Галя Константинова Грандмастер

Каких Слав знает славянский мир? Часть 1

Мы частенько сталкиваемся с Вячеславами и Владиславами. Несколько реже — со Станиславами, Ярославами и Ростиславами. Кто-то знаком с Брониславами, Мстиславами, Мирославами или Святославами.

Более того — наверняка, некоторые из нас встречались и с женщинами — Славами. Я знала одну Владиславу, одну Мирославу и двух Бронислав.

Но Слав — намного больше. Даже если не вдаваться в символику родственных имен, просто перечисление разнообразных вариантов впечатляет.

Начнем с «голубых кровей», ведь часто те, которых называли… славами, действительно, познали мирскую славу. Например, Болеслав, или Балеслав. Он же Боуслав, Болеславик или Болеслалик. Это самая большая, самая великая слава.

Западные славяне хорошо помнят и чешского князя Болеслава Первого Грозного, из славян-лютичей, сына Вратислава Первого. Сын Болеслава был уже Болеславом Вторым Благочестивым (около 932−7 февраля 999). Болеслав Третий звался Рыжим.

А был польский Болеслав Первый Храбрый, Болеслав Второй Смелый, Болеслав Третий Владиславович Кривоустый. Все они, кстати, роднились с близкими нам родами, но при этом и войной не чурались ходить. Первый и Киев захватывал, но не удержался, киевляне изгнали его дружины из города. И с любимой сестрой Ярослава Мудрого — Передславой — нехорошо поступил: взял в наложницы и увез. Последний из перечисленных Болеславов был женат на внучке Ярослава Мудрого Сбыславе — «сбывшейся славе». Болеславой звали и дочь великого князя Святослава, она была невесткой Ярослава Остомысла Галицкого.

Чувствуется, как любили и верили вариантам имени «Слава».

Сейчас почти не встречается имя Изяслав — «взявший славу». Но вспомним хотя бы Изяслава Ярославича — великого князя киевского и новгородского князя. Или другого Изяслава Ярославича — княжича лукского. Был и еще один Изяслав Ярославич — князь шумский. Наконец, Изяслав Мстиславович — князь волынский.

Ростислав, Рослав — «расти в славе!» — много князей носили это вполне современное имя. И Ростислав Мстиславович — первый смоленский князь, а также князь новгородский, великий князь Киевский, или Ростислав Всеславич, или Ростислав Ярославич — князь рязанский и муромский, и, конечно, многие другие. Женские варианты тоже случались: Ростислава Мстиславовна была матерью Александра Невского.

Святослав, Свантослав, Снеслав — одно из самых популярных славянских имен. Их было немало, но более всего нам знаком Святослав Ярославич — великий князь киевский. Были и женские варианты: Звенислава, Сеславия, Святослава.

Станислав, Стислав — еще одно «продолжающееся» имя. Встречалось в истории на всех территориях, где проживали славяне. Правил Польшей король Станислав Лещинский, породнившийся с Людовиком XV.

Ярослав — «яркая слава». Здесь столько князей: и Ярослав Мудрый, и Ярослав Ярославич — великий князь владимирский, и Ярослав Изяславич — князь туровский, новгородский, луцкий, великий князь киевский. Или Ярослав Святославич — князь муромский, рязанский, черниговский, он же — почитаемый святой благоверный князь. И, конечно, другие.

Мстислав — очень распространенное имя на территории нынешней Украины и России. Каких только Мстиславов не упоминают, даже некоего князя тмутараканского, или Мстислава Ярославича Немого — князя Галицкого и луцкого. Но не исключено, что и ваш нынешний сосед носит такое же имя.

Мирослав — старое доброе и часто встречающееся имя. Здесь и князья Далмации, и посадники новгородские, и воеводы киевские. Встречается и сейчас, в том числе, сохранилось в женском варианте.

Борзислав, Бржетислав — «быстрая слава» — это имя почитали сербы, чехи, поляки. Самые знаменитые — чешский князь Бржетислав I — отец и дед чешских королей Вратислава II и Бржетислава II Младшего.

Борислав, Бромислав, Бернслав, Боруслав, Бряслав, Бродислав, Берсло и похожие имена — означают «избравший славу». Был хорватский князь Браслав, и Борислав — князь вендов (так германцы называли славян), и снова Борислав — князь поморян, и известный Бретислав Чешский. Есть до сих пор город Борислав во Львовской области.

Богеслав, Богислав, Богосав, Богуслав, Божеслав и похожие — здесь значение сразу понятно: «Бога славь!». Очень красивые уменьшительные имена — и Богусь, и Славка, и Багуся, и Бошко. Здесь и сербские князья, и новгородские бояре, и болгары, и поляки — всем пришлось по душе варианты этого имени. Известна династия славянских князей, которые правили в поморских областях Балтийского моря. (Но часто предлагается произносить Боислав). Богуслава — одновременно женское имя у славян.

Это все древняя довольно история, но зато, сколько уже Слав, и мужчин, и женщин, иногда трудно сориентироваться.

Однако этими «вариантами» славное имя не ограничивалось. Об этом — в следующей части.

Обновлено 19.07.2013
Статья размещена на сайте 15.07.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А один языческий волхв был - Огнеслав. Читала, что кто-то в Москве теперь такое имя в обиход ввёл. Что ж, пусть будет больше разных хороших имён.
    Тут все спорят, обсуждают, какое надо давать имя... Я считаю, надо такое, чтоб вам нравилось и проверенное историей.

  • Мой брат носит имя Вячеслав. Знакома с Бориславом, Ярославами, Владиславами (мужчинами и женщинами). Слышала о Здиславе. И имя Бронислава пишется через И. БронИслава. Не так ли?

  • Моя жизнь вся с этими разными "славами" связана, потому интересно было еще раз о них, любимых. Спасибо.

    Оценка статьи: 4

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 11 августа 2010 в 23:04 отредактирован 11 августа 2010 в 23:05

    Галь, да мне самой эти имена нравятся. Мы даже обсуждали вариант "Вячеслав", когда называли сына. А потом решили вопрос существенно проще.

    Оценка статьи: 5

  • Галя, академика Келдыша звали Мстислав Всеволодович. Его коллеги вспоминали, что было трудно и для слуха, и для произнесения. Со Славами - любыми - нужно очень осторожно. Не со всяким отчеством Святославы и Мстиславы сочетаются и иногда выглядят слегка "опереточно". Ну, это мое мнение, с ним можно и не соглашаться. Обидно еще бывает, когда родители назовут, скажем, Святославом, а все вокрут называют Славиком - ну не тянет парень на Святослава. Вся красота - "коту под хвост".
    А текст - отличный просто.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, ну, считаю, что человека надо называть той формой имени, которая ему самому нравится (а если вдруг именем ему не угодили, пусть представляется полным, а неформально можно вообще назваться как хочется). Вот, не в обиду Вам будет сказано. но я не люблю имени Маша. Я Мария, сокращённо нравится Руся, Маруся. Полное - Мария я бы хоть не выбрала, но уважаю его в связи с его историей и на фоне других уменьшительных в русском очень даже ничего. Из иностранных склоняюсь к Мари, а в детстве представлялась Мариеттой.
      А ещё вспомнила фильм день радио, где актёр и герой с именем Ростислав в контексте фильма для друзей был просто Слава.

    • Mаша, да я же не предлагала всех повсеместно обязать называться ...Славами в любом варианте. Но когда залезла посмотреть, что было раньше - то сначала удивилась, а потом по-хорошему просто развлеклась. Точно - любили имя. И ценили славу.

      Сейчас, конечно, Мстислав Ростиславович Жирославов-Людославский будет "считываться" именно опереточно.

  • Мне кажется, что мы могли бы вспомнить много людей с именем ...слав... уже нашего времени, и они не запятнали его.

    Оценка статьи: 5

  • более всего нам знаком Святослав Ярославич

    Галя, спасибо за интересную статью!
    Мне кажется более всего оправдал свое имя другой киевский князь Святослав Игоревич.
    Он был знаменит не только у нас, но и за пределами тогдашней Руси.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, возможно, и так, но я слегка акцентировала здесь момент "слав", и если внимательно читать, то не найдется ни одного имени, чтобы у него не было такого же отчества (то есть "...слав ...славович" или "..слава ...славовна"). И их-то с переизбытком оказалось.

  • Гал, сколько красивых имен с одним корнем.

    Оценка статьи: 5

  • Многие имена уже не будут звучать благозвучно для современного уха, например – Изяслав Зато встречала девушку Ярославну – хотя формально это отчество, но звучит очень симпатично

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 10 августа 2010 в 15:58 отредактирован 10 августа 2010 в 22:36

      Лидия Миролюбова, для современного уха все будет звучать благозвучно и даже изящно при известной повторяемости. Но в принципе - Изяславов мы потеряли, конечно.

      • Галя Константинова, О повторяемости – верно, что правда, то правда. Вспомнился недавно услышанный жизненный анекдот о том, как родители, определяя ребёнка в детский сад, обсуждали с воспитателем проблему: «У нас такое редкое имя – Захар! Не будут ли его дразнить другие дети?» А воспитатель отвечает с оттенком недоуменной усталости: «Кто его будет дразнить – Фрол или Каллистрат?»

        Оценка статьи: 5

        • Лидия, анекдот хороший.

          Но мне нравится, что люди стараются творчески подходить к выбору имени для ребенка. В период моего детства сплошь были Сашки и Сережки.

          • Галя Константинова, я считаю с детства, что должно быть разнообразие. А тут - созвучием со многими известными именами вообще не удивишь. Раз есть Вячеслав и Владислав, Ярослав тоже на слуху, то чем не дальше пойти?

  • Как интересно!! Мне как раз предстоит имя для малыша выбирать)))) Святослав мне очень нравится)))) а вот для девочки надо поразмышлять...

    Оценка статьи: 5