Богдан С. Петров Грандмастер

Неандертальцы: оставили ли они свой генетический след?

Неандертальцы, группа гоминид (человекоподобных), населяли Европу и Азию в период от 300 до 28 тысяч лет назад, после чего следы их исчезают.

Часть этого периода они существовали параллельно с человеком современного типа (кроманьонцем) Homo sapiens. О причинах их исчезновения до сих пор идут споры.

Ранее считалось, что неандертальцы были предками современных людей, пока не было выяснено их параллельное существование. Затем стали считать, опираясь на данные раскопок, что неандертальцы и кроманьонцы — это две ветви генеалогического древа человечества, предками которых был человек прямоходящий.

Неандертальцы и кроманьонцы отличались, прежде всего, анатомически. Кроманьонцы оказались более удачной моделью и расселились по Земле, а вот неандертальцы вымерли. Однако хотя это были два различных биологических вида, но виды наиболее близкородственные, и длительный контакт между ними (в течение тысячелетий) в принципе мог приводить к гибридизации с появлением плодовитого потомства.

Неандертальцы появились в Европе более 300 тысяч лет назад, вероятно, по причине каких-то катастрофических климатических изменений, а после прихода в Европу кроманьонцев, примерно 50 тысяч лет назад, постепенно исчезли. Что же произошло? То ли они, скрещиваясь с новоприбывшими, образовали новые гибридные популяции, то ли были истреблены нашими предками в борьбе за существование?

Долгое время считали, что вторая гипотеза более правдоподобна, тем более что, по прикидкам археологов, неандертальцев было очень мало. Последние следы неандертальцев, обнаруженные на территории Гибралтара, археологи датировали 28−30 тысячами лет назад.

Однако более детальные исследования позволили установить, что неандертальцы обитали не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Западной и Центральной Азии, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать замечательные орудия труда, использовали шкуры для защиты от холода, обладали начатками медицины (в частности, умели лечить переломы), создавали наскальные рисунки, умели пользоваться музыкальными инструментами. Во всяком случае, первая костяная флейта были найдена на стоянке неандертальцев.

Американские антропологи, изучавшие ДНК современных людей, установили, что человечество дважды, примерно 60 и 45 тысяч лет назад, пережило всплески генетического разнообразия, вызванные, скорее всего, скрещиванием с какими-то близкородственными видами людей. На роль этого вида больше всего подходят неандертальцы, так как все другие виды 60 тысяч лет назад уже вымерли (во всяком случае, их более поздние следы пока не найдены).

Кроме того, американские генетики установили, что ген «микроцефалин», ответственный за рост человеческого мозга, появился у людей примерно 37 тысяч лет назад и быстро распространился, так как, видимо, давал его носителям какие-то преимущества (вполне вероятно, именно с этого момента у людей начался научно-технический прогресс). При этом данный ген появился относительно внезапно, не в результате длительной эволюции, как обычно бывает, а, скорее всего, в результате скрещивания с неандертальцами или другими архаичными представителями человеческого рода.

Чтобы установить, имело ли место скрещивание людей (кроманьонцев) и неандертальцев, нужен был объект для сравнения. Поскольку пока ещё ни одного неандертальца в наше время не нашли, генетический материал могли предоставить только остатки их костей, датированные временем их существования на Земле.

Этих косточек нашли не так уж много, так что пришлось собрать наиболее сохранившиеся из них, и в 2006 году стартовал проект ООН по расшифровке ДНК неандертальцев. Сначала на эту работу отводилось 2 года, но появилось непредвиденное препятствие. На костях неандертальцев многие тысячи лет жили различные микроорганизмы, оставившие на них свой и генетический след. Ну, и люди трогали эти косточки. Так что пришлось создать специальные методики и компьютерную программу по отделению генетического материала неандертальцев «в чистом виде» от других. Поэтому основные результаты были получены не через 2, а через 3,5 года, и исследования все еще продолжаются.

Несмотря на то, что у большинства исследователей, занятых в проекте, было предвзятое отрицательное мнение по поводу возможности скрещивания людей и неандертальцев, им пришлось, опираясь на результаты опытов, согласиться, что скрещивание всё же происходило. Оказалось, что геномы людей и неандертальцев отличаются всего лишь на 0,16%. Кажется, что эти отличия невелики, но они связаны, например, с функциями кожи, мыслительной деятельностью и энергетическим обменом. И именно эти отличия, видимо, и определяли эволюционные преимущества кроманьонцев по сравнению с другими гоминидами, что позволило людям так размножиться и расселиться.

Так что неандертальцы и другие гоминиды вымерли, но во многих из нас живёт их частичка. В частности, установлено, что в геноме разновидностей Homo sapiens содержится от 1 до 4% неандертальских примесей. А вот в геноме коренных народов Африки их нет, что подтверждает со всей очевидностью: скрещивания произошли после того, как люди переселились из Aфрики в Европу и далее везде. Геном неандертальцев оказался больше похож на геномы европейцев, азиатов и папуасов. А наибольшие расхождения наблюдаются с африканцами.

Есть основания полагать, что неандертальцы ускорили эволюцию людей, заимствовавших их общественную организацию (более крупные общины) и приспособленность к условиям оледенения, а также некоторые технологии изготовления орудий труда. Одной из причин вымирания неандертальцев могла быть их специализация как вида: они были приспособлены к жизни в условиях оледенения и могли не выдержать последовавших за ним климатических изменений, к которым лучше были приспособлены кроманьонцы. Но, каким бы малым ни оказался генетический след неандертальцев в геноме людей, теперь нельзя уже утверждать, что неандертальцы (а, может быть, и другие гоминиды) исчезли бесследно.

Эти данные вызвали ожесточённые споры между учёными и между «простыми» людьми. Анализируя аргументы этих споров, есть основания полагать, что громче всех и с наибольшими оскорблениями кричат те, кто является прямыми потомками неандертальцев. Ну, не хочется им признавать подобное родство! А что тут такого плохого? Неандертальцы имели мозг больше, чем кроманьонцы, лучшую, по сравнению с ними, общественную организацию, имели, судя по их рисункам, неплохое представление об окружающем мире, были физически сильнее людей и т. д. Такой роднёй можно только гордиться!

В общем, люди и неандертальцы примерно 500 тысяч лет назад произошли от общего предка, тоже нехилого, более 400 тысяч лет набирались опыта и генетических изменений, потом снова объединились, и в результаты получились мы. И слава Богу!

А всем представителям вида Homo sapiens, кто это прочтёт, желаю удачи, крепкого кроманьонского здоровья, неандертальской силы и всего самого наилучшего. Аминь!

Обновлено 24.08.2010
Статья размещена на сайте 2.08.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: