Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как царь двумя ведрами пожары тушил?

— Пожар! Пожар! — в палаты царские сквозь охрану стрелецкую, нарушая все обычаи придворные, ворвался боярин по ситуациям форс-мажорным.

 — Что горит? — спросил его царь, с неудовольствием отрываясь от пасьянса свейского, который раз не складывающегося.

 — Страна горит, Ваше Царское Величие.

 — Вся? — удивился царь.

 — Почти. Всё в дыму, пока не видать, сколько осталось. Может, что-то и уцелеет. Но у нас кондишен заморский включен, — успокоил боярин тут же царя. — Во дворце царском этого смога отечественного точно не будет.

 — И давно горит мое царство-государство? — спросил царь, новый пасьянс раскладывая.

 — Месяц, как полыхает.

 — А почему ты, паскудник этакий, раньше об этом не доложил? Кто у меня, едрит твою ангидрит, за форс-мажоры отвечает. Ась?

 — Не вели казнить, вели миловать, — рухнул боярин в ноги царские. — Пожары эти не простые, а природные. Значит, здесь никакого форс-мажору нету. А я только за него отвечаю. Ты же сам указ подписывал, что природные теперь будем гасить только с Божьей помощью. Думаю, наворожил кто-то тут. Может, враги какие неопознанные хотят Вашего Величества с трона скинуть?

Вскипел тут царь-государь, словно чайник заморский. Врагов-то у него и в самом деле было не счесть. И решил царь сам с бедою государственной бороться. Раз уж бояре да холопы ничего сделать не могут. Бросил в сердцах карты пасьянсные и приказал подать ковер-самолет и два ведра воды живой, знахарями царскими заряженной.

Сел царь-батюшка на средство свое воздухоплавательное и полетел над страною, пожарами этими самыми природными пораженной. А внизу трубы печные и бабы воющие. Словно Мамай опять по стране прошел.

Но увидел народишко своего царя-батюшку и возрадовался.

 — К нам, к нам лети, — кричат и руки тянут.

 — Всех ведь разом не охватишь, — отвечает им царь-надежа. — Вас много, а у меня всего два ведра.

И решил царь чудо дивное народу сотворить. Вылил он два своих ведра на землю обожженную, гарью покрытою. И тут же на этом месте трава зазеленела и цветы зацвели. И мужик слепой, на которого тоже попало, прозрел.

И об этом чуде сразу же сообщили все газеты царские. А мужик, внезапно прозревший, в них свои впечатления рассказывал. Мол, первое, что увидел, был царь, парящий над Родиной. И, мол, сразу все горести предыдущие отпали сами собой. Ведь не отсиживается власть верховная в своих палатах царских. Поливает народишко сверху по мере возможности.

А царь тем временем дальше полетел. И над каждой деревней сгоревшей мелочь раскидывал. И начальству местному пальчиком грозил.

И порадовался народ погоревший, что о нем помнят и заботятся. Что ни в одном другом царстве-государстве нет такого мудрого и доброго правителя. А уж когда всем погорельцам царь сверху пообещал хоромы новые построить лучше прежних, да бояр нерадивых, в пожарах виноватых, на плаху отвести, ну вот тут-то все сразу и ликовать начали.

Бросили пожары тушить. И давай кидать в воздух шапки и петарды заморские запускать на радостях.

А царь-государь тем временем обратно в свой дворец возвратился. А там боярин по форс-мажорам с цветами и с медалью «За отвагу на пожаре» встречает.

Нацепил царь медаль на грудь царскую и снова за пасьянс сел.

«Что-то они у меня последнее время не складываются, — думал он, в который раз карты перетасовывая. — Может, в покер заморский играть научиться? Да вот беда. Блефовать не умею. В покере, как и в политике, без блефа нельзя».

А дым от сгоревших деревень тем временем заполнял царские покои, и никакой кондишен заморский уже с ним не мог справиться.

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 14.08.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И дым Отечества нам...

  • Комментарий скрыт
  • Дмитрий, аплодирую

    Оценка статьи: 5

  • Забавно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Как царь СМИ правил и что из этого вышло
    Думал царь-батюшка, думал, как исправить положение незавидное своего царства-государства, и, кажется, нашел выход. Самого главного своего дьяка вызвал из Приказа Печатного, газеты царские выпускающего.
    -Ты, - спрашивает, - холоп, сам-то читаешь, что в газетах наших пишут?
    - Я, царь-батюшка, грамоте-то необученный. У нас ведь в царстве-государстве все не по специальности, а по личной к тебе преданности поставлены.
    - А я вот иногда читаю, - усмехнулся царь ответу искреннему. – И пишут в наших газетах все, что ни попадя. То аппарат подводный утоп – шум на весь мир поднимают. А у нас-то ведь их много еще у стенки стоит. То наводнения, то пожары природные. А где не горит, я тебя спрашиваю? То дефолт, то кризис, то еще какая-то напасть. А народу нужен позитив в прессе. Негатива у него и в жизни хватает. И буквы у тебя в газетах какие-то черные, печальные.
    - Только прикажите, царь-батюшка, - перепугался дьяк из Приказа Печатного. – Щас распоряжусь, и с завтрешнего утра дьякам пишущим красные чернила выдадим.
    - Этого мало, - решил царь. – Надо менять политику редакционную. Все наши напасти от того, что неправильные слова и выражения печатаем. Вот, к примеру, пишите, что взорвалась самая большая наша запруда. А надо как?
    - Как, царь-батюшка?
    - Надо написать, что происходит плановый переход на освещение домов лучиною. И дешевле и экологичнее. Или вот про август месяц. Якобы все наши беды в августе творятся. Ведь вранье полное. У нас и в других месяцах много чего происходит. Значит, август переименовываем в серпень. А в серпене у нас пока все нормально!
    И тут царя батюшку понесло. Дьяк только запоминать успевал. На следующий день газеты царские сообщили об окончании кризиса финансового в связи с полным отсутствием финансов в казне. Нет денег, нет и кризиса! Затем про пожары написали. Мол, была массовая галлюцинация. Враги из-за моря-океана что-то там всем в чай подсыпали. Про мигалки на каретах боярских указали, что отметины это особые и кто на них смотреть, а не на коленях мордой в землю стоять будет, того гром и молния поразят одновременно.
    И указ царский разместили, что газеты читать отныне всем обязательно. А кто отлынивать будет, того розги на конюшне барской или дыба в Приказе Тайном ожидает.
    Указ лично царь подписал и дату поставил: 19 серпеня такого-то года от начала назначения на престол царский. А про то, как царя-батюшку на престол назначили, это уже совсем другая история.

  • Дмитрий Зотиков, а что имелось в виду под прозревшим от воды мужиком???

  • Дмитрий Зотиков, бедные россияне... Сочувствую всем погорельцам и надышавшимся гари... Сказка удалась!

    Оценка статьи: 5

  • Полная версия сказки
    https://shkolazhizni.ru/world/articles/39008/