Евгений Жарков Грандмастер

Новинки кино. Что смотреть в выходные 31 июля - 1 августа? «Солт» и др.

Пока в центральной России стоит жара, а в Сибири ночью заморозки, кинотеатры продолжают радовать зрителей новинками проката. На прошлой неделе, как и ожидалось, первую строчку российского бокс-офиса уверенно заняло «Начало» Кристофера Нолана, заработав весьма приличные 215 млн. рублей.

На неделе нынешней дебютантов необычно мало, но зато и конкуренцию они друг другу собираются составить очень жесткую. 29 июля на экраны российских кинотеатров выходят следующие ленты: шпионский боевик с Анджелиной Джоли «Солт», историческая боевитая драма «Центурион», семейная комедия про братьев наших меньших «Кошки против собак: Месть Китти Галор» и французская комедия «Злодей». А теперь подробнее:

1. «Солт» (Salt). Помнится, однажды при мне некая бабушка, решившая блеснуть знаниями немецкого, полученными еще при Бисмарке, перевела постер «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером, как «Команда Черных Егерей». Я блистать своими познаниями в английском не буду, ибо знаю, что Солт — вовсе не соль, а фамилия сотрудницы ЦРУ, Эвелин Солт, роль которой в новом шпионском боевике Филлипа Нойса исполняет Анджелина Джоли. Джоли посетила Россию в рамках презентации своей новой картины, чем несказанно порадовала наши таблоиды, уже порядком уставшие от лысеющих Киркоровых и прочих невнятных звезд отечественного шоубиза. Сценарий этого крепкого экшна, который в настоящий момент занимает вторую строчку по сборам (после «Начала») в Америке, написал Курт Уиммер, автор неплохого «Эквилибриума», слабенького «Ультрафиолета» и крайне неровного «Законопослушного гражданина». Режиссер, Филлип Нойс, на подобных картинах, что называется, не одну стаю собак съел. За его плечами два фильма про похождения ЦРУ-шника Джека Райана по романам Тома Клэнси — «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза», а также российско-американский проект «Святой». В нулевых «Солт» — первая работа режиссера на маркетинговую кампанию которой даже выделили неплохие деньги. Впрочем, это скорее заслуга Джоли, которая своим звездным статусом тянет этот фильм почище иного паровоза. Забавно, что изначально главную роль должен был исполнить… Том Круз. Само собой, когда главным лицом фильма стала Анджелина, сценарий пришлось основательно почикать, чтобы поменять все «он» на «она» и внести прочие «женственные» коррективы. Роджер Эберт поставил «Солт» те же самые 4 звезды, что и «Началу», и вообще всячески расхваливает этот триллер, снятый, по его словам, в самых лучших традициях жанра «триллеров про шпионов и русских злодеев».

2. «Центурион» (Centurion). Англичанин Нил Маршалл, режиссер двух «Спусков» и одного «Судного дня», вышел на новый уровень, пытаясь дотянуться до масштабов Ридли Скотта. «Центурион» — очередная версия истории про Девятый легион, и судя по зрелищному трейлеру, намного более кровожадная, чем недавний семейный капустник «Последний легион» с Колином Фертом. По тому же рекламному ролику лично мне становится очевидно, что лента вряд ли сможет претендовать на лавры «Гладиатора». Картина уже вышла в прокат Великобритании, причем еще 25 апреля, заработала сущие копейки и сейчас вот выходит у нас; дата релиза в США даже не назначена, т. е. картину там явно недооценили. Лично меня смущает раскрашенная в синюю полоску Ольга Куриленко, скачущая с топором наперевес. Впрочем, визуально «Центурион» вполне тянет на твердую четверку и рассчитан на аудиторию, для которой драйв, экшн и массовые баталии представляют отнюдь не научный интерес. Рекомендуется под пиво и прочие сладости. Эффект обеспечен.

3. «Кошки против собак: Месть Китти Галор» (Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore). Никто не ждал, а создатели семейной комедии 2001 года «Кошки против собак» почему-то решили снять продолжение своего опуса. Не сразу, на волне успеха, а лишь спустя целых девять лет. И не говорите, что они всё это время писали сценарий, или ждали, когда технологии дорастут до уровня их фантазии. Всё намного проще. Авторы захотели срубить бабла. Чего проще, первая часть заработала в мировом прокате 200 миллионов, сюжет — проще пареной репы, а трехмерный формат позволит еще и цены на билеты взвинтить. Это я к чему веду — оригинал был забавным, но не более. Не смешнее «Гарфилда» и не оригинальней «Доктора Дулиттла». Просто присутствие в кадре домашних животных, которые к тому же шутят, творят всякие прикольные вещи и играют в шпионов — это товар, который продает сам себя. Поэтому можно с большой вероятностью ожидать, что и сиквел Брэда Пейтона будет забавным, милым и пушистым настолько, чтобы осилить еще пару сотен миллионов для студии Universal Pictures. Что касается кассы российской, то ввиду отсутствия явных конкурентов, ибо закрученный шпионский «Солт» и кроваво-брутальный «Центурион» направлены явно на другую аудиторию, у второй части котопесной истории есть неплохие шансы вырваться в лидеры.

4. «Злодей» (Le vilain). Жанр этого фильма, как ни странно, комедия. Последнее время, слыша выражение «французская комедия», я вздрагиваю, ибо это понятие никак не вяжется у меня с тем, что в последнее время выпускает французская киноиндустрия. Я сразу вспоминаю Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Бурвиля, Тото и, глядя на глупые ужимки нынешних «звезд», медленно, но верно, тянусь к кнопке «Выкл.» на пульте. Нет, я ничего против Альбера Дюпонтеля не имею, я вообще слабо знаком с режиссерским творчеством этого актера. Тем не менее, интуиция мне подсказывает, что история про грабителя, противостоящего вместе со своей мамой злому застройщику, не продемонстрирует тонкое чувство юмора, а станет лишь еще одним гвоздиком в гроб жанра. Вы можете с моим мнением не согласиться и сходить в кино. Поверьте, я искренне буду рад ошибиться.

Подведем итоги. Как видим, борьба за зрителя развернется нешуточная. С одной стороны ангажированный шпионский триллер с красоткой Анджелиной, с другой британское мочилово «Центурион», с третьей — семейная комедия про пушистых животных «Кошки против собак». Из этих трех фильмов (полагаю, что говорить о ничтожных шансах французской ленты даже не стоит) наибольший наплыв посетителей, скорее всего, вызовет «Солт», ведомый звездной Джоли. «Центурион», вследствие гораздо более скромной рекламной поддержки, вряд ли сможет конкурировать даже с сиквелом «Кошки против собак». Зато последние очевидно выберут весь сегмент «семейного похода в кино», а это, сами понимаете, не так уж и мало.

Обновлено 31.07.2010
Статья размещена на сайте 28.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий П Дмитрий П Читатель 6 августа 2010 в 23:26 отредактирован 24 мая 2018 в 10:32

    Схожу в кинотеатр на "Слот" и "Кошки против собак"

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 31 июля 2010 в 19:00 отредактирован 31 июля 2010 в 19:06

    Евгений Жарков, Бисмарк был не кайзер, а канцлер. Кайзером (императором) он сделал Фридриха Вильгельма.

  • У нас светопреставление: Джоля приехала!

    Скажу сразу: я -человек очень далёкий от современного кино. От него мне ни жарко - ни холодно. Последний фильм, который посмотрел, это ховардовский "Код да Винчи". Ощущение могу выразить словами нашего вождя мирового пролетариата:"Как же далеки они от народа!". Уточняю: от российского народа. Высосанный из пальца сюжет, совершенно непонятные, призванные продемонстрировать их невероятную "заумность" диалоги, многозначительные физиономии - всё как чеховской "Свадьбе": "Это они так свою образованность ХОЧУТ показать!". То же самое и с Джолей: претензий на "заумность" и многозначительность - куда с добром! - а на самом-то деле: абсолютно средняя актириса, ничего особенного. Развернутая же вокруг неё даже не ажиотаж - истерика, это наглядное подтверждение нашего стойкого преклонения перед "иностранщиной". Это - наша национальная черта. Это- неиспрвимо. А уж когда её какая-то совершенно отупевшая девица за локоток зацепила, то тут же в СМИ на первых полосах:"На Джолю напала фанатка!". Ах! Ох! "Смерть фашистски оккупантам!". Смешно и стыдно. Помните, такую итальянскую певичку -Рафаэллу Карру? У нас в стране она была представлен как эстрадная звезда планетарного масштаба - а в самой Италии, оазывается, по кабакам пела. Визит Джоли ещё раз подтверждает старую истину: общественные строи меняются - а люди, какими были, такими и остаются. Поэтому ничего удивительного в том что там, на Западе, нас как считали, так и считают баранами. Ничего нового.

    • Алексей Курганов,

      Меня. конечно, немного удивляет, что моя скромная статья стала поводом для столь яростного выплеска эмоций о нашей стране, ее людях и голливудских звездах Учитывая, что вы человек далекий от современного кино, то может и не стоит?
      Во-первых, мы оба понимаем, что Анджелине Джоли глубоко начхать на наши с вами тут диалоги, но коверкать ее фамилию всё равно некрасиво. В любом случае. Как-то мелко.
      Во-вторых. если вам не нравится какой-то конкретный фильм (и даже кинематограф целой страны, чего уж там), это ваше право, искусство - предмет субъективный.
      В-третьих, у нас сейчас каждый второй комментатор в интернете знает толк в национальных чертах российского народа и считает себя превыше всякого быдла, имеющего наглость уважать и ценить западную культуру. Я прав, вы из этих? Тогда действительно, ничего нового.

      Оценка статьи: 5