Богдан С. Петров Грандмастер

Кельты - откель вы?

«Кельты — это наши, с Поволжья. Там до сих пор, когда хотят узнать, кто ты такой, спрашивают: «откель ты?». (М.Н. Задорнов)

Термин «кельты», прежде всего, означает языки индоевропейской группы (к которым относится и русский), но применяется и к народам-носителям этих языков. Кельтская цивилизация была одной из вершин предыстории Европы, это первая известная разновидность общеевропейской культуры. Своё имя «кельты» они получили от греков (keltoi), а римляне называли их галлами (galli). Кельты дали имена многим местностям Европы: Галлия во Франции, Галиция в Испании, Бельгия, Богемия и Аквитания, городам Лондон, Лион и Лейден.

По поводу того, кто такие кельты и откуда они пришли, выдвинуто много гипотез. Абсолютно ясно то, что кельты — прямые потомки индоевропейцев, как и русские и другие славяне. А откуда взялись индоевропейцы? Часть исследователей считает их родиной Гиперборею — северную страну, часть отрицает это и выдвигает другие гипотезы. Ясно одно — кельты пришли в Европу, а также расселились по островам давным-давно, намного раньше того, как Эллада стала колыбелью культуры и искусства. Фактически кельты положили начало многим племенам и культурам Европы.

Среди учёных в ответ на вопрос, откуда пришли кельты (то есть «откель ты?»), дебатируются две основные версии: 1) с территории нынешних Ирана, Афганистана, северной Индии (продолжение экспансии ариев?); 2) с Севера, с одного из островов — колыбели кельтской цивилизации (нордическая теория, как и у ариев). Так как переселение индоевропейцев длилось долго, веками, возможно, справедливы обе гипотезы.

Самые ранние археологические находки, связанные с кельтами, датируются началом третьего тысячелетия до н.э. (шнуровая керамика, боевые топоры и др.). Примерно с 500 г. до н.э. кельты начали расселяться по всей Европе. Любопытно, что первые кельтские племена, заселявшие Ирландию, имели самоназвание «расы». Самое знаменитое из этих племён — племя богини Дану — явилось с Великого Острова, расположенного где-то далеко на Севере. По преданию, это были самые светлые люди, самые могучие воины, самые великие маги и волшебники. Свои знания и навыки они получили на Великом Острове Севера, у величайших друидов, магов и бардов. Описание этого острова почти в точности совпадает с описанием Сверкающего Острова ариев, сохранившимся в Ведах, записанных в северной Индии со слов жрецов ариев.

Кельты, как и другие арии, проделали длинный и трудный путь, прежде чем оказались в Европе. Судя по результатам раскопок на территории России, начался этот великий исход с южного Урала. Пройдя по северному берегу Чёрного моря, они двинулись далее к Балтийскому морю, объявились в северной Франции, а уже затем, намного позже, расселились по всей Европе.

Один учёный — немец, убедившись в результате своих изысканий, что кельты пришли из скифских степей, шутливо прокомментировал этот факт так: «Мы что же, все русские?» И, видимо, был недалёк от истины. Как своим обликом, так и поведением кельты производили очень сильное впечатление на аборигенов, на земли которых они приходили. Во-первых, поражали высокий рост, голубые глаза, светлые (золотистые!) волосы. Во-вторых, сбивала с толку противоречивость их натуры, сочетание взаимоисключающих качеств.

То они непоследовательны и необязательны, а то — тверды в исполнении важных решений, беззаветно преданы своим вождям. То необыкновенно жадны по отношению к золоту, а то щедро жертвуют его своим богам (то есть жрецам-друидам). То кажутся безнадёжно тупыми, а то изобретают такие военные хитрости, до которых другие народы и додуматься не могли. К сожалению, в основном только в Ирландии кельтам удалось сохранить и до сегодняшних дней национальный гэльский язык, священные постройки, причудливую мифологию и древние книги.

Одна из них, Сенхус Мор, Великая книга древнего закона, имеет наиболее важное значение, такое же, как Веды северной Индии, записанные со слов жрецов ариев, пришедших оттуда же, откуда и кельты. По установлениям Великой книги жили ирландские кельты с древнейших времён и до начала XVII века н.э.

Не только приверженность к старине и несгибаемый характер всегда отличали кельтов от других народов. Кельты и окружающий мир видели иначе, чем другие. Для них он был фантастически прекрасен, населён бесчисленным множеством удивительных существ. Возможно, такому поэтическому видению окружающего мира они были обязаны друидам — хранителям старины, жрецам, учителям, поэтам и прорицателям.

Друиды, жрецы кельтов, создали могущественную организацию, охватывавшую все места обитания кельтов и имевшую огромный политический авторитет. Эта организация не имела аналогов среди религиозных организаций древнего и нового времени. Название «друиды» имеет два основных значения — «люди дуба» или «весьма учёные». Дело в том, что дуб имел особое значение в религии друидов, все свои религиозные церемонии они проводили в дубовых рощах. Своё основное учение друиды запрещали записывать, поэтому о нём мало что известно. В основном известна та его часть, которую друиды передавали молодёжи.

Друидами была создана целая система образования и воспитания, славившаяся и среди других народов, которые присылали молодых представителей своих высших слоёв в школы друидов. В этих школах молодые люди изучали тайны природы и человеческой жизни. Среди друидов были специалисты по астрологии, жертвоприношениям (в том числе — человеческим), королевские советники, поэты и прорицатели. У древних кельтов друиды были окружены величайшим почётом.

Успех экспансии кельтов в Европу объясняется не только их исключительной воинской доблестью, но и новыми технологиями. Они привнесли в Европу железный век и конные колесницы, их оружие было более совершенным, средства передвижения (в том числе корабли) — более быстрыми. Несмотря на минимум письменных источников, оставленных в основном не кельтами, а другими народами, кельты оставили заметный след в мировой культуре.

Можно назвать цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, а также замечательную, самую древнюю в Европе музыкальную традицию. Множество выдающихся английских, американских и других знаменитых актёров и музыкантов — кельты по происхождению. Точно известно, что ирландские монахи строили монастыри в Киевской Руси, плавали в Америку за сотни лет до викингов и Колумба. А ещё кельты варят лучшее в мире пиво, верят в эльфов и прочих фантастических существ, любят хорошо заваренный чай, обожают своих детей, замечательные рассказчики (умение красиво говорить было у них чуть ли не важнее, чем хорошо сражаться). Они любят перемывать косточки своим знакомым и вообще до боли похожи по характеру на русских.

Так что мы можем не сильно ломать себе голову, кто такие кельты и откель они взялись. Беда тех кельтов, которые переселились в Европу, была в том, что под влиянием друидов они, обладая передовыми технологиями, имели архаичную клановую политическую организацию и не захотели создать централизованное государство, за что и поплатились — их победили римляне.

А почему о них так мало известно, почему их до сих пор называют «загадочным народом», так это потому, что у римлян была такая «милая» привычка — уничтожать память и памятники завоёванных народов. Лучше это получилось у них с этрусками, хуже — с кельтами, потому что этруски были домоседы, а кельты — любили путешествия и вовремя ушли на острова. Поэтому о них мы знаем немного больше, чем об этрусках. Да и ареал их расселения был намного шире — практически вся Европа.

Обновлено 3.08.2010
Статья размещена на сайте 5.07.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Воронин Читатель 25 апреля 2012 в 07:40 отредактирован 27 мая 2018 в 12:57

    С большим удовольствием прочитал вашу переписку, господа, и хочу предложить аргумент в пользу гипотезы Петрова о происхождении кельтов. Являясь музыкантом, я обратил внимание на общность музыкального ряда славян и ирландцев. Во-первых, пентатоника и у тех и других (5 тонов в ладу). Во-вторых, вращение мелодии (музыкальное колесо), концентрическое построение, где конец фразы соединяется с ее началом, и так по кругу. В-третьих, ритмическое построение музыкальных пьес.Ирландский степ-это та же русская чечетка. И еще у ирландцев знамениты хороводы, очень похожие на нашу русскую "Березку". С уважением Сергей Воронин.

  • Богдан С. Петров,
    Майн Кампф, сознаюсь, не читал, но вам верю. Так ведь в том и дело, что не нашел. Боюсь, что и вы не сможете найти.
    А то, что хотите выискать что-то хорошее в истории и гордиться своим отечеством, вполне понятно и тому сочувствую. Точно также дети наделяют своих родителей какими-то сверхсвойствами ("Мой папа может гору поднять!" "А мой папа может целого слона съесть!")
    В заключение (всей нашей переписки) хочу сказать, что не отвергаю эту гипотезу, а только ратую за подачу проверенной информации, а не такой, что "вот я так хочу - и амба!".
    До встречи с вами на страницах другой (не менее увлекательной) статьи! Успехов и удач!

  • василий тимофеев Читатель 7 августа 2010 в 22:57 отредактирован 7 августа 2010 в 22:57

    Богдан С. Петров,
    так я и не утверждал, что кроманьонцы вышли из Африки, но они жили около 40 тыс. лет назад, а homo habilis (человек умелый) и homo erectus (человек прямоходящий) как раз существовали около 1.5 - 3 млн. лет назад. Да я и не веду речь о том, кто был раньше. Оставим это ученым.
    И, вообще, если "копнуть" глубже, мы все происходим от общих предков, независимо, были ли они хомо хабилис или хомо эректус и т.п.
    И вы, конечно, правы: история Руси не начинается с крещения, а равно и история других народов уходит в такие глубины, которые еще не открыты, и бог весть будут ли открыты.
    А ваша идея об арийском происхождении настораживает и напоминает мне об идеях некоей исторической личности, развязавшей войну против нашей страны в прошлом веке.

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 8 августа 2010 в 15:31 отредактирован 8 августа 2010 в 15:34

      василий тимофеев, прочтите "Майн Кампф" (он вполне доступен), и перестанете настораживаться: ведь он германцев считал арийцами, но так и не нашёл тому доказательств, несмотря на очень большие усилия.

      И вообще, ну почему, стоит только сказать, что у Руси есть своя большая история, как это тут же кого-то настораживает? А я хочу и буду гордиться своей Родиной и своим народом! И искать подтверждение его славного прошлого и не менее славного будущего.

      А вам скажу, что кроме гипотез, продиктованных нашими романо-германскими академиками, есть и другие, которые, не будучи опровергнутыми фактами (а факты есть, это материалы раскопок на русском Севере, на южном Урале и в Сибири), являются равноправными. И то, что вы с порога их отвергаете, не делает чести ни вам, ни вашим академикам.

  • Богдан С. Петров,
    так читайте же мой комментарий повнимательнее - я о том, что вы даете понять, что кельты суть древние русичи. Так я и говорю, что же не пойти глубже и не вспомнить более древних предков, т.е. мы все суть африканцы.
    А я не специалист по кроманьонскому и, увы, не по неандертальскому - не угадали.
    Я просто люблю факты и не хочу, чтобы желаемое выдавалось за действительное.

    • василий тимофеев, будучи на стороне романо-германских "учёных", вы ищете крамолу там, где её нет. В статье прямо говорится о том, что у кельтов и у нас - общие корни, восходящие к ариям - гиперборейцам.

      А что касается "копнуть", то откуда в Африке взялись кроманьонцы? Не хотите копнуть ещё глубже? Ведь человек прямоходящий жил на Земле повсеместно ещё 2-3 миллиона лет назад. А до них был ещё кто-то. Так кто мы "суть"?

      По большому счёту, все мои статьи направлены на то, чтобы показать (вслед за М.В. Ломоносовым и др.), что история Руси не началась и не закончилась крещением.

  • василий тимофеев Читатель 3 августа 2010 в 16:17 отредактирован 24 мая 2018 в 10:22

    Богдан С. Петров,
    да, сравнил (хотя бы абзац про пиво, веру в эльфов, короля Артура и т.д.), но оставим это в стороне, тем более, как вы отметили: "обвинение в плагиате - это не мнение", согласен, это просто ремарка.
    Очень потрясло сообщение о колеблющемся характере кельтов, и что это, по вашему мнению, доказывает их непосредственное отношение к нам. Этакое упрощенное описание народа, и на этом базируется "научное" открытие их родственности к нам: раз "шефов" своих то сюда, то туда кидают, значит, русские. Народ, конечно, может иметь какие-то общие черты, но люди-то все разные! Присмотритесь к окружающим - тут всяких "по паре": и щедрых, и жадных, и добрых, и жестоких и т.д.
    Что касается общности к индо-европейской семье, это несомненно. Но это другая ветвь. Об этом говорит уже их язык, это кельтская ветвь, а мы - славяно-балтийская ветвь.
    Да, уж если следовать вашей логике, то почему бы не пойти глубже, а именно к тому, что на самом деле люди "пошли" с африканского континента?
    с уважением
    ВТ

    • василий тимофеев, что касается африканского континента, то читайте следующую мою статью, про неандертальцев: там об этом есть.

      Только не совсем понятно, о чём у вас речь (вы специалист по кроманьонскому языку, что ли?), ведь датировки не совпадают: исход из Африки был 60 и 40 тыс. лет назад, а из Гипербореи - 10 тыс. лет назад.

  • Богдан С. Петров,
    во-первых, подобную статью слово в слово читал на сайте celts.ru, т.е. если это, конечно, не вы написали для сайта. А то у меня возникают "смутные сомненья"
    во-вторых, конечно, приятно сознавать, что все и все возникло и произошло от нас, но, товарищи, давайте уж не будем уподобляться юмористу М, который в погоне за дешевой популярностью все слова толкует на свой лад. По этому поводу, кстати, почитайте статьи академика Зализняка и других языковедов. Юморист, может быть, и шутит, но народ-то покупается на его штучки!
    Так и историю можно переписать на свой лад (нам нравится - значит так это и есть). Вы, я понял, специалист в другой области, как вам понравится, если кто-нибудь будет писать чепуху про селекцию новых сортов посредством простого смешивания семян и т.п.?
    Если я не понял какой-то скрытый смысл статьи, то уж объясните, будьте добры...

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 3 августа 2010 в 11:03 отредактирован 3 августа 2010 в 11:07

      василий тимофеев, что касается "слово в слово", выведите обе статьи на дисплей и сравните, тогда ваши смутные сомнения развеются.

      Вашего мнения по существу статьи я не услышал (обвинение в плагиате - это не мнение), но общий настрой понятен - вы на стороне той романо-германской лжи, которую нагородили эти, враждебные кельтам народы, о кельтах.

      А вы можете моей "куче чепухи" противопоставить свою "кучу чепухи", с удовольствием познакомлюсь и предметно поспорю.

      Существует несомненный факт, что ещё во времена, когда будущие римляне и германцы лазали по деревьям, огромную территорию Европы и сопредельных земель занимал народ "кельты" или "галлы", обладавший высокой материальной и интеллектуальной культурой.

      Народ этот пришёл с севера, с территории, которую древние греки, когда слезли с деревьев, стали называть "Гиперборея".

      А всё, что, с подачи римско-германских историков, повторяют наши академики и иже с ними, скрывает тот факт, что римляне и немцы сначала учились у кельтов, а потом уничтожили их как этнос, но, для собственного возвеличивания, ложью скрывают это.

      К счастью, кенльтскую культуру, в отличие от этрусской, не удалось уничтожить полностью. Существуют ирландцы, шотландцы и другие кельтские народы, сохранившие и воссоздавшие память о ней.

      Так что, когда будете излагать римско-германский вариант про кельтов, помните об этом. Кстати, неплохое пособие - книга римского императора Юлия Цезаря о галлах, которых он поработил. Она наиболее очищена от вранья, которое потом нагородили победители.

      P.S. Кстати, "простое смешивание семян" - не такая уж глупость, это второй этап гибридной селекции.

  • Богдан С. Петров, как интересно!!!

    Оценка статьи: 5

  • А на Украине есть Галич... И кельты (галлы, викинги, скифы) по Карпатам "путешествовали"... Ввели "моду": на керамических горшках местные стали имитировать клёпки металлических казанов. У местного народа металла не было, а хотелось. Вот и рисовали по горшкам

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, какой интересный факт!
      Обожаю керамику. У меня много родни в Украине. Зная мое пристрастие, - дарят. А про "клепки" и их происхождение я не знала!
      Думаю, если во многих народных промыслах понаблюдать - найдется многое, что можно отнести к кельтскому наследию.

      Оценка статьи: 5

      • Луиза Бай, это меня заинтересовало происхождение "чёрной керамики"! То, во Львовской области в основном синяя глина, а не красная или оранжевая -- это да! Но сначала черепки были бежевые! И только после знакомства местного населения с проходящими племенами англо-саксов люди задались целью создать имитацию металлического горшка (металл в Украине в то время не плавили, да и руд не было подходящих...) И придумали безкислородное обжигание керамики, плюс "задымление" листьями и сучками. Палочками рисовали швы и клёпки
        Это не последняя "модная" вводная кельтов: обработка кожи и ремней, форма "амфоры" в горшках и чашах, некоторые языковые обороты тоже была позаимствована. Когда мой отец ездил в Шотландию и, покупая в киоске газету, попутно общался со спутником по-украински, продавщица спросила:"Вы -- галлы?!" "А почему вы так решили?" "А язык очень похож на галльский!"
        Так что кельты оставили прочный след в Европе ))

        Оценка статьи: 5

  • А я мультфильм знаю по Мабиногиону. Советско-валлийский.

  • Спасибо, Богдан! Прочитала взахлеб!
    Здорово написано! Познавательно, поучительно.
    Сразу вспомнилась песня покойного Саши Карпова:
    "Откель ты, откель ты? - меня спросят кельты. -
    И ежели ты - кельт, пьешь ли эль ты?"

    Предлагаю поднять по кружке эля за общее историческое прошлое многих европейских и азиатских народов! И снова побрататься!

    Оценка статьи: 5