010 в 13:18 отредактирован 18 июля 2010 в 13:19

    Ну, никто же его не обследовал на предмет псхических отклонений. Не исключено, что страсть к таким экспериментам все-таки обусловлена какими-то отклонениями. Не удивлюсь, если и в детстве он тем же занимался, только на менее научном уровне. А для себя я так и не решила. Трансплантология - добро или зло? Применительно к нашей стране. Публикаций масса о "черных" трансплантологах. Ради спасения одного - убивать других. Зная как легко ради денег творить в России беззаконие, не думаю, что все это - выдумки противников Демихова. А статья - хорошая, спасибо!

  • Комментарий скрыт
  • Гнездо

    Валерий Цуркан, у меня под навесом свила какая-то,меньше воробья птичка. Сейчас кормит 4-х желторотых птенчиков. Я подумал,рассматривая гнездо,что у диких животных и птиц нет технического прогресса: они так же, как и тыщу лет назад всё делают вручную, иногда только используют постройки цивилизованного мира. Поэтому братьям нашим меньшим надо по возможности помогать. Я крошу этой крайне озабоченной птахе крошки хлеба и ставлю воду, закрыл ходы для кошек, беспокоюсь за выживание птенцов.

  • Что интересно, Демихов был почитателем таланта А. Беляева, знаменитого фантаста и его рассказ, впоследствии переработанный в роман "Голова профессора Доуэля" подтолкнули студента-медика Демихова заняться трасплантологией.
    Кристиан Бернард, первый пересадивший успешно сердце, учился у Демихова и мысль высказанная им, что органы для пересадки должны браться от еще "живого" организма, позволили Бернарду успешно пересадить сердце.
    Кстати, вопрос о том, когда считать организм мертвым обсуждался в СССР на высшем уровне, но так ни к чему не пришли.
    Пересадкой сердца, одно время, занимались в институте Вишневского, но безрезультатно, так как сердце для пересадки брали у "мертвого".

    Собака с имплантированной головой
    (из экспозиции Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева)

    Оценка статьи: 5