Ольга Ромашина Профессионал

«Паранормальное явление»: в чём загадка фильма?

Ночь, темнота, вы дома одни. Мертвая тишина, из-за закрытых окон не доносится ни единого звука. Вы ложитесь в кровать и медленно погружаетесь в сон. И тут внезапно очень громко хлопает дверь! Вы подскакиваете на постели, не понимая, что случилось, — ведь, кроме вас, здесь никого нет. Никого видимого…

Это происходит с молодой парой, живущей в доме вместе с демоном. Причем, демон охотится за героиней с восьмилетнего возраста. И если раньше он пугал ее совсем немного, то теперь его злобе не стало предела: после того, как герой купил видеокамеру с целью заснять что-то паранормальное, темные силы не на шутку разозлились.

Как вы поняли, речь идет о фильме под названием «Паранормальное явление», который вышел в США в 2009. Те, кто посмотрел его и погрузился в атмосферу фильма полностью, считают этот ужастик самым страшным фильмом — страшнее «1408», «Звонка» и «Зеркал». Но здесь ведь нет ни потоков крови, ни неожиданно выскакивающих монстров, реалистично созданных компьютерной графикой. Нет, казалось бы, ничего, что присутствует в современных ужастиках.

Смотрели «Зеркала»? Кровь там льется рекой с самого начала, а жуткая сцена, в которой героиня разрывает себе голову, у меня, например, долго стояла перед глазами и мешала нормально принимать душ. А эта кошмарная мертвая девочка из «Звонка», которая перемещалась рывками, олицетворяя нечисть, способную только творить зло.

И все же «Паранормальное явление» гораздо страшнее. Именно своей атмосферой. И вы будете больше пугаться того, что слышите, чем того, что видите. Так что лучше смотреть фильм с хорошим громким звуком, и обязательно в темноте. Только лучше не в одиночку. Хотя шумная компания с пивом и чипсами тоже исключается — страшно вам не будет ни капельки.

Отзывы посмотревших фильм разделяются на две группы: «совсем не страшно» и «страшнее ничего не видел». Не знаю, как можно не испугаться. Разве что заниматься во время просмотра другими делами, постоянно отвлекаться и перематывать вперед. А вот если выключить свет и постараться представить себя на месте героев, страшно будет обязательно. Полное ощущение документальности, неторопливое развитие событий (будьте готовы к тому, что первые полчаса не произойдет ничего пугающего), ожидание ужаса захватит вас постепенно. Почувствуйте то, что переживают герои, представьте себя в доме, в котором обитает демон. Потрясающая реалистичность съемок. Вспомните детство — вы пугались темноты, ночных шорохов, скрипа двери? Этот фильм снова перенесет вас к детским ощущениям, когда воображение было сильным, а вера в привидения еще не разрушена рациональностью жизни.

Если вы посмотрите фильм в одиночку, то уснуть вам точно будет трудно. Ведь стоит закрыть глаза, и тут же кажется, что демон подбирается к вам — вы даже услышите его шаги, почувствуете дыхание. Конечно, если вы впечатлительный человек. Я, к примеру, несколько ночей спала с включенным светом.

В чем же загадка фильма? Его бюджет составляет всего 15 тысяч долларов. Что можно снять на эти деньги? Оказывается, можно снять фильм, который собрал в мире больше 193 миллионов долларов. Съемка проводилась в доме режиссера, который является и сценаристом, и продюсером. Задействованы всего два актера — правда, пару раз ненадолго появляются еще двое. Фильм снимался всего неделю, а в основу сюжета положены действительные паранормальные события, произошедшие с режиссером Ореном Пели (по его утверждению).

Выходит, успех фильма — именно в документальности съемки? Мы боимся того, что максимально приближено к реальности, не показывается полностью, но как будто стоит на грани миров — и иногда мы это чувствуем. Бывало у вас ощущение, что, когда вы одни дома, в комнате, кроме вас, кто-то есть? Чувствовали, что кто-то наклоняется над вами, когда вы пытаетесь заснуть? Ощущали на себе внимание чего-то бесконечно злобного? Все это необыкновенно реалистично показано в фильме. И вы начинаете бояться собственного страха. Вы думаете, что кровать — безопасное место? Больше вы так думать не будете.

Жаль, что я не посмотрела этот фильм в кинотеатре. Но это можно исправить — «Паранормальное явление 2» выйдет в России в конце ноября 2010 года. И я пойду обязательно!

Обновлено 31.07.2010
Статья размещена на сайте 14.07.2010

Комментарии (97):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Ромашина, что-то моя "5" не отображается.

  • Ольга Ромашина, в некотром смысле, славное пособие про то, как надо бояться. Мне вспомнился один сюжет из серии мультиков о котенке по имени Гав, когдв они с Шариком специально отправились на чердак "бояться" во время грозы.
    Что касается актерской игры, так, по-моему, в американских фильмах ее и подавно практически нет. Даже у многих высокооплачиваемых исполнителей. Навскидку: Том Круз, Анджелина Джоли, - где у них актерское мастерство?

    • Валерий Сатокин, не согласна с вами. Я думаю, что американские актеры отлично играют, но не буду спорить насчет Анджелины - не в актерстве ее главные достоинства!
      Но недавно посмотрела "Бесславных ублюдков" - потрясающая игра и потрясающий фильм. Наши так играть не могут, к сожалению. Раньше, советские актеры играть умели, но современные даже не пытаются.
      А про котенка помню, и правда похоже))) Вот только мне лично не нужно специально бояться - я и так испугаюсь!

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Ромашина, да, есть, конечно, Алек Болдуин, Ричард Гир, Микки Рурк, Ким Бессинджер... Впрочем, в итоге будет довольно короткий перечень. Но, по-моему, американское кино – кино штампов и поз. Как правило, неважно: кто в эти позы становится, кто в этих штампах оказывается и кто проговаривает достаточно стандартный текст. В основном от исполнителя требуется либо смазливая, либо дурацкая мордашка минимум умения, чуточку везения и дело в шляпе! Даже от режиссера мало что зависит. Ведь сценарий тоже разрабатыватеся по единой схеме. И чем бредовее идея, тем, порой, ближе к вожделенному Оскару, который они сами себе и раздают.
        А Тарантино, он и есть Тарантино. Вот он свои странные фантазии умеет реализовывать на экране.

        • Во-во!

          Валерий Сатокин, я тоже так считаю. ДрЯматургия или жидкая или высосанная из пальца дребедень. И штампы, штампы, штампы: героям неведомы сомнения, решительные проходы, пробежки ,многозначительные взгляды в развороте - всё решается сразу и сейчас.

          • Сергей Дмитриев, вы, видимо, мало американского кино смотрели. Посмотрите что-нибудь стоящее - например, "Немыслимое", "Жизнь Девида Гейла" - навскидку пока ничего не могу вспомнить еще. Штампов много - ну и что? Можно получить удовольствие один раз - мы с мужем на днях посмотрели "Геймера" - сплошные штампы, сюжет предсказуем, но нам нравится Джерард Батлер, так что одноразового просмотра фильм заслуживает.

            Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, я вот подумала, что могу предсказать сюжет практически любого американского фильма! Правда, мне это удовольствие от просмотра не портит. Но встречаются фильмы, которые поражают своей неординарностью - те же "Бесславные ублюдки". Жаль только, что мало таких фильмов.

          Оценка статьи: 5

  • Евгений Жарков, извиняюсь))))))))))))))) писала в запале))))))))
    заменим на "лужи"???

  • Ольга Ромашина, считаю, что фильм страшен как раз максимальной приближенностью к реальности, в противоположность кучам крови и душераздирающим картинкам.
    Неужели кадры с изгнанием демонов и т.п. никому не напомнили существующие реалии? Неужели вы не видели как люди сходят с ума? И в большинстве случаев после регулярного просмотра ужастиков)))
    Человек даже не подозревает о том, ЧТО его окружает. Наверняка режиссер не лжет, рассказывая, что фильм основан на реальных событиях.

    • Анастасия Б, вы правы, фильм как раз и страшен тем, что все кажется настоящим. Ведь в обычной жизни все так и есть - все обыденное, неспешное, событий мало - не то, что в традиционных ужастиках. И мы и правда не знаем, что рядом с нами... Люди без воображения скажут "ничего там нет!", но мне кажется, что все не так просто.
      А насчет регулярного просмотра ужастиков - не думаю, что это вредно. Да и если смотреть регулярно (раз в день? раз в неделю? по пять штук в сутки?), то придется смотреть всякую чушь - достойных фильмов мало. А чушь напугать не может.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Ромашина, в советские времена на ВДНХ (ВВЦ) был павильон, круговая панорама, где экран был размещен по кругу и зрители находились в центре.
        Изображение по кругу, стереозвук; создавали поразительный эффект. В некоторых моментах, например: при съемке в степи дул жаркий воздух, в тундре - холодный. Почти полный эффект присутствия. А если показать такой фильм-ужастик? Реакцию зрителей не трудно предсказать.
        А современное кино. 3 Д формат, особый формат звука, отличные съемки, отличные артисты делают "эффект присутствия" максимальным. Даже мистические ужастики, которые я не особо уважаю из-за их нереальности, производят соответствующее впечатление, и, гнездящееся где-то в подсознания мысль, о нереальности происходящего, подавляется событиями происходящим на экране.
        Экран телевизора лишен всего этого и тут играет особую роль развитое воображение, способность отвлечься от реальности.
        Ну, а тем, кто желает посмотреть ужастик в "реале" посоветую сходить на старое сельское кладбище, в теплую, лунную ночь с легким ветерком, где покосившиеся могильные кресты, полуразрушенные могилки, и особенно с той стороны ограды, где за ее пределами хоронят самоубийц.
        Давненько, три поддатых раздолбая, и я один из них, рискнули, и... об этом лучше промолчать.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов, я бы хотела пойти на 3D ужастик! Но пока ничего стоящего не было. Хотя воображение у меня очень бурное, и экран телевизора сполна передает всею страшную картину.
          А вот на кладбище ночью меня ничем не заманишь))) Боюсь!!!

          Оценка статьи: 5

  • На Баше:
    "xxx: Как ты можешь показывать такие фильмы ребенку?!!
    ccc: Ну а чо. Трупов не так уж и много. К тому же, от страха он прячется под одеяло и засыпает...."

  • Ольга Ромашина,
    Несколько нюансов. Я смотрел фильм один, в кромешной тьме. в полной, так сказать, атмосфере погружения. И не испугался. Поверьте, дело не в моих железных нервах, но упомянутые вами "Звонок" и "Зеркала" всё-таки страшнее. Только природа страха у них другая. Основа феномена "Паранормального явления" - это групповое стадное чувство страха в кинотеатре, когда каждый скрип половицы вызывает заразительный выкрик "Мама!" по всему залу. Этот эффект общего "пугания" был даже использован создателями в рекламном ролике фильма. Именно он является главной заслугой феноменальных сборов фильма (феноменальных по отношению к бюджету, само собой).

    Теперь уточнения. Фильм вышел в США точно также в 2009, как и в России. 2007 - дата производства, в том же году он пару раз заявлялся на кинофестивалях, но ажиотажа и интереса не вызвал. Лишь спустя 2 года грамотная маркетинговая кампания и рекламное продвижение (а также "сарафанное радио") сделали свое дело.
    Что касается самой идейной основы фильма, то, полагаю, спорить никто не будет - "ПЯ" просто эксплуатирует идеи "Ведьмы из Блэр".

    Да, если уж вы хотите напугаться по-страшному, посмотрите очень страшный фильм Хайме Балагуэро "Тьма" (2002). Неделю потом в туалет с фонариком будете ходить, гарантирую

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 31 июля 2010 в 11:53 отредактирован 31 июля 2010 в 18:46

      Евгений Жарков, спасибо, сегодня же вечером посмотрим "Тьму"!
      Посмотрели с мужем этот фильм. Хороший, но совершенно не страшный. Вот после "Зеркал" я реально боялась в ванной одна находиться, а после "Тьмы" - ни капельки.

      Оценка статьи: 5

  • Почему люди любят ужастики? Этим интересуются психологи.
    Есть несколько теорий.
    1. Во время просмотра кинофильмов жанра "ужасы" некоторые люди не пугаются, а испытывают чувство приятного возбуждения - это "костяк" любителей ужасов.
    2. Человек, просматривающий фильмы ужасов находится чуть ли не в состоянии эйфории в конце просмотра, когда приходит понимание того, что весь фильм - выдумка, и ничего такого быть не может.
    И последняя, более современная - большинство любителей "ужастиков" счастливы потому, что чувствуют себя несчастными. Им нравиться пугаться, и самые страшные фильмы, ужасные моменты доставляют наивысшее наслаждение. Считается, что люди, которые любят ужасы, психологически отличны от тех людей, кто не любит подобные произведения. Так что любители ужастиков, самое время обратиться на первый раз к психологу.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов,

      Считается, что люди, пишущие подобные комментарии, сами нуждаются в скорой психологической помощи. Вам не кажется, что люди вообще все разные? Что за бред про психологов?

      Оценка статьи: 4

      • Евгений Жарков, а Вы занимались психологией, изучали ее?
        Не будьте слишком категоричны. Ваше мнение всего лишь Ваше мнение.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 11:45

          Игорь Абрамов, покажите источник. Я вижу этот текст только на сайте типа Фишек, несерьезно.
          "Человек, просматривающий фильмы ужасов находится чуть ли не в состоянии эйфории в конце просмотра, когда приходит понимание того, что весь фильм - выдумка, и ничего такого быть не может."
          Доктор, Вы верите, что во время фильма человек не понимает, что всё это выдумка?? Такому точно надо - не к психологу, к психиатру. А фильмы ужасов смотрят те, кто нуждается в адреналине, это нормальная потребность организма.

          • Марианна Власова, тут

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 15:32

              Игорь Абрамов, а теперь сравните с исходным текстом, в котором нет таких ляпов.

              • Марианна Власова, интересно бы посмотреть оригинал. У меня ссылка не открывается.
                Есть такое понятие "Эффект присутствия" и кинематографисты максимально стараются его добиться. Зритель переживает наравне с героем. Классно сделанный фильм позволяет этого добиться.
                Помните первый фильм о прибывающем поезде, когда зрители в ужасе вскакивали со своих мест и пытались убежать и только чуть позже доходило, что поезд на простыне.
                А наши кошмарные сны, когда проснувшись испытываем облегчение, что это был сон.
                Так и отлично "сделанный" ужастик. Все зависит от воображения человека. При сильно развитом, богатом воображении добиться эффекта присутствия значительно проще, а у людей у которых не развито воображение, этого достичь невозможно и они воспринимают все происходящее на экране, как игру и не более.
                Это психология, а не психиатрия. Вот как раз и большой вопрос, смотреть детям ужастики, или нет?

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2010 в 18:40

                  Игорь Абрамов, текст:

                  читать дальше →



                  Если человек вышел из детского возраста, психически здоров и смотрит не первый фильм в своей жизни, он отличает кино от действительности.

                  • Марианна Власова, да нет, я хотел посмотреть оригинал на английском, ссылка, которая там дается не открывается.
                    Действительно, человек понимает, что это кино, играют артисты, имеется сценическая площадка, камеры, толпа зрителей за пределами экрана, но что заставляет зрителя сопереживать вместе с героем, плакать, смеяться, страдать. В этом наверное и заключается сила отлично снятого фильма, что зритель соучаствует в событиях происходящих на экране.
                    Если бы человека влекла только какафония звуков и спецэффекты, то фильмы ужасов не влекли бы так зрителей.
                    Отличные ужастики лишены этой какофонии.

                    Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов,

          Нет, я не занимался психологией, врать не буду. Но будучи сам большим ценителем жанра, могу отвечать за себя, у меня с головой точно всё в порядке И заметьте, что Ваше мнение - тоже всего лишь ваше мнение. Если следовать предложенной вами схеме все жанры кино могут вызвать отклонения в психике - драмы вызывают стресс, комедии - смех без причины (признак известно чего), боевики - страсть к насилию, а фантастика отвлекает зрителя от реальности и повседневной жизни. В конце концов из любой мухи можно высосать здоровенного слона. Особенно благодаря всяким псевдопсихологам.

          Оценка статьи: 4

  • Вспомните детство – вы пугались темноты, ночных шорохов, скрипа двери?

    Ольга Ромашина, а что страшного в скрипе двери? И как можно пугаться темноты, если она бывает каждую ночь? Никогда не могла этого понять. Вроде как за всю жизнь можно бы и привыкнуть, что ночью - темно?

    В жизни есть чего пугаться, но все это - реальные вещи, а не скрип двери в собственной квартире. Это сильно мешает мне наслаждаться ужастиками.

  • "Не читал...

    Ольга Ромашина, (не видел,не смотрел), но осуждаю!" Вместо жгучей подачи реалий эти делцы от искусства вымучивают страшилки, изощряются в технических вывертах. И, увы, находятся на миллионы долларов лохов,которые клюют на эту блесну. Вот уж точно:" Теперь отошли от искусства вбок!".(С)

    • Сергей Дмитриев, ну так посмотрели бы сначала, прежде чем осуждать.

      Оценка статьи: 5

      • Не обязательно

        Ольга Ромашина, смотреть именно этот фильм. Подобными ему заполонено американское ТВ. Увы, американцы часто пожинают плоды их тлетворного воздействия. Мне вот расхвалили "Мне бы в небо" и я уже заказал возможность посмотреть. Нельзя поддаваться стадному инстинкту в оценке искусства.

        • Сергей Дмитриев, какой вы строгий. Бедные американцы, глупенькие наивные недоумки... Куда им подняться до высот философского обобщения на сайте Школа Жизни! Уж такая это негодная, хиленькая, слабенькая и бедная страна. Захудалый уголок. Скоро ихний Обама приедет, попросит у российского президента гамбургер и будет уговаривать российских ученых переехать в Калифорнию. Но они не согласятся!!!

          • Не надо передёргивать

            К. Ю. Старохамская, духовное с материальным. Парадоксов и контрастов - пруд пруди. Я многим своим ухоженным, успешным, благополучным покупателям говорю,что при всём богатстве, ТВ в США "хиленькое и слабенькое", и они соглашаются. Меня напрягает фантастический госдолг богатейших США, призовые места по числу заключённых на 1000 граждан при обилии всего и вся, ухоженности и порядка во всём. И не надо притягивать за уши в эту тему Обаму, Калифорнию и гамбургеры.

  • Да ну, ерундистика всё это.
    Ольга, жизнь порой бывает гораздо страшнее всех этих кино фантазий. Так что - смотрите лучше комедии, они гораздо приятнее ужастиков.

  • Не надо рекламировать чепуху. Страшилки нужны в объевшихся фастфудами странах, а нам они ни к чему - жизнь страшнее.

    Оценка статьи: 3