Богдан С. Петров Грандмастер

Насколько верны «научные» мифы?

По страницам научно-популярных книг, СМИ и Интернета гуляет множество «научных» мифов, часто выдаваемых за истину в последней инстанции.

Мало того, эти мифы, трактуемые как научные факты, становятся основанием для псевдонаучных исследований, всяческих сенсаций и пророчеств. Рассмотрим некоторые из этих мифов и домыслов, близкие обычным людям и часто цитируемые в разговорах и даже в статьях известных журналистов.

1. Курица может жить без головы. Странно, но на недолгое время это правда. Мозги ведь находятся не только в голове. Те клетки мозга курицы, которые управляют её телом, остаются действующими и после обезглавливания. Некоторое время курица может бегать и даже пытается взлетать.

2. В южном полушарии Земли вода в воронке вытекает против часовой стрелки из-за вращения Земли. Это абсолютная неправда.

3. Булочки с маком равноценны употреблению опиума. Звучит как анекдот, но оказалось правдой (хотя действие семян мака слабое). Кстати, опиум в малых дозах благотворно влияет на пищеварение. Поэтому в индийской кухне он занимает важное место.

4. Монета, сброшенная с небоскрёба, может убить человека. Заблуждение, основанное на недостаточном знании элементарных законов физики. На самом деле падение монеты сильно замедляется из-за сопротивления воздуха, и чем выше скорость, тем больше сопротивление.

5. У взрослых людей клетки головного мозга не обновляются и не восстанавливаются. Это неверно. Нейроны мозга растут и изменяются в течение всей жизни человека.

6. Куриный бульон лечит от простуды. Ну, лечит или не лечит, но помогает лечению многих болезней.

7. Зевота заразительна. С этим трудно спорить — каждый испытал это на себе.

8. Молния не попадает в одно и то же место дважды. Нет, есть места, куда молнии бьют постоянно — антенны, шпили зданий, другие возвышенные места и др.

9. В пасти собаки чище, чем во рту человека. Так считают многие, но наборы бактерий в пасти собак и во рту людей — совершенны разные. Да, собаки зализывают свои раны, но это вряд ли поможет людям. Впрочем, «блажен, кто верует».

10. У человека волосы и ногти продолжают расти и после его смерти. Это чистая неправда (умер человек — умерло всё).

11. Упавшая кошка всегда приземляется на все 4 лапы. Ну, это зависит от высоты падения. При малой высоте (1−2 м) это неверно.

12. При беге под дождём человек промокнет меньше, чем стоя на месте. Это верно, если человек быстро прибежит в укрытое от дождя место.

13. Еда, упавшая на пол, в течение 5 секунд остаётся чистой. Это неверно, бактерии сразу же попадают на пищу (поэтому «надо быстро подуть на лакомый кусочек и скорее его съесть» — шутка!).

14. Животные могут предсказывать природные катаклизмы. Наука считает это не доказанным. Но почему-то перед землетрясением или извержением вулкана животные начинают беспокоиться, убегают или поднимают крик. Может быть, шестого чувства у них и нет, зато остальные реагируют острее.

15. Смена времён года объясняется изменением расстояния от Земли до Солнца при вращении Земли вокруг Солнца. На самом деле это влияние минимально, есть другая причина — наклон земной оси относительно плоскости эклиптики.

16. Великая китайская стена — единственный искусственный объект, видный из космоса. На самом деле стену не видно, зато видно пирамиды, взлётно-посадочные полосы и много чего ещё.

17. Проглоченная жевательная резинка не переваривается в течение 7 лет. Это страшилка для детей, придуманная взрослыми. Переварится — не переварится, но выйдет через три дня. Это знает каждый, кто проглатывал отвалившиеся зубные коронки.

Особенно много домыслов существует относительно сна. Когда лучше ложиться спать, когда лучше вставать, сколько времени спать, что делать, если не спится — вокруг этого сложилось множество мифов.

1. Ложись спать при первой же возможности, когда захочется спать, и спи, сколько получится. На самом деле лучше ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время, это гораздо полезнее беспорядочного сна.
2. Заниматься спортом лучше вечером, непосредственно перед сном. Устанешь — и быстрее уснёшь. На самом деле так уснуть труднее. Тренировки надо прекращать за 3 часа до сна, иначе возбуждение не даёт уснуть.
3. Пожилым людям требуется меньше времени для сна. Это неверно, времени требуется столько же, сколько и раньше. Но вот засыпать многим становится труднее.
4. Во время сна мозги отдыхают. Нет, во время сна отдыхает тело, а мозг отдыхает за счёт смены активности или вида занятий.
5. Проснувшись ночью, нужно оставаться лежать, а то сон не придёт снова. Ну, это всё индивидуально. В большинстве случаев лучше встать, пройтись, посмотреть в окно и т. д. После этого сон придёт сам (мне, например, достаточно сходить в туалет).
6. Чем больше времени перед сном находишься в спальне, тем быстрее уснёшь. А вот и нет. В спальне нужно только отдыхать. Не зря же наши люди столько времени проводят на кухне. А потом — «спать пора», и быстренько засыпают.
7. Ну и, наконец-то, о главном. Многие считают, что поздний ночной секс прогоняет сон. И напрасно так считают. Хороший секс — сильное успокаивающееся и убаюкивающее средство. Он снимает стресс, увеличивает содержание гормонов радости в организме, расслабляет, люди лучше засыпают и лучше высыпаются.

Откуда же берутся эти мифы и домыслы? Многие учёные, чтобы привлечь инвестиции для проведения своих научных исследований, занимаются популяризацией науки. Однако чаще всего бывает, что новые научные теории, факты и события при популяризации искажаются до неузнаваемости из-за аналогий, к которым прибегают популяризаторы для объяснения научных истин.

От излишнего упрощения наука превращается в восприятии людей во что-то простое и интересное, но при этом теряет первоначальный смысл. Так и рождаются «научные» мифы — широко распространённые массовые заблуждения, преподносимые как научные истины.

Многие научные мифы порождают сами учёные. Свои мемуары и интервью они стараются для привлекательности украсить какими-нибудь историями или излишними подробностями. Особенно этим грешат американцы, которые научились «шутить про науку» у англичан. Так, Исаак Ньютон рассказал в первый раз свою историю с яблоком под конец жизни, за год до смерти, а мы ее повторяем снова и снова.

Так что «доверяй, но проверяй», и будет всем благо! А тому, кто это прочёл, желаю удачи, здоровья и всяческих успехов!

Статья размещена на сайте 10.07.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров, по поводу п. 11 могу сообщить экспериментальные данные - мой кот при падении на кровать из положения спиной к ней, с высоты 30 см перевернуться не успевал, с больших высот - запросто.
    А вообще, учёные доказали, что все утверждения начинающиеся со слов "Учёные доказали... " никогда и никем не доказывались.

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 9 августа 2010 в 17:44 отредактирован 9 августа 2010 в 17:45

    В южном полушарии Земли вода в воронке вытекает против часовой стрелки из-за вращения Земли. Это абсолютная неправда.

    Ну да, согласен, неправда, она так выливается за счет кориолисовой силы, которая обязана своим существованием вращению Земли )

    • Эдуард Ермоленко, она выливается абсолютно в ту же сторону, что и в Северном полушарии. Так что не спорьте о "научном обосновании" того, что не имеет место быть

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, посмею не согласиться. Разумеется, Кориолисова сила намного меньше влияет на закручивание воды, чем форма отверстия, куда она сливается. Но, в идеальных условиях (если исключить все посторонние факторы), Кориолисова сила закручивает в северном полушарии воронку против часовой стрелки, а в южном - по часовой (в статье, кстати, наоборот). Это хорошо видно даже по циклонам.
        Перечитайте физику курса высшей школы.

        • Эдуард Ермоленко, съездите в Южное полушарие. Очевидно, там неидеальные условия и сильно вмешиваются посторонние факторы.

          Оценка статьи: 5

          • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 10 августа 2010 в 22:11 отредактирован 10 августа 2010 в 22:13

            Татьяна Павликова, разумеется, мне проще съездить в южное полушарие, чем Вам перечитать физику. ) Не много ли апломба? Очевидно из ваших утверждений, что Вы лучше знаете физику чем в 19 веке (когда и открыли явление, о котором идет речь). ) Вы слышали о таком явлении как "маятник Фуко"? Так вот он, благодаря кориолисовой силе как раз и вращается в северном и южном полушариях в разные стороны, что можно наблюдать на практике, например, в Парижском Пантеоне. Это и есть почти идеальные условия для эксперимента.
            Далее спорить по теме не намерен, бесполезно.

            • Эдуард Ермоленко, эк вас разобрало! По-моему, съездить в другое полушарие интереснее, чем перечитывать физику

              Вы уж сами перечитайте, как звучит миф и сравните с идеальными условиями. Кстати, в курсе физики о том, что в реальности вода в воронке в другом полушарии может крутиться куда хочет, тоже говорилось.

              Оценка статьи: 5

  • Это называется не научные мифы, а городские легенды. Такую ерунду в разрушителях мифов проверяют ))

  • Какие это научные мифы? Простой набор суеверий, предрассудков, вплоть до клинического идиотизма. Название статьи не соответствует содержимому. Причем некоторые пункты - истинная правда, например, кошка-таки приземляется на 4 лапы, когда успевает. Где миф-то? Автор уличил кошек в "ненаучности", как же, за 2 метра не успевают перевернуться, мошенничают, короче.
    Насчет еды упавшей на пол - тем более не в тему, ищите "правило пяти секунд". И т.д. и т.п.

    Оценка статьи: 3

  • Обожаю чтиво для мозгов ))
    Ещё один миф о сне: на ночь пить молоко. Якобы помогает быстрее уснуть. Если с мёдом, то ещё возможно, а так... молоко бодрит. Потому-то его охотно пьют с латте и каппучино.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 августа 2010 в 05:49 отредактирован 9 августа 2010 в 05:51
    Можете ли Вы ?

    Богдан С. Петров, назвать причину, почему Земля вращается вокруг своей оси 1 оборот за 24 часа, а Луна в том же направлении облетает Землю за лунный месяц, причём в сторону Земли повёрнута всегда одной стороной ? В учебниках и в литературе это объясняется расплывчато, вроде "так уж получилось, что..." и т.д. А "как это всё случилось?", внятных версий мне не попадалось.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, в отношении периода вращения Земли вокруг своей оси и периода обращения Луны вокруг нее в учебниках и литеретуре объясняют правильно - должны же чему-то равняться эти периоды. А Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной из-за того, что силы приливного трения в конце концов уравняли период обращения Луны вокруг своей оси и период обращения Луны вокруг Земли.

      • Не объясняют

        Анатолий Григорьев, а констаНтируют то ,что есть. А как это стало? - вопроос остаётся открытым. Если принять влияние приливов,то лучше сказать приливного притяжения. Возникает вопрос, ДО уравнивания периодов как вела себя Луна? Если вращалась,то в какую сторону? Или же просто колебалась? Вопрос этот спорный и сложный, можно только осторожно строить догадки и гипотезы, которых и без того достаточно.

        Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Есть версия, что несколько миллиардов лет назад в землю врезался здоровенный астероид. От удара твёрдое ядро земли вылетело и стало луной. Потому луна и не вращается относительно земли.

      • Тимур Шакиров, это очень свежая теория (5 лет), которую продвигает некий американский учёный и с него пока посмеиваются даже его коллеги. Но тем не менее фильм об этом на канале Дискавери уже был.
        Но чем не угодила предыдущая теория, что Луна залетела в нащу систему и была притянута Землёй? Мы ведь изучали её в школе десятилетиями.

        Оценка статьи: 5

      • Меня не вдохновляет

        Тимур Шакиров, эта упрощённая версия. Неизвестно точно, твёрдое ли ядро сейчас, тем более, "несколько миллиардов лет назад". Выбить твёрдое ядро как косточку из вишни? - это надо большое стечение обстоятельств. Я не верю в такие удары так же, как и большие взрывы. Больше полагаюсь на простые причины сложных явлений.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Спасибо...

            Евгений Довгель, почитал местами по диагонали в спешке. Мне нравится Р.Фейнман. Он писал на доске формулу притяжения Ньютона и говорил студентам: " Вот формула, по которой тела притягиваются, но почему? - мы не знаем, но так уж повелось". И сам Ньютон в этом признавался и делал догадки, что какая-то связь должна быть. Эту связь до сих пор не удалось выявить. Может быть, люди уже стали заложниками способности мыслить: надо как-то объяснить происхождение Вселенной. "А может быть корова?", а может быть не надо?

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев,
              "Р.Фейнман. Он писал на доске формулу притяжения Ньютона и говорил студентам: " Вот формула, по которой тела притягиваются, но почему? - мы не знаем, но так уж повелось". И сам Ньютон в этом признавался и делал догадки..."
              Именно это там рассмотрено и объяснено, создана простейшая модель для демонстрации причины. Каждый может изготовить ее сам за полчаса (параметры и виды даны) и лично убедиться, что она, "А может быть корова?", чудесно работает.
              Ваш ответ ценен тем, что он является отличной иллюстрацией того, как в наше время читают книги, статьи. И что в них замечают. Сегодня люди любят задавать вопросы, ответы же на их не интересуют. Всего доброго.

  • Это маленькие мифы

    А как Вам миф про Большой взрыв, создавший Вселенную?