Владимир Рогоза Грандмастер

Принц, маркиз, герцог… Какие редкие дворянские титулы употреблялись в России?

В мире существует значительное количество различных дворянских титулов, часть из них в свое время применялась и в России. Исторически основным и практически единственным титулом на Руси был титул князя. Со времен Петра I к нему добавились титулы российских графов и баронов, которые жаловались российским подданным монархом.

Среди редких дворянских титулов, применявшихся в России, можно выделить две группы:

  • титулы, присваивавшиеся российскими монархами своим подданным;
  • титулы, признаваемые за российскими подданными, но присвоенные им за границей.

Титулов, которые официально жаловались дворянам, не являвшимся представителями правящей в России династии, немного — царь, царевич, принц, герцог. Царями и царевичами, как правило, становились отдельные правители кочевых и горских народов, переходившие под власть русского царя, и их потомки.

Первым получил титул царя Саин-Булат хан (в крещении Симеон Бекбулатович), который Иваном Грозным в 1575 году был провозглашен царем и великим князем всея Руси. С 1576 года он числился в разрядных списках царем Тверским, так как и на самом деле получил на какое-то время в правление Великое княжество Тверское.

В 1569 году титул царя Сибирского был признан за ханом Кучумом, являвшимся потомком Чингисхана. Этот титул он носил до смерти в 1598 году. Его потомки после переселения в Россию получили титулы царевичей, которые носили до начала XVIII века. Только в 1718 году по повелению Петра I они стали именоваться князьями Сибирскими.

Борис Годунов в 1598 пожаловал титул царя Касимовского пленному киргизу (тогда так называли и казахов) Ураз-Мухаммеду, старшему сыну Ондан султана. В период Смутного времени Ураз-Мухаммед перешёл на сторону Лжедмитрия II и погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

Михаил, первый царь из династии Романовых, даровал в 1614 году вакантный титул царя Касимовского Арслан хану, представителю Сибирской династии. Его потомки носили титулы царевичей Касимовских. Род пресекся в начале XVIII века.

С XVI века, когда начали развиваться тесные связи России и Грузии, за грузинскими правителями был признан титул царя. Переезжавшие в Россию потомки грузинских царей получали титулы царевичей. В некоторых документах их именовали и принцами. После окончательного присоединения Грузии к России все царевичи и принцы Грузинские получили титулы князей. Так, дед прославленного полководца Петра Багратиона, Александр, носил титул царевича, но отец, перейдя в Российское подданство, был уже утвержден только в княжеском титуле.

Титулами принцев Персидских пользовались в России потомки персидского шаха Фехт-Али. Кстати, принцем королевской крови Сардинского королевства был А. В. Суворов, но его сыну Аркадию этот титул передан не был.

Единственным российским герцогом был А. Д. Меншиков, получивший титул светлейшего герцога Ижорского от Петра I в 1707 году. Детям Меншикова, после их возвращения из ссылки, императрица Анна Иоанновна разрешила пользоваться только титулами светлейших князей.

Пожалования титулов царя, царевича, принца и герцога были в России чрезвычайно редки. Со времен Петра I российские императоры традиционно жаловали своим подданным титулы князей, графов и баронов Российской империи. Все остальные титулы, как правило, привносились из-за границы, а император только давал соизволение на их применение и причисление их владельцев к российскому титулованному дворянству. Среди иностранных титулов львиную долю занимали княжеские, графские и баронские, но были и более редкие.

Пожалуй, наиболее распространенными среди редких титулов были титулы принцев и герцогов. Именно их имели многочисленные родственники династии Романовых, которые в поисках денег и чинов съезжались в Россию со всей Европы. Принцы и герцоги Ольденбургские и Макленбургские подолгу жили в России, занимали высокие должности в государственном аппарате и в армии, вступали в браки с Романовыми, но, как правило, Российского подданства не принимали, сохраняя призрачные права на престолы своих государств.

Вклад некоторых иностранных принцев и герцогов в развитие российского государства был весьма значительным, ведь они считали его своей второй родиной.

Так, принц Александр Петрович Ольденбургский участвовал в нескольких войнах, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость», командовал Гвардейским корпусом, затем был сенатором и членом Государственного Совета. Главным делом своей жизни принц считал благотворительность. Он был попечителем нескольких учебных заведений, приютов, общины сестер милосердия, а для Императорского института экспериментальной медицины на собственные деньги приобрел большое здание. В 1899 году принцу было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», которое кроме него имели всего 6 человек.

В России оказывались не только родственники Романовых. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский, внук Наполеона, женился на дочери Николая I Марии и навсегда переселился в Россию.

Были в России и маркизы — потомки родов де Траверсе, делли Альбицци, Гонзаго-Мышковских, Паулуччи. Они стали подданными Российской империи и в разное время получили право пользоваться титулом маркиза. Когда род маркизов Гонзаго-Мышковских прервался, императором было принято решение передать их герб, титул и фамилию графам Велепольским.

После наполеоновских войн король Великобритании Георг III возвел главного медика российской армии действительного статского советника Я. В. Виллие в достоинство баронета, которое было признано в России. Если не ошибаюсь, Яков Васильевич Виллие стал родоначальником первого и единственного российского рода баронетов, который к концу века пресекся.

Был в стране и единственный род виконтов: этот титул был признан за Леопольдом де Верни в начале XIX века сенатской комиссией, рассматривавшей признание титулов за дворянами Царства Польского.

За некоторыми представителями знати кочевых народов, которые переходили в подданство Российской империи в XVIII—XIX веках, но на территорию собственно России не переезжали, сохранялись местные титулы ханов. Впоследствии эти люди получали российское дворянство, но, как правило, без титулов. В этом случае местный титул «хан» присоединялся к фамилии. Например, Бакихановы — потомки бакинских ханов, Астрахановы — потомки астраханских ханов, Валихановы — потомки ханов казахского Среднего жуза. Подобный принцип сохранения местных титулов был применен и после присоединения к России Кокандского ханства, Хивы и Бухары.

Как и все российское дворянство, обладатели редких титулов лишились их на территории России в ноябре 1917 года. Если они и продолжали ими пользоваться, то во время службы в белых армиях, а затем в эмиграции.

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир, получился цельный и обстоятельный цикл. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Интересный цикл. Владимир, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный цикл. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Россию поднимет на невиданные высоты новое дворянство

    Спасибо автору за интересную статью. Очень жаль, что наша сегодняшння действительность опошлила само понятие присвоения титула. Конкетный пример: один мой знакомый, средней руки коммерсант, не имея абсолютно никаких исторический дворянских корней, на днях пожалован в дворяне каким-то Дворянским Союзом всего за 18 тысяч рублей. Для обычного работяги эот, конечно, деньги, до для коммерсанта,имеющего стабильный доход (вышуназванный товарищ в своё время на "палёной" водочке поднялся и сейчас держит продовольственно-винный мгазин и пару казино, есественно, замаскированных под лото-клбуы) это "семечки". Я задал ему вполне логичный вопрос; а зачем? - на что получил вполне логичный ответ: а хочу! Пусть и я, и мои дети будут не вшивыми пролетариями (как мой папаша) и не пропахшими коровьим дерьмом колхозницами (как мамаша), а истинно благородными людьми. Вот такой он культурный человек! Он наш педагогический институт закончил, так что "понятия имеет". И я уверен: именно за такими благородными людьми - будущее нашей России! Он обязательно поднимут её с застоявшихся колен!

    • Патент или диплом на дворянство, выданный подобной организацией, не более чем красивая бумажка. Даже другие дворянские организации в России могут его не признать, а за границей, где дворянство продолжает официально существовать, над обладателем такой бумажки в лучшем случае просто посмеются.
      В наше время дворянство официально присваивают только действующие монархи, могут и за деньги, это особой роли не играет.
      Дело в том, что дворянство присваивается не вообще, а конкретного государства, естественно, что это может сделать только монарх, пусть и уже лишь формально являющийся главой государства.
      В России присваивалось дворянское достоинство и титулы Российской империи. Любопытно, эти организации теперь дают какое дворянство. От имени империи давать не могут. От имени Российской Федерации что ли?