Наталья Корнилова Мастер

Давно не были в театре? Готовьтесь - сегодня у вас премьера!

Да-да, тех немногих из вас, которые не пропускают ни одной театральной постановки в своем или в ближайшем к вашей деревне городе, я в виду не имею.

Простите, и дальше уже не читайте. Вам некогда. Идите, делайте срочную субботнюю домашнюю работу и приводите себя в порядок — у вас же билеты на вечернюю премьеру!

А мы, оставшиеся, вечно занятые и замотанные проблемами, давайте поговорим!

Какие причины у нас есть для того, чтобы собраться и сходить сегодня, в субботу, в театр?

Одна. Мы там не были сто лет!

Говорю умышленно «сто лет», потому что называть точный срок стыдно как-то. Для кого-то это год, для кого-то — пять, а для некоторых (о, ужас!) — с десяток лет! Такое действительно встречается, я знаю таких людей! Да я и сама замужем чаще бывала, чем в театре.

Ну, на кинотеатр наверняка совсем недавно время кто-то нашел. То ли ребенка сопровождал, то ли свидание там состоялось, то ли шел дождь и деваться некуда было до открытия какого-то учреждения, а кинотеатр с распахнутым окошечком кассы стоял прямо на пути… Не обходить же.

Театр… Праздник! После спектакля столько нужно еще обсудить! До глубокой ночи разговоры под шампанское на кухне! После спектакля и у самого начинается какая-то новая и светлая жизнь! В театре забываются все проблемы — внутрисемейные, рабочие.

Дышится легче, чувствуется ярче и острее! И вы, как и актеры, весь вечер в образе. В образе зрителя — сочувствующего, участвующего в той жизни, на сцене. И вам весь вечер не хочется снимать красивое платье, избавляться от скромного, но изящного макияжа, не хочется расставаться с праздником.

А какие причины у нас есть для того, чтобы не ходить в театр годами?

О! Таких причин море! Нет, океан! Перечисляем… Чего нет, сейчас придумаем!

Во-первых, на сегодня были совершенно другие планы. Не помню точно, какие… Но не театр, однозначно!

Решение. Все планы перенесем на завтра. Завтра тоже выходной день, кстати. Или на следующую субботу, в крайнем случае.

Во-вторых, нечего одеть. Ну, честно. За последние пару лет так поправилась, что все парадное только на нос налезет. Да и вышло из моды. Не идти же в джинсах?!

Решение. Идти! Начесать красиво и легко хохолок, джинсы одеть с белой рубахой просто, каблуки вместо кроссовок, обмотаться шалью с бахромой (пусть думают, что это такое пончо в народном стиле), серьги вон те, празднично-вызывающие, ну и еще нарисовать скромно и интеллигентно лицо. Чуть обозначить губки и уголки глаз. Все! Образ — супер! Самый что ни на есть театральный!

В-третьих, нет денег.

Решение. Чепуха какая! На это дело нужно столько денег, что можно одолжить у соседки до послезавтра. Мои соседи, правда, охотно только на мои похороны одолжат. Ну, может, еще на театр… Немного ж надо. Тем более, в перерыве муж не побежит в буфет очередь за коньяком занимать, не такой, слава Богу, интеллигентный попался. Обойдемся без барских замашек.

В-четвертых, детей как же оставить?! Их же искупать и спать уложить в девять нужно.

Решение. А почему бы и детям не устроить праздник, в конце концов? Пусть хоть раз «постоят на голове» вместе со старшими. И купание можно разок пропустить. Правда, они и ноги забудут тогда помыть… Да, хрен с ним — на день раньше белье будет в стирке! И не страшно, если позже спать лягут — завтра же выходной, воскресенье. И даже не страшно, если со старшими «Симпсонов» посмотрят — все равно не поймут ничего! Есть только одно подозрение — их уложат еще раньше положенного времени, чтобы «оторваться» самим, а на ужин дадут йогурт, чтобы не разогревать серьезную еду и не мыть потом посуду. И даже это не страшно иногда, я думаю.

Так… что еще?

Ах, да… А билетов-то нету! И что где идет, неизвестно.

Решение. Да вот сейчас сюда же, в Интернет, и залезу. Или в справку позвоню, или прямо в телефоне мобильном почитаю афишу. А чего читать, если разницы нет, куда идти и что смотреть — ну, с чего-то же начать нужно!

Сейчас мужа разбужу — типа, на рынок за продуктами нужно, а скажу, чтобы вместо рынка ехал до ближайшей станции метро и купил два билета в любой театр на любой спектакль на сегодняшний вечер, не то… Что «не то…»? Ой, скорее придумывайся, страшная месть!

Это уже шестое будет препятствие сейчас — муж просто не захочет никакой вылазки в общество! Начнет приводить все вышеперечисленные, мои же аргументы.

Так, а у меня ответы уже готовы! Просто вот это откровение свое дам почитать! Вы же уже прочитали? Можно забирать? Ага… спасибо… извините.

Ну, на худой конец можно ему что-нибудь эдакое неземное пообещать. А потом даже не выполнить, может, лишь бы в театр сегодня! Ну, с Богом!

P. S. Пошла чистить перышки — у меня сегодня премьера! И у вас?!

Велика сила желания!

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 19.08.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лихо, темпераментно, весело, задорно

    Оценка статьи: 5

  • Наташа, ну вот, опять уговорили... И как это у вас получается?!
    Когда жила во Франковске, мы с мамой почти ни одной премьеры не пропускали. Переехали в Киев... и все отговорки (кроме одеться) налицо... Особенно денежная!
    Но вспомнила эту атмосферу, такая тоска по искусству замучила! Пойду! Тем более что моя сотрудница ходит часто, знает все репертуары, где купить билеты, посоветует!

    А вот джинсы в театр -- это вызывает во мне святотатственный ужас!!! Меня вечно успокаивают: да хорошо, что молодёжь туда ходит, приобщается! Не всё равно в чём? А мне не всё равно... Только юбка или платье. Тем более, что сейчас даже в офис можно в джинсах, в ресторан тоже, а куда ж ещё женщине платье одеть, покрасоваться?!

    • Ксения Печий, ну, я рада! А джинсы... Плохо, конечно. Но, если выбирать - не идти или идти в джинсах, выберу последнее.

      • Наталья Корнилова, это то да!!! Но вот моя подруга первый раз в жизни в театр попала в 21. Она стала встречаться с очень культурно развитым парнем и он её пригласил. Примчалась вечером, глаза круглые:"Спасай! Мне нужно в театр одеться! Роста-то мы одинакового, но она в бёдрах шире и бюстом богаче! Но всё равно нашла я ей в своём гардеробе потрясающее длинное терракотовое платье из тонкого трикотажа. Она опять в панику:"Как я в нём по улице пойду?!" "А что, парень не заедет?!" Вразумила. Заехал за ней парень, она как королева вышла из подъезда, соседи чуть с балконов вне повыпадали, а ей очень понравилось
        Так что всё таки сделать попытку где-то раздобыть платье стоит -- такой шикарный образ поносить.

  • Не особая театралка, но статья замечательная. И дома все наоборот - это муж мне "эдакое неземное" на худой конец обещает, чтобы все-таки собралась.


    Я все предлагаемые решения переведу на другие "премьеры". Потому что в осознании всевозможных препятствий (и в донесении их до сведения жаждущих) мне дома равных нет.

    Спасибо, Наталья, рассмешили. Жизненно. И даже засовестилась.

    Оценка статьи: 5